Страны заключили климатическое соглашение на саммите ООН, чтобы ограничить отопление

Страны заключили климатическое соглашение на саммите ООН, чтобы ограничить отопление

Президент COP26 Алок Шарма (слева) член парламента и Патрисия Эспиноза, исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата выступают в начале пленарного заседания по подведению итогов тринадцатого дня COP26 на SECC 12 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия.

Ян Форсайт | Новости Getty Images | Getty Images

Переговорщики из почти 200 стран на саммите COP26 в субботу достигли соглашения, чтобы попытаться предотвратить все более серьезные и потенциально необратимые климатические воздействия.

Объявление приходит через несколько часов после установленного крайнего срока в пятницу вечером.

Делегаты изо всех сил пытались решить основные проблемы, такие как отказ от угля, субсидии на ископаемое топливо и финансовую поддержку странам с низкими доходами.

Индия, одна из крупнейших в мире производителей угля, в последний момент внесла изменения в договор об ископаемом топливе, перейдя от «поэтапного отказа» от угля к «поэтапному отказу». После первоначальных возражений противоборствующие страны в конечном итоге уступили.

В эмоциональном обращении к собравшимся делегатам президент COP26 Великобритании Алок Шарма сказал, что «глубоко сожалеет» о том, как развернулся процесс. «Я понимаю глубокое разочарование. Также жизненно важно защитить этот пакет», — сказал Шарма.

Заседание ООН в Глазго, Шотландия, было объявлено последним и лучшим шансом человечества сохранить жизненно важную цель — 1,5 градуса Цельсия. Этот температурный порог относится к желанной цели, поставленной в эпохальном Парижском соглашении 2015 года.

Чтобы средние температуры не превысили этот уровень, мир должен почти вдвое сократить выбросы парниковых газов в следующие 8 лет и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Крайне важно предотвратить худшее из того, что уготовил климатический кризис.

Ведущие ученые мира предупреждают, что мир уже нагрелся примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, и последние прогнозы, несмотря на многочисленные обещания на саммите в Глазго, показывают, что к концу года в мире ожидается повышение температуры на 2,4 градуса Цельсия. век.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прямо предупредил, что обещания по сокращению выбросов углекислого газа, которые лежали на столе во время заключительной агонии марафона, были «весьма вероятно» недостаточными для предотвращения климатической катастрофы. Он сказал информационному агентству Associated Press, что цель поддержания температуры в 1,5 градуса по Цельсию связана с «жизнеобеспечением».

Климатические активисты и участники кампании резко критиковали COP26, описывая его как «исключительные» две недели переговоров, сосредоточенных на «обычном ведении дел и бла-бла-бла».

Политика использования ископаемого топлива

Климатический пакт в Глазго — это первый случай, когда в итоговом документе международного климатического саммита прямо упоминаются ископаемые виды топлива. Однако ранее принятое обязательство по поэтапному отказу от субсидий на уголь и ископаемое топливо было впоследствии смягчено и теперь относилось только к «неослабленным» субсидиям на уголь и «неэффективные» субсидии на ископаемое топливо. Затем Индия в последний момент выступила с предложением изменить формулировку и заменить ее словами «поэтапный отказ».

Несколько стран выразили недовольство этим изменением, и эксперты по окружающей среде глубоко обеспокоены тем, что обновленная терминология создает лазейку для отсрочки принятия срочных мер по борьбе с изменением климата.

Анализ, опубликованный Global Witness в понедельник, показал, что на COP26 было больше делегатов, связанных с отраслью ископаемого топлива, чем из любой отдельной страны. Это вызвало серьезные вопросы о достоверности переговоров, особенно потому, что именно сжигание ископаемого топлива является главной движущей силой климатического кризиса.

Исследователи неоднократно подчеркивали, что лучшее оружие для борьбы с повышением глобальной температуры — как можно быстрее сократить выбросы парниковых газов.

Двухнедельный саммит ознаменовался целым рядом климатических обещаний, призванных уложиться в данный момент, когда страны пообещали положить конец и обратить вспять вырубку лесов, отказаться от угля и сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

США и Китай, два крупнейших в мире источника выбросов, удивили многих, согласившись работать вместе в этом десятилетии, чтобы не допустить, чтобы глобальное нагревание превысило 1,5 градуса по Цельсию. Также был создан новый первый в своем роде альянс, в рамках которого страны и субнациональные группы взяли на себя обязательство установить дату окончания использования нефти и газа и приостановить выдачу новых лицензий на разведку.

Между тем руководители предприятий и финансовые учреждения пообещали вкладывать больше средств в «чистые проекты с нулевым выравниванием». Однако с тех пор его критиковали за то, что он упускал из виду ископаемое топливо.

Климатическое финансирование

Страны с низкими доходами прибыли в Глазго с решимостью обеспечить компенсацию за связанные с климатом «потери и ущерб» — термин, используемый ООН для обозначения разрушения, уже нанесенного жизням, средствам к существованию и инфраструктуре.

Те, кто находится на переднем крае климатического кризиса, которые меньше всего ответственны за изменение климата, давно ищут финансовой поддержки у стран с высоким уровнем доходов, чтобы компенсировать им этот ущерб. Богатые страны, такие как США, Великобритания и Европейский Союз, не хотят брать на себя ответственность.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Соглашение не предусматривает создания фонда для компенсации странам убытков и ущерба, связанных с климатом. Группа развивающихся стран G-77 выразила «крайнее разочарование» по поводу этого упущения.

Шона Аминат, министр окружающей среды Мальдивских островов, заявила в субботу: «Для некоторых потеря и ущерб могут стать началом разговора и диалога, но для нас это вопрос выживания».

«Это не вселяет надежду в наши сердца, но служит еще одним разговором, в котором мы подвергаем опасности наши дома, в то время как те, у кого есть другие возможности, решают, как быстро они хотят действовать, чтобы спасти тех, кто этого не делает», — сказал Аминат.

— Джессика Бурштынски из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons