Страх перед плохой репутацией может действительно заставить компании измениться

Страх перед плохой репутацией может действительно заставить компании измениться

Молодые протестующие принимают участие в митинге «Пятница ради будущего» в Глазго, Шотландия, 5 ноября 2021 года, во время саммита по климату COP26.

Даниэль Леал-Оливас | AFP | Getty Images

ЛОНДОН. Крупный бизнес финансово обязан акционерам, но в настоящее время нет требования раскрывать достижения, связанные с климатом, или их отсутствие.

Подотчетность была большой темой на саммите по климату COP26, проходящем в Глазго, Шотландия. Пер Хеггенес, исполнительный директор Фонда IKEA, на прошлой неделе сказал Стиву Седжвику CNBC, что компании, не соблюдающие климатические цели, «должны подвергаться дискриминации».

COP означает Конференция Сторон, и встреча в этом году состоится через шесть лет после того, как почти 200 стран подписали историческое Парижское соглашение об ограничении роста глобальной температуры до 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и с целью «продолжения усилий» по ограничению отопления на уровне 1,5 градуса по Цельсию. К настоящему времени заключено несколько соглашений, таких как обязательство положить конец обезлесению к 2030 году и сократить выбросы метана на 30% к тому же году.

Помимо обещаний правительства, корпоративная репутация также должна стимулировать прогресс: министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил, что к 2023 году большинство крупных британских фирм будет в обязательном порядке опубликовать «четкий, конечный» план с изложением того, как они планируют декарбонизацию. .

Однако взятые обязательства не будут обязательными — вместо этого, согласно онлайн-заявлению, рынок «определит, являются ли эти планы адекватными или заслуживающими доверия». «Инвесторы, благодаря своему руководству, могут использовать свое влияние и свой голос для поощрения амбиций или ускорения прогресса», — добавили в нем.

Этот шаг Великобритании является частью усилий специальной группы ООН по борьбе с изменением климата и финансам Марка Карни под названием «Финансовый альянс Глазго для Net Zero», члены которого в настоящее время управляют активами на сумму 130 триллионов долларов.

Идея заключается не только в том, чтобы к 2050 году снизить чистые выбросы в своей деятельности на своих предприятиях, но и в том, что фирмы, входящие в альянс, не будут финансировать клиентов, которые не обязуются делать то же самое. «У нас будет обратная связь о том, у кого все хорошо, кому нужно работать лучше, а также с точки зрения политики, что есть, а что нет», — сказал Карни на COP26 на прошлой неделе.

«Это вопрос репутации», — сказал Хеггенес о фирмах, которые предпочитают не принимать такие цели. «Речь идет не о финансовых тяжбах или чем-то подобном, или о наказании. Речь идет о репутации в компаниях», — сказал он CNBC.

По словам Эндрю Стира, генерального директора Bezos Earth Fund, организации, созданной основателем Amazon Джеффом Безосом для финансирования климатических проектов, если компании не смогут продемонстрировать свой прогресс, они могут потерять инвестиции.

Стир сказал CNBC: «Эти участники, [which manage assets worth] 100 триллионов [dollars], мы все чаще будем говорить: «Послушайте, мы должны продемонстрировать, что мы, финансовые учреждения, можем достичь чистого нуля». Это означает, что компании, в которые мы вкладываем деньги, должны пройти этот путь ».

[Young people] не хотят быть частью брендов, с которыми им трудно работать.

Элла Робертсон

управляющий директор, One Young World

Этого мнения придерживается Бен Блэк, директор частной инвестиционной компании Verlinvest, которая, в частности, поддерживает компанию Oatly, производящую овсяное молоко. Он описал нынешнюю эпоху как эпоху «сознательного капитализма» и сказал, что успешные фирмы «не должны требовать климатических или этических компромиссов» в электронном письме CNBC.

Verlinvest финансирует компании, причиной существования которых являются экологические, корпоративные и социальные факторы, в то время как Блэк сказал, что унаследованные компании могут сосредоточиться на ESG из соображений репутации.

«В некоторой степени для более крупных и устоявшихся брендов может сыграть роль страх перед плохой репутацией, потому что они должны сохранять репутацию», — сказал Блэк.

По словам вице-президента Salesforce и главы отдела устойчивого развития Патрика Флинна, компании также будут тщательно изучены с точки зрения того, что происходит в их цепочках поставок. «Репутация любой компании навсегда неотделима от всей производственно-сбытовой цепочки. Операционного превосходства уже недостаточно. Это означает, что ваши клиенты рассчитывают на своих поставщиков — на вашу компанию — чтобы они сыграли определенную роль в улучшении своей репутации», — сказал он CNBC по электронной почте. .

Молодежный фокус

«Подотчетность по репутации» может иметь значение на уровне страны, согласно отчету некоммерческой организации One Young World и юридической фирмы Mishcon de Reya, опубликованному в понедельник.

«Климатическая активность сама по себе не обеспечивает подотчетности в мире климатической политики, который в целом имеет относительно мало регулируемых мер», — говорится в отчете «Глобальное исследование климата для молодежи».

«Что может иметь значение, как это было предусмотрено в международных соглашениях по климату, таких как Парижское соглашение, так это подотчетность по репутации. Если страна хочет иметь влияние на следующей Конференции сторон, она должна продемонстрировать прогресс и усилия для достижения своего определяемого на национальном уровне вклада. «, — говорится в сообщении. Вклад, определяемый на национальном уровне, или NDC, относится к усилиям страны по сокращению выбросов, изложенным в рамках Парижского соглашения.

Для Эллы Робертсон, управляющего директора One Young World, репутация — одна из причин, по которой компании (а также правительства) могут сосредоточиться на сокращении собственных выбросов. «В конечном счете, я действительно не возражаю, почему люди принимают меры по борьбе с изменением климата, если они принимают меры по борьбе с изменением климата», — сказала она CNBC по телефону. «Если есть ощущение, что некоторые компании ведут себя неискренне из-за своего послужного списка, то давайте призвать эти компании к ответу», — добавила она.

По словам Робертсона, молодые люди все чаще хотят работать в компаниях, у которых есть цель, помимо получения прибыли. «Они не хотят быть частью брендов, на которые им будет трудно работать», — сказала она.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons