Сторонник Китая Джон Ли станет следующим лидером Гонконга

Сторонник Китая Джон Ли станет следующим лидером Гонконга

Джон Ли, сторонник Пекина, был выбран следующим исполнительным директором города.

Блумберг | Гетти Изображений

Джон Ли, сторонник Пекина, был избран следующим главой исполнительной власти Гонконга.

Ли, единственный кандидат на высший пост в Гонконге, на прошедших в воскресенье выборах набрал более 1416 голосов. Ему нужно было простое большинство, и он получил более 750 необходимых голосов.

Около 1500 членов в значительной степени пропекинской избирательной комиссии проголосовали на выборах главы исполнительной власти.

«Я искренне поздравляю г-на Джона Ли с его успешным избранием, и сегодня позже я представлю отчет о результатах выборов Центральному народному правительству», — заявила в воскресенье покидающий свой пост глава исполнительной власти Кэрри Лэм.

«Нынешнее правительство и я обеспечим плавный переход с избранным главой исполнительной власти. Мы окажем всю поддержку, необходимую для вступления в должность до нового срока правления», — сказал Лам в пресс-релизе правительства.

64-летний Ли заменит Лама 1 июля, когда начнется его пятилетний срок.

«Выбор Ли, профессионального полицейского, сыгравшего ведущую роль в подавлении продемократических протестов, начавшихся в 2019 году, указывает на то, что главным приоритетом Пекина в Гонконге является поддержание политической безопасности, а не сохранение его роли в качестве динамичного глобального хаб», — заявили аналитики Eurasia Group на прошлой неделе перед выборами.

«Назначение Ли укрепит переход Гонконга от глобального финансового и делового центра к более узкой роли ворот капитала для Китая», — считают аналитики Eurasia. «Хотя риски для политической и финансовой стабильности невелики, администрация Ли может быть плохо подготовлена ​​к тому, чтобы отреагировать на серьезное потрясение».

— Это экстренные новости. Пожалуйста, следите за обновлениями

Ваш адрес email не будет опубликован.