Страны ОПЕК + договорились увеличить добычу нефти в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки — Татарстан по-русски

Без лишней спешки: страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в декабре на 400 тыс. баррелей в сутки

Участники сделки ОПЕК + увеличат добычу нефти в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки. В результате переговоров 4 ноября стороны решили сохранить ранее согласованные планы и в ближайшие месяцы продолжат постепенное наращивание производства энергетического сырья. Эксперты считают, что действия государств помогут защитить рынок углеводородов от резких колебаний и удержать цены на нефть на относительно высоком уровне. Как рубль может отреагировать на эти решения — в материале RT.

В четверг, 4 ноября, страны ОПЕК + утвердили параметры добычи нефти на декабрь. По итогам переговоров представители государств приняли решение оставить согласованные ранее планы без изменений и увеличить добычу нефти в общей сложности на 400 тысяч баррелей в сутки.

После встречи вице-премьер России Александр Новак сообщил, что в январе и феврале 2022 года страны-экспортеры также планируют ежемесячно увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в день. Однако, по его словам, в случае более сильного, чем ожидалось, восстановления спроса на нефть члены ОПЕК + могут принять дополнительные меры по стабилизации рынка.

«Наш диалог … позволяет нам отслеживать ситуацию ежемесячно. При этом, конечно, если мы увидим значительное восстановление спроса, несмотря на сезонный фактор, у нас будут все возможности быстро отреагировать », — цитирует Новака ТАСС.

Как сообщила RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова, инвесторы высоко оценили вероятность сохранения планов ОПЕК + по увеличению добычи в декабре. На этом фоне исход переговоров не вызвал серьезной реакции цен на нефть.

В середине дня стоимость нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 3% — до 85,5 долларов за баррель. Однако после объявления результатов заседания котировки начали постепенно корректироваться и упали до 80,6 доллара за баррель.

Также по теме

Топливный ассортимент: как могут измениться цены на бензин в России до конца года

Розничные цены на бензин в России растут четвертую неделю подряд после небольшого снижения в начале осени. Причины такой динамики …

Напомним, что в соглашение ОПЕК + входят 23 нефтедобывающие страны, в том числе Россия. В рамках сделки государства совместно контролируют добычу энергоресурсов для достижения баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать цены на нефть от резких колебаний.

Сейчас, на фоне восстановления мировой экономики от последствий пандемии, мировой спрос на энергоресурсы стремительно растет. В этих условиях с августа 2021 года экспортеры нефти начали увеличивать добычу углеводородов на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц.

По мнению экспертов, с учетом высоких цен на нефть страны ОПЕК + могут увеличить добычу с декабря сразу на 500-600 тысяч баррелей в сутки и впоследствии заработать больше. Однако, как отмечают аналитики, мировой спрос на топливо по-прежнему подвержен рискам пандемии, поэтому чрезмерное увеличение предложения нефти может пошатнуть баланс на мировом рынке углеводородов и привести к падению стоимости сырья.

«Мир по-прежнему охвачен пандемией коронавируса, а это означает, что мировой спрос на нефть, который, по разным оценкам, уже достиг 100 миллионов баррелей в сутки, может снизиться в любой момент. Таким образом, сейчас нет объективных причин для увеличения добычи сверх установленного уровня », — пояснила Наталья Мильчакова.

Любопытно, что за несколько дней до переговоров стран-экспортеров нефти президент США Джо Байден обвинил Россию и ОПЕК в нежелании наращивать добычу. По его словам, действия альянса стали одной из основных причин роста цен на топливо. Более того, Вашингтон планирует оказать давление на ОПЕК, чтобы снизить цены. Об этом ранее заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Однако более активный рост добычи может угрожать не только мировому рынку нефти, но и самому Союзу. Такую точку зрения в беседе с RT высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Владельцы большого объема резервных мощностей, в частности Саудовская Аравия, могли законно наращивать добычу более быстрыми темпами. Однако более мелкие участники, которые не поспевают за лидерами, могут начать беспокоиться о своей доле на рынке, что поставит под угрозу существование альянса. Я считаю, что участникам ОПЕК + такой риск не нужен, тем более, что их вполне устраивают высокие цены », — пояснил аналитик.

По словам Натальи Мильчаковой, при сохранении нынешних условий цена на нефть марки Brent вскоре может достичь 87 долларов за баррель. В последний раз подобное значение можно было наблюдать еще в октябре 2014 года. Как отмечает специалист, такой рост цен на нефть должен положительно сказаться на состоянии российского бюджета и динамике рубля.

«В российском бюджете на 2021 год изначально заложена средняя цена на нефть в размере 43,3 доллара за баррель, но сегодня цены уже вдвое выше. Соответственно, страна получает дополнительные доходы от нефти и завершит текущий год с хорошим профицитом бюджета. При этом курс российской валюты до конца года будет колебаться от 69-74 рубля за доллар до 80-85 рублей за евро », — заключила Мильчакова.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons