SZAO tour: дом с иллюминаторами и замками в стиле ар-деко

Экскурсия по СЗАО: дом с иллюминаторами и шлюзы в стиле ар-деко

Как вы думаете, экскурсии по Москве могут быть интересными только в центре города? Это неправда. В Северо-Западном административном округе много интересного. Московский эксперт, гид, географ и краевед Андрей Клюев предлагает свой архитектурный маршрут по улице Свободы и ее окрестностям.

Между Тушино и Москвой

«Я бы назвал улицу Свободы одной из самых уникальных улиц в Москве», — говорит Клюев. — До 1960 года Тушино было отдельным городом, а улица Свободы была важной транспортной артерией между Тушино и Москвой. В 1950-х годах вдоль его начальной части была проложена трамвайная линия, по которой междугородний трамвай шел до Москвы.

Краевед предлагает начать маршрут с улицы Подмосковной.

— Обратите внимание на дома 2, 4, 6, 8, 10 и 12, — говорит Клюев. — Несмотря на невысокую посадку, это типичные сталинки. Малоэтажные здания не требовали больших финансовых вложений. Но они сохраняют свое лепное убранство и, как правило, имеют центральное здание с треугольным фронтоном и обширные зеленые дворы.

Экскурсовод Андрей Клюев / Александр Кочубей

Дом с иллюминаторами

Следующее интересное здание — жилой дом для работников НКВД (ул. Большая Набережная, 11). Руководителям строительства и московским инженерам нужно было где-то жить, поэтому в 1934–1937 годах для них был построен внушительный дом по проекту архитектора Владимира Кринского — того самого, который построил станцию ​​метро «Комсомольская» на Сокольнической линии.

Несмотря на то, что дом был построен для серьезных боссов, его декор довольно скромен. Балюстрады балконов похожи на перила теплоходов, стены здания украшены декоративными иллюминаторами, главный фасад обращен к каналу, и в целом в этом здании живет дух речных путешествий.

Дом для работников НКВД / Александр Кочубей

Дом для работников НКВД / Александр Кочубей

Ар-деко шлюзы

Ворота № 7 и № 8 канала имени Москвы (улица Большая Набережная, рядом с домом 4), как и другие сооружения канала, были построены в 1933-1937 годах и до сих пор помогают судам спускаться и подниматься на 30 метров вдоль Москвы-реки. , «Если вы внимательно посмотрите на архитектуру диспетчерских вышек, вы можете решить, что это стиль сталинской империи», — говорит московский эксперт. «Однако этот термин относится к 1940-м годам, когда замки были уже построены. Решетки, лепнина и пилястры — отличные примеры советского ар-деко или даже постконструктивизма.

Оригинальный архитектурный стиль замков / Александр Кочубей

Оригинальный архитектурный стиль замков / Александр Кочубей

Другие экскурсионные маршруты можно посмотреть в Instagram Андрея Клюева: instagram.com/hydro_and_geo

Ваш адрес email не будет опубликован.