Стейблкоин Terra UST падает ниже привязки к 1 доллару; Криптовалюта Luna упала на 80%

Стейблкоин Terra UST падает ниже привязки к 1 доллару;  Криптовалюта Luna упала на 80%

Биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, упал более чем на 50% с тех пор, как в ноябре установил исторический максимум почти в 69 000 долларов.

Дэн Китвуд | Гетти Изображений

Два основных токена криптопроекта Terra, находящегося в боевом положении, сейчас находятся в свободном падении.

UST, так называемый стейблкоин, предназначенный для поддержания привязки к 1 доллару, в среду упал более чем на 60% по сравнению с 24 часами ранее. Согласно данным CoinGecko, в 4 часа утра по восточному времени он торговался всего за 35 центов.

Сестринский токен Luna упал более чем на 80% до 5 долларов.

Другие криптовалюты упали вместе с ними: биткойн упал на 5% до 30 321 доллара, а эфир упал на 4% до 2 286 долларов.

Стейблкойны сродни банковским счетам для криптоэкономики, предлагая надежное средство сбережения, позволяющее избежать такой волатильности, которой криптовалюты, такие как биткойн, стали печально известными — по крайней мере, теоретически.

UST, третья по величине стабильная монета в мире, использует сложную систему чеканки и сжигания токенов для регулирования предложения и стабилизации цен. Его цена рухнула под давлением недавней распродажи криптовалют, что привело к дальнейшей панике на рынке.

До Квон, создатель монеты, накопил биткойнов на миллиарды долларов через свой фонд Luna Foundation Guard для поддержки UST во время кризиса. Сейчас опасаются, что Luna Foundation Guard выбросит эти биткойны на рынок, что приведет к еще большей распродаже.

Биткойн ненадолго упал ниже 30 000 долларов во вторник, самого низкого уровня с июля 2021 года. Крупнейшая в мире цифровая монета сейчас колеблется немного выше этого уровня. Он упал примерно на 56% с тех пор, как в ноябре был установлен исторический максимум почти в 69 000 долларов.

Дэвид Морено Дарокас, аналитик CryptoCompare, сказал, что ситуация подчеркивает «хрупкость» алгоритмических стейблкоинов, таких как UST.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

«UST превратился в неотъемлемую и противоречивую часть криптоэкосистемы», — сказал он.

Явление относительно новое. Но UST стал крупным игроком в криптоэкономике с оборотным запасом почти 17 миллиардов токенов.

В настоящее время инвесторы внимательно следят за тем, как Luna Foundation Guard отреагирует на поддержку своей больной стабильной монеты. Квон сказал во вторник, что он «близок к тому, чтобы объявить план восстановления» для UST. «Держитесь крепче», — написал он в Твиттере.

Ваш адрес email не будет опубликован.