Таиландская компания Baiya Phytopharm работает над вакциной против Covid на растительной основе

Таиландская компания Baiya Phytopharm работает над вакциной против Covid на растительной основе

Таиландская компания Baiya Phytopharm хочет разработать первую в стране вакцину от Covid на растительной основе.

Стартап, основанный доктором Сутирой Тайчахунавуд и доктором Варанью Пхулчароеном в 2018 году, работает над вакциной с использованием листьев австралийского табачного растения.

Сутира, 37-летний преподаватель Университета Чулалонгкорн, рассказала CNBC «Управление Азией», что она и ее команда ученых хотят «изменить мир к лучшему», превратив Таиланд из импортера вакцины в производителя вакцин.

Baiya — первая тайская компания, вошедшая в Университетский инновационный центр CU, исследовательский центр для стартапов, для разработки технологии производства рекомбинантных белков, которые могут использоваться для производства лекарств и вакцин.

Трехлетний стартап финансируется за счет грантов выпускников Чулалонгкорнского университета и правительства Таиланда. Он также привлек около 3 миллионов долларов в ходе краудфандинга.

В декабре прошлого года компания завершила первую фазу испытаний на людях своей вакцины от Covid на растительной основе. Нигде не существует растительных вакцин от Covid, хотя по крайней мере еще одна, помимо вакцины Байи, находится в разработке.

«Пока что мы знаем, что… все добровольцы в безопасности. И, глядя на профиль безопасности, мы очень им довольны», — сказал Сутира.

Она добавила, что еще слишком рано устанавливать уровень ее эффективности, но цель состоит в том, чтобы использовать доступные вакцины в качестве эталона.

Фармацевтическая компания заявляет, что ожидает, что вторая фаза испытаний начнется в феврале, а третья — в июне. Он надеется представить данные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Таиланда для утверждения вакцины к третьему или четвертому кварталу этого года.

Компания заявила, что может быстро увеличить свои производственные мощности, если вакцина будет одобрена.

«В настоящее время наши предприятия могут производить около пяти миллионов доз вакцин в месяц, что составляет около 60 миллионов доз вакцин в год», — сказал Сутира.

Она добавила, что те же производственные мощности смогут производить вакцины не только для Таиланда, но и для всего региона.

По ее словам, Байя хочет продемонстрировать, что Таиланд может «изобретать новые вакцины и новые лекарства для решения проблем общественного здравоохранения». Компания использует то же табачное растение для разработки противораковых препаратов и средств против старения.

Будучи стартапом, Baiya по-прежнему не приносит прибыли, но, по словам Сутиры, цель состоит не в том, чтобы максимизировать прибыль, а в том, чтобы построить в Таиланде надежную исследовательскую индустрию, которая будет привлекать таланты из следующего поколения.

«И мы хотим, чтобы фармацевтическая продукция, которую мы производим, была доступной по цене» не только для тайцев, но и для тех, у кого нет доступа к медицине, — сказал Сутира.

Ваш адрес email не будет опубликован.