Starbucks New York City Reserve Roastery стала 9-м кафе, объединившимся в профсоюзы

Starbucks New York City Reserve Roastery стала 9-м кафе, объединившимся в профсоюзы

Сотрудники обслуживают клиентов в недавно открытом ресторане Starbucks’ Reserve Roasteries в районе Митпэкинг 14 декабря 2018 года в Нью-Йорке.

Спенсер Платт | Гетти Изображений

Бариста Starbucks в New York City Reserve Roastery проголосовали 46-36 за создание профсоюза в пятницу, что нанесло удар новому временному генеральному директору Говарду Шульцу, который может быть более личным.

Reserve Roastery — девятая принадлежащая компании Starbucks, объединившаяся в профсоюзы. Во вторник Национальный совет по трудовым отношениям подсчитал голоса за кафе в Ноксвилле, но оспариваемое голосование оставило результаты этих усилий неопределенными. Союз победил с разницей в один голос. На прошлой неделе кафе в Сиэтле, родном городе Starbucks, и второе кафе в Месе, штат Аризона, также проголосовали за объединение в профсоюзы.

На сегодняшний день только в одном месте были проведены выборы и проголосовали против создания профсоюзов в рамках организации Workers United, членской организации Международного союза работников сферы обслуживания. Тем не менее, профсоюз отозвал петицию о проведении профсоюзных выборов для рабочих обрабатывающей промышленности, которые должны были проголосовать в четверг.

Пятничная победа Starbucks Workers United представляет собой нечто большее, чем просто еще одно место в растущем списке объединенных в профсоюзы кафе. Starbucks открыла кафе площадью почти 23 000 квадратных футов в мясном районе Манхэттена в декабре 2018 года во время пребывания на посту генерального директора Кевина Джонсона. Но роскошный магазин и другие подобные магазины на самом деле были детищем бывшего генерального директора Шульца, который вновь занимает высшую должность в понедельник на временной основе, когда Джонсон уходит на пенсию.

«Я горжусь кульминацией наших усилий, направленных на то, чтобы сделать наши рабочие места более демократичными и справедливыми. Сообщество — это ценность, близкая и дорогая моему сердцу, и я благодарен и рад быть солидарным со своими коллегами», — сказал Лей Кидо. Партнер Starbucks 9 лет.

Рестораны Reserve Roasteries, расположенные в таких городах, как Сиэтл, Шанхай и Милан, должны были стать захватывающими, высококлассными кофейными заведениями, привлекающими как туристов, так и горожан. Шульц хотел открыть несколько десятков из них, но Джонсон заявил, что в 2019 году компания откажется от этих амбициозных планов. Последний из них открылся в том же году в Чикаго.

Пятничное голосование в New York City Roastery стало первым голосованием в Starbucks, проведенным лично, а не по почте.

]Люди выходят из недавно открывшейся кофейни Starbucks’ Reserve Roasteries в районе Meatpacking District, 14 декабря 2018 года, Нью-Йорк.

Спенсер Платт | Гетти Изображений

Растущая инициатива профсоюзов Starbucks станет одной из проблем, с которыми столкнется Шульц, когда он снова возьмет на себя роль главного исполнительного директора. Во время его предыдущего пребывания на посту генерального директора сети кофеен Starbucks заработал репутацию щедрого и прогрессивного работодателя, и теперь эта репутация находится под угрозой, поскольку профсоюз набирает обороты, а работники делятся своими недовольствами.

Сеть — далеко не единственная компания, которая сталкивается с сопротивлением оплате и условиям труда посредством представительства профсоюза. Ранее в пятницу работники Amazon на складе в Статен-Айленде проголосовали за то, чтобы стать первым профсоюзным предприятием гиганта электронной коммерции. А в марте сотрудники REI Co-op во флагманском магазине на Манхэттене проголосовали за создание первого профсоюза компании в США.

Ранее в марте Национальный совет по трудовым отношениям подал жалобу на Starbucks за предполагаемые репрессалии против двух сотрудников Phoenix, которые пытались организоваться. Профсоюз также утверждал, что Starbucks участвовала в подавлении профсоюзов во многих своих магазинах, которые подали заявки на участие в выборах. Компания отвергла эти обвинения.

Первые победы профсоюзов в Буффало вдохновили другие кофейни Starbucks по всей стране на организацию. Более 150 кафе, принадлежащих компании, подали заявки на участие в профсоюзных выборах в Национальный совет по трудовым отношениям, в том числе в других местах Нью-Йорка. Работники кафе Astor Place на Манхэттене в пятницу начинают голосование по почте.

Тем не менее, это лишь небольшая часть общего присутствия Starbucks. Компания управляет почти 9000 офисами в США.

Теперь региональный директор NLRB должен заверить бюллетени, и этот процесс может занять до недели. Затем перед профсоюзом стоит следующая реальная задача: заключение контракта со Starbucks. Трудовое законодательство не требует, чтобы работодатель и профсоюз заключали коллективный договор, а обсуждение договора может затянуться на годы.

На ежегодном собрании акционеров Starbucks несколько недель назад председатель Меллоди Хобсон заявил, что компания понимает и признает право своих работников на организацию.

«Мы также добросовестно ведем переговоры и хотим конструктивных отношений с профсоюзом», — сказала она.

Ранее в тот же день в программе Squawk Box на CNBC она сказала, что Starbucks «допустила несколько ошибок», когда ее спросили о нажиме профсоюзов.

Ваш адрес email не будет опубликован.