Страна решила проблемы с цепочками поставок, всплеск Covid

Германия скоро может сделать вакцины против Covid обязательными

Знак, показывающий вход только для «2G», термин в Германии для людей, которые либо вакцинированы, либо недавно выздоровели от Covid-19.

Йенс Шлютер | Гетти Изображений

Согласно предварительным данным, опубликованным в пятницу, экономика Германии выросла на 2,7% в 2021 году после еще одного года резкого роста случаев заболевания Covid-19, ограничений, связанных с пандемией, и давления в цепочке поставок.

Это произошло после того, как крупнейшая экономика еврозоны сократилась на 4,6% в 2020 году — первый год полной изоляции и жестких социальных ограничений после Covid.

«Несмотря на продолжающуюся ситуацию с пандемией, новые проблемы с доставкой и нехватку материалов, экономике Германии удалось оправиться от резкого падения в прошлом году, хотя экономические показатели еще не достигли докризисного уровня», — сказал Георг Тиль, президент Федерального статистического управления. Офис сказал в пятницу, согласно заявлению.

Статистическое управление заявило, что рост Германии в 2021 году все еще был на 2% ниже, чем в 2019 году, что свидетельствует о том, что экономика еще не вернулась к докризисному уровню.

Во второй половине 2021 года появились признаки того, что экономика Германии может пострадать из-за проблем с цепочками поставок. В октябре ведущие научно-исследовательские институты страны снизили свои прогнозы роста в 2021 году до 2,4%. Правительство Германии также понизило свои ожидания годового роста в 2021 году.

Забегая вперед, предстоящие экономические показатели остаются омраченными неопределенностью.

В четверг агентство общественного здравоохранения Германии, Институт Роберта Коха, предупредило, что число новых случаев заболевания Covid продолжает быстро расти. Последние данные указывают на то, что ежедневно заражаются около 80 000 человек.

«Ежегодный [GDP] Цифры маскируют спад в экономике в последнем квартале 2021 года, подчеркивая высокий риск того, что экономика впадет в рецессию в начале года», — сказал Карстен Бжески, глава глобального макроэкономического отдела ING. клиентов в пятницу.

Экономисты Pantheon Macroeconomics также заявили, что релиз «подтверждает резкое замедление роста ВВП» в последнем квартале 2021 года.

В будущем они ожидают, что рост будет незначительным в начале 2022 года, после чего во втором квартале 2022 года произойдет восстановление.

Более высокий дефицит

Кроме того, в 2021 году в Германии наблюдался рост чистого заимствования.

Статистическое управление сообщило, что финансовый дефицит на конец года составил 153,9 млрд евро (176,46 млрд долларов), что выше, чем 145,2 млрд евро, зарегистрированных в предыдущем году.

Ваш адрес email не будет опубликован.