Стартап по предотвращению мошенничества Seon собирает средства на борьбу с уклонением от санкций

Стартап по предотвращению мошенничества Seon собирает средства на борьбу с уклонением от санкций

Финтех-компании оказались под повышенным давлением в связи с уклонением от российских санкций, особенно на фоне опасений, что их контроль может быть более слабым, чем контроль банков.

Кирилл Кудрявцев | Афп | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Seon, стартап, который помогает финтех-компаниям, таким как Revolut, бороться с онлайн-мошенничеством, привлек 94 миллиона долларов на разработку новых инструментов для предотвращения уклонения России от санкций.

Лондонская компания привлекла свежие денежные средства в рамках раунда финансирования под руководством IVP, инвестиционной компании из Силиконовой долины, которая поддержала такие компании, как Netflix и Twitter. Партнер IVP Майкл Мяо также вошел в совет директоров Seon.

Существующие инвесторы Creandum, один из первых сторонников Spotify, и PortfoLion также вложили средства, как и многочисленные инвесторы-ангелы, включая главного операционного директора Coinbase Эмили Чой и генерального директора UiPath Дэниела Дайнса.

Сеон, который считает Revolut, Afterpay и Nubank клиентами, сказал, что его технология предназначена для того, чтобы облегчить фирмам всех мастей борьбу с мошенничеством.

Его программное обеспечение анализирует адрес электронной почты потребителя, номер телефона и другие данные, чтобы создать «цифровой след», и использует машинное обучение, чтобы определить, являются ли они подлинными или подозрительными.

По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, которые предпочли остаться анонимными, обсуждая личную информацию, в настоящее время компания оценивается в 500 миллионов долларов после последнего раунда финансирования.

Остановить уклонение от российских санкций

Тамас Кадар, генеральный директор и соучредитель Seon, сказал, что его компания столкнулась с повышенным спросом на инструменты, которые искореняют транзакции физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, и «политически значимых лиц» на фоне вторжения России в Украину.

Часть денежных средств будет использована для решения проблемы возможного использования финтех-приложений для отмывания денег и уклонения от санкций.

«Мы работаем над тем, чтобы удовлетворить эту потребность нашей клиентской базы», ​​— сказал Кадар CNBC.

Финтех-компании оказались под повышенным давлением в связи с уклонением от российских санкций, особенно на фоне опасений, что их контроль может быть более слабым, чем контроль банков. В феврале PayPal заявила, что удалила более 4 миллионов учетных записей после того, как обнаружила, что они «незаконны».

Сеон также работает над функцией, которая будет проверять бизнес в Интернете и проверять, находятся ли его акционеры в каких-либо санкционных списках.

По словам Кадара, такие инструменты могут определить, «просто ли кто-то создает подставные компании для отмывания денег» или «использует фальшивую личность, чтобы скрыть свои активы». Сеон «приоритетно добавил эту функцию в следующем квартале», добавил он.

По словам Чарльза Делингпоула, генерального директора ComplyAdvantage, платформы по борьбе с отмыванием денег и одного из первых инвесторов Seon, война России против Украины означает, что «возможно, никогда не было более сложного времени для международных финансовых организаций».

«Пандемия привела к быстрому переходу от отделений к онлайн-деятельности, что привело к тому, что мошенники получили гораздо больше возможностей для увековечивания мошенничества», — сказал Делингпол CNBC.

Расширение США

Средства также пойдут на помощь Seon в расширении в Соединенных Штатах, а также в Латинской Америке и Азии.

«Мы собираемся значительно увеличить нашу команду в США», — сказал CNBC Бенс Джендрушак, главный операционный директор Seon. «Онлайн-мошенничество — серьезная проблема в США»

В прошлом году компания открыла новые офисы в Остине, штат Техас, и Джакарте, Индонезия, и в четыре раза увеличила штат сотрудников до 200 человек. В следующие 12 месяцев Seon рассчитывает примерно удвоить штат сотрудников.

Компания заявляет, что ее годовой регулярный доход увеличился примерно втрое в 2021 году, а ее клиентская база увеличилась более чем вдвое, до 250 со 100 человек.

Кадар и Ендрушак основали Seon в Будапеште, Венгрия, в 2017 году после окончания учебы в университете. С тех пор Кадар перенес штаб-квартиру компании в Великобританию. Seon конкурирует с рядом стартапов, в том числе с израильской фирмой Riskified и американской Arkose Labs.

Ваш адрес email не будет опубликован.