Ставка по 30-летней ипотеке выросла до 6,28% по сравнению с 5,5% всего неделю назад.

Ставка по 30-летней ипотеке выросла до 6,28% по сравнению с 5,5% всего неделю назад.

Джей Би Рид | Блумберг | Гетти Изображений

Ставки по ипотечным кредитам резко подскочили на этой неделе, так как опасения потенциально более агрессивного повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы расстроили финансовые рынки.

По данным Mortgage News Daily, средняя ставка по популярным 30-летним фиксированным ипотечным кредитам выросла на 10 базисных пунктов до 6,28% во вторник. Это последовало за скачком на 33 базисных пункта в понедельник. Ставка была 5,55% неделю назад.

Рост ставок вызвал резкий разворот на рынке жилья. Спрос на ипотеку упал. По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи домов падают шесть месяцев подряд. Повышение ставок до сих пор мало помогло охладить раскаленные цены на жилье, подпитываемые исторически высоким спросом, вызванным пандемией, и рекордно низким предложением.

Подробнее: Compass и Redfin объявляют об увольнениях из-за замедления рынка жилья

Резкий скачок процентной ставки на этой неделе является худшим со времен так называемой истерики в июле 2013 года, когда инвесторы резко повысили доходность казначейских облигаций после того, как ФРС заявила, что замедлит покупку облигаций.

«Тогда разница заключалась в том, что ФРС просто решила, что пришло время, наконец, начать сворачивать некоторые из простых политик, введенных в действие после финансового кризиса», — написал Мэтью Грэм, главный операционный директор MND. «На этот раз ФРС в панике по поводу безудержной инфляции».

Ипотечные ставки установили более десятка рекордно низких уровней в первый год пандемии, поскольку Федеральная резервная система вкладывала деньги в облигации с ипотечным покрытием. Недавно он прекратил эту поддержку и, как ожидается, вскоре начнет избавляться от своих активов.

Это вызвало рост ставок, который начался в январе, при этом средняя ставка в начале года составляла около 3,25% и повышалась каждый месяц. В мае была короткая передышка, но она была недолгой.

Более высокие цены на жилье и ставки снизили доступность жилья.

Например, для дома за 400 000 долларов с первоначальным взносом 20% ежемесячный платеж по ипотеке вырос с 1399 долларов в начале января до 1976 долларов сегодня, то есть разница составляет 577 долларов. Это не включает страхование домовладельцев и налоги на недвижимость.

Сюда также не входит тот факт, что дом стал примерно на 20% дороже, чем год назад.

Ваш адрес email не будет опубликован.