Стратеги по инвестированию в бросовые облигации Азии после кризиса Evergrande

Стратеги по инвестированию в бросовые облигации Азии после кризиса Evergrande

Высотные жилые дома в строящемся комплексе China Evergrande Group Riverside Palace в Тайцане, провинция Цзянсу, Китай, в пятницу, 24 сентября 2021 года.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

Азиатские высокодоходные облигации были горячим фаворитом среди институциональных инвесторов в течение последних нескольких лет.

Также известные как мусорные облигации, они представляют собой долговые ценные бумаги неинвестиционного уровня, которые несут более высокие риски дефолта и, следовательно, более высокие процентные ставки для их компенсации.

Одним из недавних громких примеров стал долговой кризис на китайской Evergrande. Обязательствами более 300 миллиардов долларов, девелопер с самой большой задолженностью в мире балансирует на грани краха. Опасения по поводу более широкого распространения инфекции в отрасли и, возможно, даже в экономике, спровоцировали глобальную распродажу в сентябре.

Учитывая неопределенность рынка бросовых облигаций Китая, CNBC спросил пять стратегов и управляющих портфелем: посоветуете ли вы инвесторам покупать высокодоходные облигации Азии?

Чтобы было ясно, облигации недвижимости Китая составляют основную часть бросовых облигаций Азии. По мере того как долговой кризис Evergrande разваливался, другие китайские девелоперы также начали проявлять признаки напряжения — некоторые не выплачивали проценты, а другие вообще не выполнили свои обязательства.

Вот ответы 5 стратегов, опрошенных CNBC:

1. Мартин Хеннеке, Сент-Джеймс-плейс
Глава азиатского инвестиционного консалтинга и коммуникаций

Инвесторам следует «избегать использования заемных средств любых облигаций или фондов облигаций на данном этапе», — настоятельно рекомендует Хеннеке, ссылаясь на практику заимствования денег для инвестирования.

Он сказал, что предсказуемость доходности высокодоходных облигаций «не так однозначна … и такая стратегия может оказаться гораздо более рискованной, чем ожидалось».

«Недавнее резкое падение высоких доходностей в Азии в сочетании с вероятным дефолтом или реструктуризацией некоторых из них является хорошим примером этого», — сказал он CNBC.

Хеннеке также сказал, что инвесторам следует глобально диверсифицироваться, чтобы управлять отраслевыми и страновыми рисками.

… события, связанные с китайским сектором недвижимости, вероятно, повлияют на настроения инвесторов в ближайшей перспективе, но мы полагаем, что для взыскательного инвестора существуют возможности.

Вай Мей Леонг

PineBridge Investments

«И последнее, но не менее важное: инвесторов следует также посоветовать диверсифицировать по классам активов, учитывая, что фиксированная процентная ставка как класс активов обычно уязвима не только для риска дефолта, но также для рисков процентных ставок и инфляции», — сказал он. Растущее ценовое давление «возможно, усиливается и, на мой взгляд, все еще недооценивается сегодня», — добавил он.

Но это не означает, что инвесторы должны полностью отказаться от высокодоходных облигаций.

«При этом азиатские мусорные облигации уже резко распродаются, что привело к гораздо более высокой доходности, и, пока кто-то осознает взятый на себя риск, я бы посоветовал не исключать этот класс активов из хорошо диверсифицированных портфелей».

2. Вай Мей Леонг, Eastspring Investments
Управляющий портфелем с фиксированным доходом

«Поскольку на долю Китая приходится 50% азиатского рынка высокодоходных облигаций, события, связанные с китайским сектором недвижимости, вероятно, повлияют на настроения инвесторов в ближайшем будущем, но мы считаем, что возможности для взыскательного инвестора существуют», — сказал Леонг.

Хотя сектор недвижимости Китая исторически был подвержен эпизодам волатильности, обусловленной политикой, по ее словам, «мы признаем, что на этот раз глубина и масштаб политических мер были беспрецедентными».

Тем не менее, сектор недвижимости остается важным двигателем экономики Китая, и на него в 2020 году пришлось 27,3% инвестиций в основной капитал страны, при этом он является ключевым источником доходов для многих местных органов власти, сказал Леонг.

«Китайское правительство поэтому предпочло бы иметь здоровый сектор недвижимости, чем видеть многочисленные крупномасштабные дефолты, которые потенциально могут вызвать обширные системные риски».

Леонг добавил, что в долгосрочной перспективе растущий средний класс Китая вместе с урбанизацией и развитием мегаполисов, вероятно, продолжит поддерживать доходы сектора недвижимости.

«Инвесторы, вероятно, пересмотрят свои ожидания относительно рисков в отношении китайского сектора высокодоходных облигаций на недвижимость в ближайшем будущем», — добавил Леонг.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Но стремление Китая сократить долг в секторе недвижимости в конечном итоге приведет к «усилению рыночной дисциплины» среди компаний, занимающихся недвижимостью, и улучшит качество их облигаций, добавила она.

3. Артур Лау, PineBridge Investments
Соруководитель отдела фиксированного дохода на развивающихся рынках и глава отдела фиксированного дохода в Азии (за исключением Японии)

По словам Лау, в ближайшем будущем ожидайте новых дефолтов со стороны сектора недвижимости.

Тем не менее, он сказал, что не ожидает, что дефолты отдельных компаний приведут к систематическому кризису.

Он также сказал, что со стороны Пекина, вероятно, будет смягчение политики — например, более быстрое одобрение ипотечных заявок и повторное открытие рынка наземных облигаций для более сильных и качественных застройщиков.

Все это должно помочь снять некоторые проблемы с ликвидностью, добавил Лау.

Этот тип нестабильных явлений дикого рынка встречается нечасто и открывает возможности для позиционирования в качественных именах. Но осторожность по-прежнему оправдана, поскольку волатильность, вероятно, сохранится …

Кэрол Лай

Brandywine Global

Он также отметил, что отобранные застройщики по-прежнему могут продолжать привлекать средства через фондовый рынок, например, путем предложения прав и размещения акций, а также продажи активов.

По словам Лау, более сильные девелоперы выйдут из этого кризиса «еще сильнее», в то время как более слабые компании могут в конечном итоге объявить дефолт.

«Следовательно, мы не можем больше подчеркивать важность тщательного отбора кредитов для выбора победителей и избежания проигравших», — сказал он, добавив, что его фирма ожидает «очень приличной прибыли в ближайшие шесть-12 месяцев, если инвесторы смогут идентифицировать выжившие и способные выдержать нестабильность «.

4. Сандра Чоу, CreditSights
Соруководитель исследований Азиатско-Тихоокеанского региона

«В целом, мы будем придерживаться более консервативных кредитов в Китае», — сказал Чоу, сославшись на фирмы, которые имеют меньший долг или имеют прочные связи с правительством.

«Высокодоходные кредиты в Индонезии и Индии были более устойчивыми и лучше поддерживались инвесторами, стремящимися к диверсификации за пределами Китая или китайской недвижимости», — сказала она.

«Мы бы не отказались от высокой доходности в целом, но индивидуальный выбор кредита очень важен», — заключила она.

5. Кэрол Лай, Brandywine Global (инвестиционный менеджер Франклина Темплтона)
Заместитель управляющего портфелем

Китайские фирмы по недвижимости, выпускающие высокодоходные облигации, были распроданы с августа, особенно облигации более низкого качества, но позже они выросли благодаря словесному вмешательству китайских властей, сказал Лай.

Однако на прошлой неделе у китайских облигаций на недвижимость произошла еще одна распродажа, которая, по словам управляющего портфелем, была «безусловно самой худшей».

«Это было вызвано опасениями по поводу скрытого долга и распространенности среди более качественных [BB-rated] имена, которые привели к распродаже всех имен. Качественные имена торговались ниже 80 центов ».

Имена с рейтингом B или BB считаются облигациями с низким рейтингом кредитного качества и обычно называются мусорными облигациями. Однако облигации с рейтингом BB имеют несколько более высокое качество, чем облигации с рейтингом B.

Новости о возможных изменениях в отказе от трех красных линий для слияний и поглощений «помогли рынку организовать резкое ралли, особенно в отношении качественных имен», — сказала она, имея в виду политику «трех красных линий» Китая, которая была развернута в прошлом году. Эта политика устанавливает предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровню капитала фирмы.

К другим обнадеживающим признакам для инвесторов относятся возможное изменение в возобновлении эмиссии на наземном межбанковском рынке и рост ипотечных кредитов в октябре.

«Этот тип нестабильных явлений дикого рынка встречается нечасто и открывает возможности для позиционирования в качественных именах», — сказала она. «Но осторожность по-прежнему оправдана, поскольку волатильность, вероятно, сохранится, поскольку различные компании, занимающиеся недвижимостью, по-прежнему находятся в ограниченном состоянии ликвидности».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons