«Сто скорпионов» Александра Гадюкина | Москва. Северо-Запад

Сто скорпионов Александра Гадюкина

Какие животные есть у москвичей дома! Хорьки, еноты, ящерицы … Неизменная мода на экзотических животных. И все же увлечение Александра Гадюкина с Митинской улицы даже на этом фоне кажется необычным. Более сотни … скорпионов живут в его доме!

Они действительно не уживаются в одном банке

Александр — работник метро. И, наверное, он всегда любил экзотических существ. Он держал рептилий и пауков. Все началось с них.

— Однажды я разговаривал с девушкой, у которой дома были змеи и пауки. А потом вдруг говорит, что тоже решила завести скорпионов, — рассказывает Александр. — Подумал: а почему бы и мне их тоже не запустить? Купил парочку у одного из заводчиков.

Александру так понравилось наблюдать за скорпионами, что вскоре он привел еще несколько особей. А потом они умножились …

Сейчас в доме Гадюкина обитает более сотни скорпионов 18 разных видов. Самые крупные из них — гетерометрус — 12 см длиной от глаз до хвоста с ядовитым пузырем.

Домашние животные живут в пластиковых контейнерах с вентиляцией. «Квартир» несколько десятков, поэтому их нужно ставить одна на другую, чтобы они не занимали слишком много места в двухкомнатной квартире.

— Выражение «два скорпиона в одной банке не уживаются» отчасти верно, — признается мужчина. — Среди моих есть те, кто терпеть не может друг друга. Если, например, вы поместите двух самцов гетерометрусов в одну емкость, они сразу же примут агрессивную позу и начнут драться.

Укол хвоста

Несколько раз Александр получал его от своих питомцев. Они четыре раза ударили его ядом.

«К счастью, у моих скорпионов довольно безопасные инъекции», — говорит он. — Однажды вылезли из контейнера и побежали под кровать. Пока я ловил его, он воткнул мне в ногу акулу — это научное название хвоста: видимо, решил, что эта нога — его соперник. В другом случае, когда я чистил контейнер, самка скорпиона уколола мой палец. Пришлось высосать яд.

Однако многие владельцы скорпионов полностью избегают ядовитых уколов своих питомцев. Для этого нужно соблюдать элементарные меры безопасности при уборке, не брать скорпионов в руки без надобности и помнить, что они хищники. Кстати, именно поэтому скорпионы питаются только живыми насекомыми. Александр покупает их в зоомагазинах: туркменские и мраморные тараканы, мучные черви, а самое вкусное лакомство для них — сверчки.

«Это потому, что сверчки мягкие», — объясняет он. — А скорпионы из-за твердости хитинового покрова не могут сразу прокусить таракана. Он кормит питомцев раз в одну-две недели. «Еду» выпускают в емкость, и там сразу начинается охота.

— Хотя у скорпионов много глаз, они слепы и чувствуют жертву только по движению, — поясняет Александр.

И танцевать?

Но самое завораживающее зрелище — танец скорпионов. Оказывается, так проявляется их любовь.

— Самец берет самку когтями за когти, и они начинают двигаться, как под музыку в медленном танце. Он может длиться пять минут, несколько часов и даже несколько дней с перерывами », — говорит Александр. — А потом у самки родится потомство.

Кстати, скорпионы очень заботливые мамы. Как только появляются личинки, они тут же забираются на спину матери и не слезают, пока не созреют. Прямо как люди!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons