Студенты из Северного Тушино создали первую цифровую фабрику в России

Студенты из Северного Тушина создали первый в России цифровой завод

Студенты факультета цифровых технологий и химической инженерии Российского университета химических технологий. Д.И. Менделеев разработал первый химический цифровой завод в России.

Пакет программ представляет собой реалистичную модель метанольного завода. Он может быть использован для обучения операторов химического производства и студентов-химиков.

Пять старшеклассников приняли участие в проекте. Роман Крашенинников, например, занимался программированием чрезвычайных ситуаций, а Алексей Лобанов перевел разработки в виртуальную реальность.

«Наиболее распространенный инцидент на таких предприятиях — это утечка труб», — говорит Роман. — Если выльется ядовитая жидкость, она нанесет вред людям и природе. В нашей программе, помимо прочего, вы можете попрактиковаться в блокировании неисправного устройства. Это значительно снизит риски в реальном производстве.

По словам разработчиков, в российской химической промышленности производство метанола находится на втором месте после аммиака по объему. Метанол в основном используется в автомобильной промышленности и в производстве красок и лаков. Поэтому новая разработка наверняка будет востребована на предприятиях.

— Пока проект дорабатывается, но в будущем наша программа станет доступна из любой точки мира, где есть интернет, — говорит Роман.

Ваш адрес email не будет опубликован.