Стартап Rivian, поддерживаемый Amazon, станет публичным

Крамер скептически настроен, что Ривиан станет следующей Tesla и предпочел бы владеть Ford

Rivian Automotive дебютирует на рынке в среду, что, как ожидается, станет одним из крупнейших IPO года.

Акции производителя электромобилей открываются на уровне 125 долларов за акцию, что подразумевает оценку в 106,6 млрд долларов и 60% -ную разницу в цене с его IPO в 78 долларов за акцию.

Во вторник Rivian оценила свои акции на 78 долларов, что выше ожидаемого диапазона, чтобы привлечь около 11,9 млрд долларов. Эта цена акций дает Rivian оценку в 66,5 миллиардов долларов, что делает ее немного менее ценной, чем у традиционных автомобильных гигантов, таких как GM и Ford.

Акции будут торговаться на Nasdaq под символом RIVN.

Rivian, поддерживаемая Amazon и Ford, вызвала большой интерес инвесторов, стремящихся заработать на быстрорастущем рынке электромобилей.

Amazon владеет 20% акций Rivian. До IPO компания инвестировала в молодого автопроизводителя более 1,3 миллиарда долларов. Ford и Cox Automotive владеют более 5% акций Rivian.

В то время как руководители Ford объявили свои отношения с Rivian стратегической инвестицией, подразделение Lincoln ранее планировало производить электромобили вместе с выскочкой. От этих планов отказались во время пандемии.

Amazon, которая переводит свой автопарк на автомобили, работающие на возобновляемых источниках энергии, в 2019 году сообщила, что покупает тысячи автомобилей у Rivian. Более поздние заявки показывают, что Amazon имеет некоторые эксклюзивные права на электромобили Rivian для доставки в течение как минимум четырех лет с правом первого отказа после этого.

Amazon заказал доставку 100 000 автомобилей Rivian к 2030 году. Компании планируют поставить 10 000 новых автомобилей для доставки Rivian-Amazon уже в следующем году.

Помимо своего автопарка, Rivian обошла Tesla, GM и Ford на рынке, выпустив полностью электрический пикап R1T. Согласно октябрьскому проспекту, в декабре он планирует выпустить на рынок электрический внедорожник R1S с семью пассажирами.

Генеральный директор Rivian Р. Дж. Скариндж, доктор философии. из автомобильной лаборатории Sloan в Массачусетском технологическом институте, основанной Rivian в 2009 году. Штаб-квартира компании находится в Ирвине, Калифорния, а завод по сборке автомобилей находится в Нормале, штат Иллинойс.

Компания заявляет, что ее завод в Иллинойсе способен производить до 150 000 автомобилей в год. Около 65 000 из них должны быть пикапами и внедорожниками R1, и около 85 000 должны быть коммерческими фургонами RCV компании, говорится в финансовых документах Rivian.

Но Rivian все еще относительно выскочка и еще не начала приносить реальный доход. В проспекте Rivian говорится, что в третьем квартале она потеряет до 1,28 миллиарда долларов, а выручка будет колебаться от нуля до 1 миллиона долларов.

Также компания пока не производила свои электромобили в очень больших объемах. Неясно, насколько быстро он сможет нарастить производство, особенно на фоне глобальной нехватки микросхем и ограничений портов, которые в этом году преследовали автопроизводителей.

Rivian сообщила в поправке к своей документации S-1, что у нее есть отложенные предварительные заказы на 55400 автомобилей R1T и R1S от клиентов в Северной Америке и что она планирует доставить их к концу 2023 года.

Новый закон, ожидающий подписания президента Джо Байдена, предоставит 7,5 миллиардов долларов в виде федеральных грантов на строительство национальной сети зарядных станций для электромобилей, и Rivian может выиграть. Скариндж подчеркнул, что автомобили Rivian идеально подходят для людей с чувством приключений и любовью к природе. Таким образом, компания размещает зарядные станции в отдаленных местах, таких как государственные или национальные парки.

По состоянию на конец июня этого года в Rivian насчитывалось 6 274 сотрудника.

Один из ее бывших руководителей недавно подал в суд на Ривиан, обвинив компанию в «токсичной братской культуре», незаконном прекращении ее работы в этой компании и, при этом, обошедшихся ей «в миллионы долларов неинвестированного капитала накануне IPO компании».

В иске Лаура Шваб, которая ранее руководила операциями Aston Martin в США, также утверждает, что компания отклонила опасения, которые она высказала в отношении бизнеса Rivian, включая его «способность выполнить свои обещания, данные инвесторам».

Производитель электромобилей Rivian превысил ожидаемый диапазон перед IPO

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons