Стейблкоин Tether (USDT) восстанавливает привязку после вывода средств на 3 миллиарда долларов

Стейблкоин Tether (USDT) восстанавливает привязку после вывода средств на 3 миллиарда долларов

Tether уже давно сталкивается с вопросами о том, достаточно ли у него активов, чтобы оправдать свою привязку к доллару.

Тиффани Хаглер | Блумберг через Getty Images

Tether, крупнейший в мире стейблкоин, восстановил свою привязку к доллару после того, как токены на сумму более 3 миллиардов долларов покинули систему за один день.

Криптовалюта, которая должна всегда стоить 1 доллар, в четверг упала до 95 центов и изо всех сил пыталась вернуться к намеченной долларовой привязке.

К пятнице tether снова твердо торговался на уровне 1 доллара, успокаивая опасения инвесторов по поводу возможного заражения крипторынка из-за краха проекта стабильной монеты Terra.

TerraUSD, или UST, отличается от Tether тем, что для стабилизации цены он использует сложную комбинацию кода и родственного токена под названием luna. Он также был частично обеспечен биткойнами на миллиарды долларов.

Tether, с другой стороны, должен быть обеспечен денежными средствами, краткосрочными долговыми обязательствами, соответствующими эквивалентной сумме долларов, внесенных его пользователями. Эти активы хранятся в резерве, которым управляет одноименная компания.

По сути, это как банковский счет для криптоинвесторов, которые часто обращаются к Tether во времена повышенной волатильности рынка. Большая часть торговли биткойнами осуществляется в Tether.

В настоящее время оборот Tether составляет около 79,5 млрд долларов по сравнению с 82,9 млрд долларов 24 часами ранее. предполагая, что компания, стоящая за этим, обработала погашение на сумму более 3 миллиардов долларов всего за один день.

Мати Гринспен, генеральный директор Quantum Economics, сказал, что фиаско с Terra «поколебало» доверие крипторынка к другим стейблкоинам, таким как Tether.

«Дефи [decentralized finance] Рынок, безусловно, во многом зависит от того, что стабильные монеты могут оставаться стабильными, поэтому, если что-то начнет рушиться, это может стать катастрофой для отрасли», — сказал он.

Паоло Ардоино, главный технический директор Tether, отправился в Twitter, чтобы заверить инвесторов в надежности стабильной монеты его компании.

«У нас было почти 3 миллиарда долларов. [in] погашения, и они были довольно быстро ликвидированы через наши банковские каналы», — сказал Ардоино в часовом аудиоразговоре в Twitter Spaces в четверг.

Он добавил, что запросы на выкуп варьируются от минимум 100 000 долларов до 600 миллионов долларов.

По словам Ардоино, проблема с UST Терры заключалась в том, как быстро он рос.

«Это все развлечения и игры, пока вы не станете стабильной монетой на 10 миллиардов долларов», — сказал он. «Пока вы не станете стабильной монетой на 5–10 миллиардов долларов, даже если у вас есть ликвидация, потому что вы обеспечены какой-то луной и небольшой частью биткойнов, нынешние крипторынки все еще способны, возможно, вероятно, поглотить это».

«Но если вы начнете удваивать размер стабильной монеты на 20 миллиардов долларов… рынок не сможет поглотить ликвидацию такого типа», — добавил Ардоино.

Tether уже давно сталкивается с вопросами о том, достаточно ли у него активов, чтобы оправдать свою привязку к доллару. Ранее компания заявляла, что все ее токены обеспечены один к одному долларами, хранящимися в резерве.

Однако после урегулирования спора с генеральным прокурором Нью-Йорка выяснилось, что Tether держит ряд других активов, включая коммерческие бумаги, форму краткосрочного необеспеченного долга, для поддержки своего токена.

С тех пор Tether сократил количество коммерческих бумаг, которые он держит, и заявляет, что со временем планирует еще больше снизить эту сумму. Ардоино заявил в четверг, что более 52% активов Tether в настоящее время находятся в казначейских векселях США, и ожидается, что они вырастут еще больше, когда компания в следующий раз обнародует данные о своих резервах.

Ваш адрес email не будет опубликован.