Страны Балтии заявили о попытках России «манипулировать историей»

В Прибалтике заявили о попытках России «манипулировать историей»

Члены Балтийского совета, консультативного органа по сотрудничеству между Эстонией, Латвией и Литвой, заявили о попытках России «манипулировать» историческими событиями Второй мировой войны. Об этом говорится в постановлении по итогам годового собрания участников организации. RT ознакомился с документом.

Страны Балтии заявили о попытках России

«В этом году мы стали свидетелями попыток России манипулировать историей, особенно в отношении начала Второй мировой войны, ее хода и последствий. Мы решительно осуждаем такие действия – для наших стран после окончания Второй мировой войны последовали десятилетия советской оккупации », – заявил Балтийский совет.

Представители стран Балтии также выразили готовность работать над укреплением обороноспособности и сдерживающего потенциала НАТО в регионе, среди прочего, уделяя особое внимание программе расширенного передового присутствия Североатлантического союза, учениям и противовоздушной обороне.

Балтийский совет отметил, что Москва якобы нарушает или выборочно выполняет международные договоренности в области контроля над вооружениями и при этом отказывается от конструктивного диалога. Политики призвали Россию полностью соблюдать международные обязательства, в том числе по Договору об открытом небе и Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Кроме того, Балтийский совет призвал международное сообщество решительно реагировать на любые провокационные действия со стороны Москвы и выступать за сохранение территориальной целостности Украины и Грузии. Именно эти страны якобы являются «объектами российской агрессии», заявляют члены организации. По их мнению, ограничительные меры в отношении России должны сохраняться до полного восстановления суверенитета Украины в ее международно признанных границах.

В феврале парламент Эстонии принял резолюцию, осуждающую позицию России в отношении Второй мировой войны и обвиняющую Советский Союз в развязывании крупномасштабного конфликта.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons