Stripe запускает функцию криптоплатежей с Twitter в качестве первого клиента

Stripe запускает функцию криптоплатежей с Twitter в качестве первого клиента

Stripe позволит предприятиям платить своим пользователям через криптовалюты, начиная с Twitter, что является последним признаком того, как крупные финансовые фирмы проявляют интерес к цифровым активам.

В пятницу компания онлайн-платежей стоимостью 95 миллиардов долларов заявила, что начнет предлагать продавцам возможность совершать выплаты в криптовалюте через стабильную монету USDC, выпущенную криптовалютной фирмой Circle. Стейблкоины — это токены, привязанные к фиатным валютам для поддержания стабильной цены. В случае с USDC, как следует из названия, криптовалюта обеспечена долларом США.

Twitter станет первой компанией, внедрившей новый способ оплаты. Начиная с пятницы, платформа социальных сетей, о которой в последнее время много говорят в связи с потенциальным поглощением генеральным директором Tesla Илоном Маском, позволит определенному количеству создателей получать свои доходы от своих платных функций Ticketed Spaces и Super Follows в USDC.

Это первый значительный шаг Stripe в области криптографии после прекращения поддержки биткойнов четыре года назад. Стартап из Сан-Франциско прекратил принимать платежи через биткойн в январе 2018 года, сославшись на печальную известность цифровой монеты из-за нестабильных ценовых колебаний и неэффективности повседневных транзакций.

Но с тех пор фирма переключилась на криптовалюту на фоне ажиотажа вокруг «Web3», движения в области технологий, которое призывает к созданию децентрализованной версии Интернета на основе технологии блокчейна. В прошлом году Stripe сформировала команду, занимающуюся изучением криптографии и Web3. В ноябре соучредитель Stripe Джон Коллисон намекнул, что фирма может вскоре снова предложить поддержку криптовалюты.

«В то время как аспектам «сохранения ценности» криптовалюты обычно уделяется наибольшее внимание, мы рассматриваем перспективу «глобальных финансовых рельсов с открытым доступом» как минимум столь же убедительную», — говорится в сообщении в блоге Stripe в пятницу. «В результате мы изучаем способы использования платформ на основе криптовалюты для разблокировки более широкого доступа».

Функция криптовалютных выплат компании будет работать в сети Polygon, так называемом решении «Уровня 2», которое находится поверх сети Ethereum для более быстрой обработки транзакций и с меньшими затратами. Биткойн, эфир и другие криптовалюты столкнулись с критикой из-за медленного времени транзакций и высоких комиссий.

«Мы планируем со временем добавить поддержку дополнительных рельсов и валют выплат», — сказал Stripe.

Stripe — не единственная компания, открывающая свою платформу для цифровых валют — на самом деле, компания, возможно, опоздала на вечеринку. Visa, Mastercard и PayPal, а также другие крупные платежные системы объявили о своих собственных действиях в этой области. Это было тогда, когда цены на цифровую валюту еще росли.

Совсем недавно несколько основных криптовалют резко упали с рекордных максимумов, а биткойн, крупнейший в мире, упал более чем на 40% по сравнению с ноябрьским пиком почти в 69 000 долларов. Биткойн торговался на уровне около 40 373,36 долларов в пятницу, снизившись примерно на 4% за последние 24 часа.