Стратегия Китая по борьбе с Covid больше вредит потребительским расходам, чем производству

Стратегия Китая по борьбе с Covid больше вредит потребительским расходам, чем производству

Жители выстраиваются в очередь для массового тестирования на Covid-19 9 января 2022 года в Тяньцзине после того, как муниципалитет сообщил о 20 новостных случаях за выходные.

Особенность Китай | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — Политика Китая по борьбе с пандемией, направленная на борьбу с коронавирусом, больше влияет на потребителей, чем на фабрики, говорят экономисты.

Поскольку местные власти вводят дополнительные ограничения на поездки и вводят несколько блокировок для сдерживания омикронного варианта Covid, аналитики проявляют осторожность в отношении экономики Китая. Goldman Sachs снизил свой прогноз роста на год во вторник.

Но аналитики сосредоточились на влиянии на и без того вялые потребительские расходы Китая.

Высокая заразность Omicron означает, что затраты на политику Китая по борьбе с Covid-19 растут, а выгоды снижаются, заявил в отчете в понедельник главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу. Он отметил, что в сфере гостеприимства бизнес еще не восстановился до допандемического уровня, и работники отрасли, возможно, истощают свои сбережения и тратят меньше.

Не в списке затрат было производство.

С положительной стороны, «стратегия нулевого Covid плюс способность Пекина мобилизовать все ресурсы страны, возможно, принесли значительную пользу ее народу и экономике: официальное число погибших с середины апреля 2020 года составило всего четыре человека, заводы стреляют по все цилиндры, и впечатляющие 31,0% [year-on-year] рост экспорта в первые одиннадцать месяцев года», — сказал Лу из Nomura.

С тех пор как в начале 2020 года началась пандемия, политика Китая использовала карантин и ограничения на поездки — будь то в пределах города или с другими странами — для борьбы со вспышками. После спада в первом квартале страна стала единственной крупной экономикой, которая в этом году росла.

Согласно анализу Дэна Вана, главного экономиста Hang Seng China из Шанхая, наибольшее влияние политика нулевого Covid оказала на отели и рестораны. Ее исследование показало, что производство и сельское хозяйство пострадали меньше всего и внесли наибольший вклад в рост.

Анализ Вана сравнил показатели ВВП в 2020 и 2021 годах со средними показателями годового роста ВВП Китая за четыре года в период с 2016 по 2019 год, до пандемии.

«Сдерживая распространение Covid, Китай [has] смогла убедиться, что все узлы в цепочке поставок работают так, что фактически сельскохозяйственное и промышленное производство … оба были выше, чем значение тренда», — сказала она в телефонном интервью на прошлой неделе.

Промышленное производство выросло на 2,8% в 2020 году и выросло на 10,1% за первые 11 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно официальному показателю, называемому индексом менеджеров по закупкам, в декабре активность фабрик в Китае неожиданно увеличилась.

Почему фабрики меньше страдают

Несмотря на то, что экономика Китая сталкивается с рядом проблем, начиная от роста цен на сырье и заканчивая репрессиями в сфере недвижимости, экономические данные указывают на устойчивость заводского производства.

По словам Юэ Су, главного экономиста The Economist Intelligence Unit, в Китае производители меньше страдают от городских ограничений, поскольку фабрики обычно разбросаны в пригородных промышленных парках, где сотрудники живут в общежитиях.

Она отметила, что прошлым летом поставщик Apple Foxconn смог сохранить производство на своем заводе в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, несмотря на историческое наводнение, в результате которого в провинции погибло более 300 человек.

Су ожидает, что различные подходы местных органов власти к реализации политики нулевого уровня Covid приведут к различным экономическим показателям по провинциям в этом году.

«Например, в Шанхае, когда есть положительный случай, они блокируют только район или улицу», — сказала она. «Но для правительств с ограниченными ресурсами здравоохранения[s], они, как правило, немедленно блокируют весь город, как это произошло в Сиане».

Сиань в центральном Китае является одним из многих промышленных центров страны. Блокировка с конца декабря города с населением 13 миллионов человек способствовала ожиданиям главного экономиста Citi по Китаю Ли-Ганг Лю, что промышленное производство может упасть до 3,5% в годовом исчислении в декабре с 3,8% в ноябре.

Но Лю ожидает, что рост торговли Китая «остается устойчивым», несмотря на высокую базу последних двух лет.

Более половины китайских товаров, производимых на экспорт, поступает из провинций Гуандун, Цзянсу и Чжэцзян, расположенных на южном или юго-восточном побережье недалеко от Шанхая. Менее развитые районы расположены в центральной и западной частях Китая, страны с населением 1,4 миллиарда человек.

Рост экспорта Китая оставался устойчивым в течение 2021 года, несмотря на многочисленные предупреждения о замедлении спроса из-за рубежа.

На этот раз риск заключается в том, что заводы в других странах смогут работать, если их правительства решат придерживаться стратегии сосуществования с Covid.

Политика Китая «ноль Covid» может, с одной стороны, обеспечить розничную деятельность, промышленная деятельность может продолжаться, но если мир преуспеет в том, чтобы «жить с [the] вирус», Китай может рискнуть расхождением в росте между двумя странами», — сказал Гэри Нг, экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Политические риски

Аналитики ожидают, что Китай будет придерживаться политики нулевого уровня Covid до конца этого года из-за важных с политической точки зрения событий, от зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале до встречи руководства Коммунистической партии Китая, ожидаемой осенью.

Это усиливает давление на лидеров местных органов власти, которых часто увольняют после всплеска случаев заболевания Covid в их городе.

Жесткая политика стала политически чувствительной и в других отношениях. Американская консалтинговая фирма Eurasia Group 3 января назвала главный риск на 2022 год неспособностью Китая добиться нулевого уровня Covid, что потребует более жестких ограничений и усугубит сбои в цепочке поставок. Китайские государственные СМИ быстро раскритиковали отчет, опубликовав статьи на английском языке и карикатуру.

Власти также обеспокоены и без того ограниченными возможностями госпитализации в стране.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал в ноябре исследование, в котором говорится, что переход к стратегии сосуществования других стран, вероятно, приведет к сотням тысяч новых ежедневных случаев заболевания и опустошит национальную медицинскую систему.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Вариант omicron Covid, появившийся в конце ноября, представляет собой сильно мутировавшую версию коронавируса, которая легко передается.

Первоначальные сообщения указывают на то, что омикрон может быть менее смертельным, чем другие штаммы Covid. Но во вторник Всемирная организация здравоохранения заявила, что омикрон может привести к опасным для жизни заболеваниям у непривитых, пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Материковый Китай сообщил о 124 новых случаях местного заражения за среду, в общей сложности 3460 существующих случаев — и ни одного нового случая смерти. Новые случаи в городе Сиань упали до шести по сравнению с 63 неделей ранее. По данным Reuters, в США смертность от Covid составляет в среднем 1700 человек в день, а число госпитализаций достигло рекордных 132 646 человек по состоянию на понедельник.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *