Stellantis планирует получить к 2030 году выручку от нового программного обеспечения в размере 22,5 млрд долларов

Stellantis планирует получить к 2030 году выручку от нового программного обеспечения в размере 22,5 млрд долларов

Jeep Grand Cherokee Summit 4xe 2022 года

ДЕТРОЙТ — Автопроизводитель Stellantis планирует к 2030 году получить около 22,5 миллиардов долларов (20 миллиардов евро) дополнительной годовой выручки от программных услуг и подписок, сообщила компания во вторник.

По словам Stellantis, движущей силой роста станет увеличение количества так называемых подключенных автомобилей автопроизводителя, оснащенных GPS, информационно-развлекательными системами, системами помощи водителю и другими технологиями, с 12 миллионов сегодня до 34 миллионов к тому времени.

Stellantis, четвертый по величине автопроизводитель в мире, является последней компанией, которая нацелена на существенное увеличение доходов от услуг, чтобы лучше диверсифицировать свои рыночные возможности и доходы.

«Программное обеспечение улучшит нашу бизнес-модель, отключив оборудование от программного обеспечения … сместив центр тяжести нашего бизнеса», — заявил во вторник генеральный директор Stellantis Карлос Таварес во время «Дня программного обеспечения» компании.

Таварес сказал, что прибыль от этих услуг, как ожидается, будет более сопоставима с прибылью технологической компании, а не традиционного автопроизводителя. По словам финансового директора Ричарда Палмера, дополнительный поток доходов потенциально может удвоить то, что делает сегодня автопроизводитель.

Акции Stellantis подскочили примерно на 4% во вторник до 19,10 доллара за акцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Акции также торгуются на фондовых биржах Италии и Парижа.

Другие автопроизводители — от BMW до General Motors и Ford Motor — объявили о подобных мерах после недавнего роста и популярности Tesla. Автопроизводитель электромобилей считается лидером отрасли в сфере услуг и технологий, предлагая удаленные или беспроводные обновления для своих автомобилей на годы раньше других.

Stellantis заявила, что ожидает, что к 2024 году «большая часть» ее новых автомобилей будет поддерживать обновления OTA.

Транспортные средства, поддерживающие беспроводные обновления, рассматриваются автопроизводителями как ключ к получению регулярных доходов за счет новых технологий и подписок на все, от видео-развлечений до функций помощи водителю.

«Транспортные средства стали неотъемлемой частью цифровой жизни клиентов с программно-определяемыми функциями, которые постоянно обновляются по воздуху», — сказал Таварес.

Stellantis продемонстрировала примеры программных технологий во вторник на моделях Jeep с новыми GPS-картами для бездорожья; консьерж-услуги для водителей; лучшее планирование обслуживания автомобилей; и обновляемые автомобильные технологии для видео и игровых развлечений, а также функции помощи водителю, среди прочего.

Таварес сказал, что обновления увеличат жизненный цикл транспортных средств, включая более высокую остаточную стоимость, когда владельцы решают продать свои автомобили или грузовики.

Программные услуги были частью ранее объявленного плана автопроизводителя по инвестированию 30 миллиардов евро в передовые технологии, а также в электрификацию транспортных средств.

Stellantis заявила, что планирует использовать эти средства для найма большего количества инженеров-программистов, которые смогут разрабатывать новые технологии как внутри компании, так и в рамках партнерства с другими компаниями.

Во вторник компания также объявила, что подписала необязательный меморандум о взаимопонимании с производителем iPhone Foxconn, чтобы создать партнерство, направленное на разработку семейства новых полупроводников для поддержки Stellantis и сторонних клиентов.

Stellantis также сотрудничает с BMW и Alphabet Waymo, разрабатывая передовые системы помощи водителю для борьбы с автопилотом Tesla и другими системами.

Stellantis — это объединенный автопроизводитель Fiat Chrysler и французской Groupe PSA. У него есть 14 отдельных автомобильных брендов, таких как Alfa Romeo, Chrysler, Fiat, Jeep и Peugeot.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *