Судебный процесс по делу о мошенничестве против партнера Элизабет Холмс в Theranos близится к завершению

Судебный процесс по делу о мошенничестве против партнера Элизабет Холмс в Theranos близится к завершению

САН-ХОСЕ, Калифорния. Во вторник в резко сформулированном заключительном аргументе прокуратура заявила, что бывший главный операционный директор Theranos Рамеш «Санни» Балвани «не был жертвой, он был виновником мошенничества» в крахе компании, в то время как его адвокат раскритиковал дело правительства, назвав его непоследовательным.

Заключительные заявления завершили трехмесячный судебный процесс, в котором правительство утверждало, что Балвани действовал со своей бывшей девушкой и деловым партнером, основателем Theranos Элизабет Холмс, в многомиллионной схеме по обману инвесторов и пациентов.

«У г-на Балвани был выбор, — сказал помощник прокурора США Джеффри Шенк. «Он мог наблюдать крах Theranos, он мог наблюдать крах бизнеса своей подруги, или он мог заниматься этим по-другому. Мистер Балвани в то время знал, что Theranos не приносит денег и не получит никакого дохода, будучи честным с людьми».

В своем четырехчасовом заключительном выступлении Шенк безжалостно критиковал авторитет Балвани в Theranos и связывал его с несколькими частями бизнеса.

«Вместе с Элизабет Холмс они придумали две схемы», — сказал Шенк. «Два плана по обману этих групп лиц. Они решили обмануть инвесторов в «Теранос» и решили обмануть пациентов. И именно из-за тех решений, которые принял г-н Балвани, мы вместе с марта».

56-летнему Балвани предъявлено десять обвинений в мошенничестве с использованием электронных средств связи и два пункта обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. Он, как и Холмс, не признал себя виновным. Балвани присоединился к Theranos в 2009 году, когда компания испытывала финансовые трудности. Он вмешался, предоставив кредит в размере 13 миллионов долларов.

Шесть месяцев спустя Балвани стал главным операционным директором и президентом Theranos и в конечном итоге взял на себя управление лабораторией. Холмс и Балвани приложили все усилия, чтобы сохранить свой роман в секрете от сотрудников, инвесторов и деловых партнеров.

По словам его адвокатов, в какой-то момент доля Балвани стоила 500 миллионов долларов, а исполнительный директор программного обеспечения так и не продал ни одной доли. Его личные и профессиональные отношения с Холмсом закончились в 2016 году, когда Theranos начала разваливаться.

Во время заключительных прений Шенк провел присяжных через всех 24 свидетелей со стороны правительства, резюмируя их показания и показывая их фотографии на мониторе в зале суда.

Дело правительства против Балвани было во многом похоже на дело, возбужденное против Холмса, который был осужден в январе по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств против инвесторов. Пока Холмс ожидает вынесения приговора в сентябре, ее адвокаты подали ходатайство с просьбой к судье отменить приговор и оправдать ее.

В отличие от Холмса, Балвани не давал показаний в свою защиту. Адвокаты Balwani представили дело гораздо короче, вызвав двух свидетелей: врача из Аризоны, который использовал анализаторы крови Theranos, и информационно-технического консультанта, который дал показания об отсутствующей базе данных, содержащей результаты анализов пациентов.

Шенк напомнил присяжным, что Балвани сказал инвесторам, что Theranos получит доход в размере 1 миллиарда долларов к 2015 году в результате сделки с Walgreens.

«Он знает, что обманом втянул Walgreens в деловые отношения», — сказал Шенк. «И это всего лишь вопрос времени, когда этот карточный домик рухнет».

Сеть аптек была ключевым партнером Theranos, развернув оздоровительные центры в 40 своих магазинах в Аризоне. «Наличие отношений с Walgreens было полезным для привлечения инвесторов», — сказал Шенк. Walgreens прекратила сотрудничество со стартапом в 2016 году.

Прокуратура утверждает, что Балвани несет ответственность за высокие финансовые прогнозы, на которые рассчитывали инвесторы. Шенк сказал, что когда инвесторы подвергали сомнению заявления Theranos, Балвани часто уверял их, что технология работает.

«Потому что что фатально для мошенничества?» — спросил Шенк у присяжных. «Правда.»

Защита, которая начала свое заключительное выступление поздно вечером во вторник, попыталась найти лазейки. «Правительство решило не показывать вам всю историю, потому что она не соответствовала той версии, которую они хотели рассказать», — сказал адвокат Balwani Джеффри Куперсмит.

Куперсмит прошел через звездную группу влиятельных членов совета директоров и инвесторов, которых привлек Холмс.

«Она была блестящей и харизматичной — она должна была быть такой», — сказал Куперсмит. «Мистер Балвани увидел бы в Элизабет Холмс то же самое, что и те люди. И вы удивляетесь, почему его привлекла Теранос, почему его привлекла мисс Холмс».

Куперсмит сказал присяжным, что Балвани «вложил свое сердце и душу в Theranos, он неустанно работал год за годом, чтобы сделать компанию успешной», позже добавив, что «правительство не доказало, что г-н Балвани пытался кого-либо обмануть или обмануть».

Федеральные прокуроры получат последнее слово в своем опровержении. Ожидается, что жюри приступит к обсуждению уже на этой неделе.

«Мистер Балвани хочет, чтобы вы думали, что он жертва», — сказал Шенк. «Что у него были опционы, но он никогда их не реализовывал, поэтому он оставил деньги на столе. Он также хочет, чтобы вы думали, что он был недостаточно высоко в организационной структуре, чтобы вести содержательные беседы с инвесторами и пациентами. Но вы знаете, что это не так». правда.»