Страны G20 намерены подготовить план доступности трансграничных платежей

Страны G20 намерены подготовить план по доступности трансграничных платежей

Банк России сообщил, что министры финансов и главы центральных банков стран G20 договорились подготовить к октябрю план повышения эффективности, скорости и доступности трансграничных платежей, передает РИА Новости.

Страны G20 намерены подготовить план доступности трансграничных платежей

«Другой темой повестки дня, которая стала особенно актуальной в нынешних условиях, являются трансграничные платежи. Ожидается, что к следующему совещанию в октябре 2020 года будет подготовлен план действий по повышению их эффективности, скорости и доступности », — сказали в Центробанке России.

Отмечается, что участники встречи обсудили ситуацию в мировой экономике и финансовой системе на фоне коронавирусной инфекции COVID-19.

Банк России отметил, что «эпидемиологическая и экономическая ситуация в странах-участницах форума существенно различается», в частности «пандемия спровоцировала широкомасштабный отток капитала с развивающихся рынков, который стал одной из тем обсуждения G20.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отметила, что для повышения устойчивости к резкому оттоку капитала развивающимся странам, в дополнение к хорошим макроэкономическим показателям, необходим хорошо сформированный инструментарий для сглаживания негативных последствий, в частности мер макропруденциальной политики.

Кроме того, участники встречи затронули вопросы оцифровки экономики, в том числе риски использования стабильных монет (криптовалют, которые привязаны к запасам фиатных (традиционных) валют или физических товаров).

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что меры G20 не допускают наихудшего сценария в мировой экономике в контексте пандемии COVID-19.

Ваш адрес email не будет опубликован.