Starbucks взвешивает лучшие льготы для работников, не входящих в профсоюз

Starbucks взвешивает лучшие льготы для работников, не входящих в профсоюз

Председатель и главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц выступает на ежегодном собрании акционеров в Сиэтле, штат Вашингтон, 22 марта 2017 года.

Джейсон Редмонд | АФП | Гетти Изображений

Кампания Starbucks, направленная на то, чтобы отговорить бариста от объединения в профсоюзы, может включать предоставление новых льгот исключительно работникам, не состоящим в профсоюзе.

На этой неделе генеральный директор компании Говард Шульц заявил руководителям магазинов в США, что пересматривает программу льгот сети кофеен для своих работников. Однако сотрудники, работающие в принадлежащих компании магазинах, которые проголосовали за объединение в профсоюзы, не будут иметь права на эти улучшенные льготы, сказал Шульц.

Шульц сослался на федеральный закон о труде и совет юрисконсульта компании, заявив, что было бы незаконным расширять льготы в одностороннем порядке с профсоюзами в уравнении.

Wall Street Journal впервые сообщил о его комментариях.

В соответствии с федеральным трудовым законодательством работодатели должны договариваться с профсоюзом, представляющим их работников, когда речь идет об изменении оплаты труда, льгот или других условий их занятости. Но компании по-прежнему могут спрашивать объединенных в профсоюзы сотрудников, хотят ли они дополнительных льгот.

Американские авиакомпании, например, в значительной степени объединены в профсоюзы и предлагают профсоюзным работникам бонусы или дополнительную оплату, чтобы помочь с нехваткой персонала, стимулы, которые выходят за рамки обычных переговоров по контракту.

Представитель Starbucks Реджи Борхес сказал CNBC, что Шульц и другие руководители компании будут продолжать делиться ключевыми знаниями, полученными на этих слушаниях сотрудников, по мере их проведения.

В конце марта, в преддверии возвращения Шульца в компанию, Starbucks Workers United заявила, что ожидает, что компания объявит о новых льготах, чтобы сдержать распространение профсоюзного натиска в кафе Starbucks. Представитель Starbucks в то время не ответил на запрос о комментариях, но Шульц, по-видимому, подтвердил эту стратегию, когда объявил на прошлой неделе, что приостановит обратный выкуп акций, чтобы инвестировать обратно в сотрудников и магазины компании.

Около 200 заведений, принадлежащих компании Starbucks, за последние месяцы подали документы на создание профсоюзов. На сегодняшний день 18 магазинов проголосовали за объединение в профсоюзы Workers United, и только одно кафе пока проголосовало против.

По мере того, как профсоюзное движение набирает обороты, Workers United утверждает, что компания участвовала в деятельности, направленной против профсоюзов, включая увольнение организаторов, сокращение часов работы бариста в профсоюзных центрах и другие формы возмездия. В марте Национальный совет по трудовым отношениям подал жалобу на Starbucks, утверждая, что она нарушила федеральный закон о труде, уволив организаторов в Фениксе.

За полторы недели своего пребывания у руля компании Шульц уже вел более агрессивную кампанию против профсоюза, чем предыдущий генеральный директор Кевин Джонсон. Шульц упоминал профсоюз в публичных письмах и выступлениях с рабочими, изображая стремление к организации как вызывающее разногласия и ненужное.

«И хотя не все партнеры, поддерживающие объединение в профсоюзы, вступают в сговор с внешними профсоюзными силами, критический момент заключается в том, что я не верю, что конфликты, разделения и разногласия, которые были в центре внимания профсоюзов, приносят пользу Starbucks или нашим партнерам», — написал он в письмо сотрудникам в воскресенье.

Акции Starbucks в среду выросли более чем на 1% на фоне более широкого роста рынка. Рыночная стоимость компании составляет около 93,3 миллиарда долларов.

— Лесли Джозефс из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.