Стратегия Франции в области тяжелой ядерной энергетики этой зимой столкнется с большими проблемами

Стратегия Франции в области тяжелой ядерной энергетики этой зимой столкнется с большими проблемами

Министр энергетики Франции Агнес Панье-Рунаше, как сообщается, заявила в прошлом месяце, что EDF обязалась перезапустить все свои ядерные реакторы этой зимой.

Жан-Мари Осатт | Гамма-рафо | Гетти Изображений

Аналитики в области энергетики говорят, что Франции предстоит зима недовольства, поскольку глубоко укоренившиеся проблемы с ее стратегией в области тяжелой ядерной энергетики вызывают серьезные вопросы о ее готовности к более холодным месяцам.

Франция, являющаяся давним источником национальной гордости, производит около 70% своей электроэнергии за счет парка атомных электростанций из 56 реакторов, которыми управляет государственная компания EDF.

Это делает Францию ​​домом для крупнейшего в мире парка реакторов после США и гарантирует, что Париж будет меньше, чем его соседи, подвержен резкому сокращению поставок российского газа.

Однако в последние месяцы более половины ядерных реакторов EDF были остановлены из-за проблем с коррозией, технического обслуживания и технических проблем, отчасти благодаря сильной жаре и задержкам с ремонтом из-за пандемии Covid. Отключения привели к тому, что производство электроэнергии во Франции упало почти до 30-летнего минимума, как раз в тот момент, когда Европейский Союз переживает самый тяжелый энергетический кризис за последние десятилетия.

«Я нахожу отношения Франции в ядерной области действительно интересными, потому что они просто прямо показывают вам все плюсы и минусы ядерной энергетики», — сказал CNBC по телефону Норберт Рюкер, глава отдела экономики и исследований нового поколения в Julius Baer.

«Да, у него низкий уровень выбросов углерода, но это неэкономично. Чтобы это произошло, вам нужно национализировать EDF. Да, он предлагает базовую нагрузку, но подождите секунду, иногда весь завод исчезает на недели и месяцы, так что обещания базовой нагрузки на самом деле нет, — сказал Рюкер.

Суровая холодная зима после сурового, засушливого и жаркого лета станет испытанием энергоснабжения страны на пределе возможностей.

Муджтаба Рахман

Управляющий директор по Европе в Eurasia Group

Министр энергетики Франции Агнес Панье-Рунаше заявила в прошлом месяце, что EDF намерена перезапустить все свои ядерные реакторы этой зимой, сообщает Reuters, при этом закрытые реакторы будут открываться каждую неделю, начиная с октября.

Тем временем французский сетевой оператор RTE, как сообщается, заявил, что риска полного отключения электроэнергии этой зимой нет, но нельзя исключать некоторые отключения электроэнергии в периоды пикового спроса.

«Большинство атомных электростанций должны вернуться в работу до зимы, то есть в основном к ноябрю или декабрю. Так что, если вы доверяете сетевому оператору Франции, все будет хорошо», — сказал Рюкер.

«Должен быть некоторый консерватизм в отношении того, сможет ли Франция вернуть эти реакторы в срок, но мы не должны быть слишком пессимистичными. Опыт показывает, что в последнее время они более или менее успевали».

«Зима недовольства»?

Этим летом цены на электроэнергию во Франции достигли рекордных максимумов, достигнув в конце августа невероятного уровня около 1100 евро (1073 доллара США) за мегаватт-час. Аналитики опасаются, что в ближайшие месяцы страна может столкнуться с трудностями в производстве достаточного количества ядерной энергии для удовлетворения как своих собственных потребностей, так и потребностей своих соседей.

Подчеркнув структурные проблемы атомного флота страны, Франция не только потеряла в этом году позицию крупнейшего европейского экспортера электроэнергии, но и, что примечательно, фактически импортировала больше электроэнергии, чем экспортировала.

Данные энергетических аналитиков EnAppSys, опубликованные в июле, показали, что Швеция заняла первое место в качестве крупнейшего нетто-экспортера электроэнергии в Европе в течение первых шести месяцев 2022 года. а аналитики EnAppSys предупредили, что в ближайшее время ситуация «не подает признаков улучшения».

Чтобы компенсировать это, Франция импортировала дорогую электроэнергию из Великобритании, Германии, Испании и других стран.

«Благодаря рынку, благодаря линиям электропередач, которые у нас есть, Европа спасла Францию ​​от большого отключения электроэнергии», — сказал Рюкер из Julius Baer.

«Вмешались Великобритания, Германия, Испания и в некоторой степени Швейцария. Так что для меня последний месяц действительно только что обнажил некоторые политические разговоры, которые не всегда были объективными», — добавил он, имея в виду разговоры о ядерная энергия как климатическое решение среди политиков.

В этом году Франция не только потеряла позицию крупнейшего европейского экспортера электроэнергии, но и, что примечательно, импортировала больше электроэнергии, чем экспортировала.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Стремясь защитить домохозяйства и предприятия в ближайшие месяцы, администрация президента Эммануэля Макрона в прошлом месяце объявила о планах ограничить рост цен на электроэнергию и газ на уровне 15% в следующем году.

Это представляет собой существенный скачок по сравнению с этим годом, когда добавленная стоимость электроэнергии для домов и малого бизнеса была ограничена 4%, а газ — 0%.

Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group, сказал, что расширенные субсидии — самые щедрые в ЕС — вероятно, усугубят трудности французского правительства в борьбе с фискальными и бюджетными баталиями.

«Многое будет зависеть от двух факторов», — сказал Рахман в исследовательской записке. «Во-первых, успех правительственной программы жесткой экономии энергии (которая будет добровольной для домохозяйств и обязательной для государственных органов и промышленности). Во-вторых, погодные условия. Суровая холодная зима после сурового засушливого и жаркого лета проверит энергоснабжение страны на прочность. Лимит.»

«На данный момент мы сохраняем наш 65-процентный базовый вариант, согласно которому Макрон распустит Национальную ассамблею к середине следующего года, но только в том случае, если он будет считать, что его центристский альянс имеет большие шансы восстановить свое большинство, хотя и под понижательным давлением, если Франция пострадает. холодная и беспокойная зима», — сказал Рахман.

«Зима недовольства — плохая подготовка к выборам».

Что это значит для Европы?

Плохая выработка электроэнергии во Франции вновь вызвала критику ее стратегии в области ядерной энергетики в то время, когда многие другие страны Европы обращаются к атомной энергии в качестве замены нехватки российского газа.

Германия, которая изначально планировала закрыть три оставшихся реактора к концу года, решила отложить поэтапный отказ от ядерной энергии, чтобы укрепить энергоснабжение этой зимой. Тем временем Великобритания стремится нарастить производство атомной энергии, а ЕС включил ядерную энергетику в свой список «зеленых» инвестиций.

«Важно сказать, что если у Франции есть ядерная проблема, у Европы также есть проблема с электричеством», — сказал CNBC по телефону Александр Дантин, старший сотрудник французского энергетического рынка в Aurora Energy Research.

«В целом они являются крупным экспортером, но зимой им нужна энергия из соседних стран, чтобы удовлетворить спрос — в любой ситуации», — сказал Дантин.

В начале своего президентства Макрон обязался сократить долю атомной энергетики в энергетическом балансе Франции.

Людовик Марин | Афп | Гетти Изображений

Во Франции, как отметил Рахман из Eurasia Group, в прошлом месяце Макрон гневно отреагировал на предположения, в том числе от уходящего босса EDF Жана-Бернара Леви, что его «стоп-стартовый подход» к ядерной энергетике в последние пять лет частично стал причиной кризиса.

В ходе того, что многие расценили как политический поворот, Макрон объявил в феврале о своем намерении во Франции построить в ближайшие десятилетия как минимум шесть новых ядерных реакторов с возможностью строительства еще восьми. В начале своего президентства Макрон обязался сократить долю атомной энергетики в энергетическом балансе страны.

Это изменение вызвало споры и поставило атомную энергетику в центр стремления Франции к достижению углеродной нейтральности к середине века.

Сторонники ядерной энергетики утверждают, что она может сыграть важную роль, помогая странам вырабатывать электроэнергию, одновременно сокращая выбросы углерода и уменьшая их зависимость от ископаемого топлива.

Однако для критиков источника энергии ядерная энергетика является дорогостоящим отвлекающим маневром в пользу более быстрых, дешевых и чистых альтернатив. Вместо этого группы экологических кампаний утверждают, что такие технологии, как ветер и солнечная энергия, должны быть приоритетными в запланированном переходе на возобновляемые источники энергии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *