Ставки по ипотечным кредитам растут, как решить, покупать ли дом или арендовать

Ставки по ипотечным кредитам растут, как решить, покупать ли дом или арендовать

Тим Китчен | Банк изображений | Гетти Изображений

Становится все труднее позволить себе дом.

Цены выросли почти на 20% в годовом исчислении, а ставки по ипотечным кредитам стремительно растут.

Ставка по 30-летнему фиксированному кредиту теперь составляет 5,57%, по данным Mortgage News Daily, по сравнению с 3,29% в начале года.

В то же время потребительские цены на все, от бензина до продуктов питания, также растут, что обходится американцам на сотни долларов в месяц дороже. В попытке снизить инфляцию Федеральная резервная система в среду повысила процентные ставки на полпункта.

Ставки по ипотечным кредитам не реагируют напрямую на повышение ставок ФРС по краткосрочным ставкам, поскольку первые основаны на более долгосрочных ставках, таких как доходность 10-летних казначейских облигаций, пояснил Грег Макбрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com.

Еще от Инвестируй в себя:
Рост ставок, инфляция, волатильность рынка: как пережить трудные времена
Как понять, подходит ли вам ипотека с плавающей ставкой
Когда увеличить бюджет на покупку дома или придерживаться первоначальной цены

Тем не менее, он предвидит, что покупатели жилья могут столкнуться с некоторыми трудностями.

«Пока мы не увидим устойчивых доказательств снижения инфляционного давления, риск очень высок в сторону более высоких ставок по ипотечным кредитам», — сказал Макбрайд.

«Но когда мы увидим ослабление инфляционного давления, ставки по ипотечным кредитам могут быстро измениться, особенно если экономика также замедляется».

При этом арендная плата также растет.

«Если вы не уверены, хотите ли вы арендовать или купить прямо сейчас… лучше принять решение, исходя из вашей личной ситуации и ваших личных потребностей», — сказала Лекси Холберт, эксперт по жилью и образу жизни для Realtor.com.

Сделайте эти шаги, прежде чем принимать решение, владеть ли домом или арендовать его.

Проведите финансовую проверку

Спросите себя, готовы ли вы в финансовом отношении владеть домом. По словам Холберта, это включает в себя наличие достаточных сбережений на случай, если что-то случится в первый год владения жильем. У вас также должен быть достаточный ежемесячный доход, чтобы оплатить ипотеку, налоги и страховку, а также дополнительные ежемесячные расходы, такие как коммунальные услуги.

Проверьте также свой кредитный отчет, так как ваш кредитный рейтинг имеет прямое отношение к ипотеке, которую вы получите, и процентной ставке, которую вы можете заплатить. Если вы заметили какие-либо ошибки, исправьте их, прежде чем подавать заявку на кредит.

По словам Холберта, если вы не можете позволить себе ежемесячные платежи, продолжайте арендовать жилье и продолжайте откладывать деньги, если вашей конечной целью является домовладение. Если высокая арендная плата не позволяет вам экономить, рассмотрите возможность сокращения или внесения других серьезных изменений в образ жизни, чтобы начать откладывать больше денег.

«Вы прочтете, что если вы сократите свою привычку латте за 4 доллара, это действительно может помочь вам накопить на дом», — сказала она.

«Хотя сэкономить действительно хорошо, вы действительно найдете большие деньги для этого первоначального взноса в таких крупных категориях расходов, как жилье или ваш автомобиль».

Оцените свое время

Подумайте о том, где вы находитесь в своей жизни. Вы хотите поселиться где-нибудь на некоторое время или вы будете переезжать через пару лет?

По словам Холберта, общее практическое правило заключается в том, что для возмещения затрат на покупку дома требуется от пяти до семи лет. Это включает в себя затраты на закрытие, которые добавляют от 2% до 5% к цене покупки.

«Если ваши потребности в доме будут довольно постоянными и стабильными в течение следующих нескольких лет, сейчас может быть действительно хорошее время для вас», — сказала она.

«Если они меняются, вы можете рассмотреть возможность аренды, чтобы у вас была возможность переехать».

Установить бюджет

Выяснение того, что вы можете себе позволить, если вы собираетесь купить дом, особенно важно сейчас, когда цены на жилье растут, сказал Макбрайд из Bankrate.

Таким образом, у вас есть границы, установленные вокруг домашних покупок.

«Положение, в котором вы не захотите оказаться, — это влюбиться в дом и принять ваше предложение, а затем выяснить, как заплатить за него», — сказал он.

Проверьте дома в вашем ценовом диапазоне на таких сайтах, как Realtor.com или Zillow, чтобы определить, соответствуют ли они вашим потребностям.

Ваш адрес email не будет опубликован.