Сто человек в одной квартире

Сто человек в одной квартире

Термин «резиновые балетки» прочно вошел в нашу жизнь. Желая подзаработать, некоторые люди фиктивно регистрируют иностранцев в своей квартире. И даже не подозревают, что это чревато реальной уголовной ответственностью по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

Два узбека, два таджика …

Недавно в Покровском-Стрешнево милиция задержала пенсионера. Он зарегистрировал в своей квартире четырех приезжих из Таджикистана и Узбекистана. Все они приехали работать в Россию — кто на стройке, кто на рынке … Чтобы устроиться на работу, нужно было получить патент, а для этого — предъявить свидетельство о государственной регистрации по месту жительства. . По слухам, узбеки и таджики связались с «добродушным» человеком, который со всеми поехал в МФЦ и зарегистрировал всех — за определенную плату.

Когда участковый пришел на квартиру пенсионера, он очень удивился. — Иностранцы? Они здесь не живут! Ну да, регистрацию сделал. Жалко что ли? ..

«Если по одному адресу прописано более трех иностранцев, полиция выезжает туда, чтобы проверить, действительно ли эти люди здесь проживают», — пояснили «СЗ» в пресс-службе УВД по Северо-Западному административному округу. — Причем опрашивают не только хозяев, но и соседей.

Для пенсионера «подработка» может обернуться судимостью: возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ «фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Семейный бизнес»

Незаконный бизнес жителя Северного Тушина пресекали и участковые: 55-летний мужчина регистрировал иностранцев в своей квартире на Планерной. Сейчас против него возбуждено уголовное дело, мужчина находится под подпиской о невыезде.

— Пару лет назад в Строгино мы нашли квартиру, где прописались около сотни иностранцев! — рассказали в УВД по Северо-Западному административному округу. — Ее хозяйка злоупотребляла алкоголем, нигде не работала и фактически жила на плату за фиктивную регистрацию.

Полмиллиона штрафа

Закон не ограничивает количество людей, которых можно прописать в одной квартире. Но есть важное требование: посетитель должен проживать там, где он зарегистрировался.

— Разрешив иностранцу жить и работать в России, мы должны знать, где он находится, где живет — это вопрос безопасности, — поясняют в УВД. — Были случаи, когда посетителя разыскивали за грабеж или кражу, его искали по адресу прописки, а он жил в другом месте. Именно поэтому полиция постоянно проверяет подлинность регистрации иностранцев в квартирах. А хозяевам-нарушителям приходится нелегко.

За тысячу-две прибыли с каждого арендатора получают штраф от 100 до 500 тысяч рублей. А если «бизнес» будет особенно масштабным, все может закончиться исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Такое наказание предусматривает ч. 3 ст. 322 УК РФ.

Кстати, аналогичное наказание грозит и за фиктивную регистрацию в квартире россиян — по ч. 2 ст. 322 УК РФ. Недавно было возбуждено уголовное дело против хозяина квартиры по улице Расплетина.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons