Тайна смерти маршала Ахромеева. Как легендарный офицер, знавший главные секреты СССР, был взят в могилу

Вконтакте

Трагическая смерть маршала Сергея Ахромеева сразу после подавления августовского путча 1991 года прошла практически незаметно для страны. Первый достойный некролог появился не в советской прессе, а в американском журнале Time. Некролог был написан ярым антисоветчиком и одним из противников Ахромеева — адмиралом ВМС США Уильямом Кроу.

Имя некролога было позже выгравировано на его могильном камне родственниками маршала Ахромеева: «Коммунист. Патриот. Солдат». В своем некрологе Кроу восхищался покойным и признавал, что Ахромеев был человеком чести, долга и необычайной скромности. Маршал гордился тем, что служил Земле Советов, был предан идеалам коммунизма и в то же время был интеллигентным и образованным человеком. Он хорошо знал о политических ошибках советского руководства и понимал, что страна движется к краху. Но он не мог повлиять на события. Разве это не его трагедия?

От плуга до кремля

Фото © ТАСС / Илья Филатов

Сергей Ахромеев родился в 1923 году под Тамбовым в крестьянской семье; Накануне войны он окончил военно-морское училище. С июня 1941 по 1944 год принимал участие в боевых действиях под Ленинградом, под Сталинградом и на Южном фронте. В 1945 году окончил Высшее офицерское училище самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск.

После войны он медленно, но верно повышался до звания командующего 36-й танковой дивизией в Белорусском военном округе, а после окончания Академии Генерального штаба — до начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Он планировал и руководил всеми военными операциями в Афганистане, включая вывод войск. В 1988 году он подал в отставку из-за несогласия с ослаблением военной мощи СССР. До дня своей смерти он оставался военным советником Михаила Горбачева.

В 1991 году, через три дня после подавления путча — 24 августа в 21:50 — дежурный охранник обнаружил тело маршала Ахромеева в его кабинете «19а» в Кремле, в здании № 14. Он забрал свой собственная жизнь.

Он сделал это якобы со второй попытки. Я взял первый в тот же день около десяти часов утра. Об этом свидетельствует записка, написанная в его руке. Шпагат разорвался, и маршал спокойно работал весь день и даже принимал посетителей. На столе Ахромеева следователи обнаружили пять писем, адресованных разным людям. Так почему же до сих пор многие не верят, что маршал скончался добровольно?

Путч

Фото © ТАСС / Владимир Мусаелян

Несмотря на то, что Ахромеев не участвовал в подготовке путча, его симпатии к повстанцам были очевидны. Узнав о перевороте, он прервал свой отпуск в Сочи и срочно вылетел в Москву, где встретился с главой Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям в СССР Геннадием Янаевым.

Ахромеев поддержал обращение КПК к народу страны и предложил свою помощь. Ночь 20 августа он провел на даче, а утром уехал в Кремль. Он оперативно собрал информацию о положении дел в стране и подготовил план действий, который необходимо было ввести в СССР в связи с ситуацией. Я не пошел домой, чтобы переночевать, я остался в своем кабинете.

Между тем состояние, раскрытое Ахромееву, не внушало оптимизма. Страна больше не хотела ни руководящей роли КПСС, ни строительства коммунизма и не доверяла партийным работникам. «Я был уверен, что игра провалится», — написал Ахромеев в своей записной книжке. «Теперь я убежден в этом … Но пусть … останется след — они протестовали против смерти великого государства».

Был ли он замолчать?

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев (справа), 10 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

22 августа стало ясно, что попытка ГКЧП захватить власть провалилась. В шесть утра Янаев был арестован, в десять утра Президиум Верховного Совета СССР согласился на арест депутатов Бакланова, Стародубцева, Болдина и других. В полдень над Домом Советов был поднят новый флаг страны — российский триколор.

Маршал не сдался. 23 августа он завершил написание текста своего выступления на сессии Верховного Совета, которая должна была состояться 26 августа. Черновик документа до сих пор хранится в архивах одной из дочерей маршала. В своем выступлении Ахромеев собирался рассказать о фактах предательства со стороны руководства страны. И Ахромеев много знал. До самой смерти он оставался советником Горбачева и понимал, какое ужасное предательство началось в Кремле.

Он точно знал, кто ворует и где он продает советское оружие, оставшееся от западных группировок советских войск. Он абсолютно знал о предательстве со стороны Горбачева, по чьей вине в 1987 году уникальные ракетные системы Ока (SS-23) были включены в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который не подпадает под Это. В результате договора СССР уничтожил на тысячу больше ракетных систем, чем Соединенные Штаты: 1846 против 846. И из-за предательства министра иностранных дел Шеварднадзе в 1990 году Соединенные Штаты потеряли огромный кусок шельфа Тихого океана, который ранее был принадлежал СССР.

Ахромеев не мог молчать обо всем этом. Более того, он написал письмо Горбачеву, в котором изложил причины поддержки ГКЧП. Этот акт ясно показал, что он не боялся ареста. Он мог бы многое рассказать о причинах раскрытия информации о переносных атомных бомбах. И вдруг, вместо того чтобы обнародовать свою речь, военный офицер покончил жизнь самоубийством? Это не работает таким образом.

Странные обстоятельства

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев и председатель ОК начальника штаба США адмирал Уильям Д. Кроу, 8 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

Есть еще много вопросов относительно деталей его смерти. По воспоминаниям его дочери Татьяны, утром 24 августа его отец не решался идти на работу. Там было не так много, чтобы сделать там. Позже выясняется, что некоторые из «предсмертных записок» были датированы 23 августа. Странное обстоятельство.

Метод самоубийства также вызывает вопросы. Было бы понятно, если военный офицер застрелился из служебного оружия, но повесился? Да хоть сижу, да еще на шпагате? Больше похоже на способ самоубийства для заключенного.

Подозрение также вызывает тот факт, что следователь Леонид Прошкин не был сразу допущен к месту самоубийства. И когда им разрешили, только сотрудники КГБ выступали в качестве свидетелей. Однако сам следователь не сомневался: письма, написанные рукой Ахромеева, убедили его в самоубийстве маршала.

В-третьих, показания свидетелей вызвали вопросы, которые, как один, сказали, что маршал активно работал в день своей смерти, давал указания и не был похож на человека, готового совершить самоубийство. Особое внимание обращается на показания двух человек — советника Горбачева Вадима Загладина и коменданта 1-го Кремлевского корпуса Михаила Барсукова.

Загладин напомнил, что он был на работе до 15:00. Ахромеев не видел, но кабинет маршала был открыт, и к нему пришли люди. Кто — Загладин не видел. Уходя, советник президента увидел, что дверь в кабинет Ахромеева была закрыта, в замке не было ключа. Он выключил свет в коридоре и ушел.

Барсуков сообщил, что в полночь дежурный офицер Коротеев сообщил: с 21:50 свет в кабинете Ахромеева был выключен, а ключ был виден в замке. Затем офицеры пошли выяснять, в чем дело. По какой-то причине следователь не пытался выяснить, кто посещал маршала днем ​​и откуда ключ от двери появился.

Гипноз, давление или стыд

Траурная церемония у могилы маршала С.Ф. Ахромеева. Фото © ТАСС / Валентин Кузьмин

Возможно, его письмо к его семье могло бы пролить свет на смерть Ахромеева, в которой были такие строки: «Для меня главной обязанностью солдата и гражданина было всегда. Вы были на втором месте. Сегодня на первом В первый раз я возложил на вас долг первым. В те дни … «

Значит, маршал был вынужден покончить с собой? Возможно, они объяснили ему, что, если он не сделает этого, они найдут способ иметь дело с его семьей? А в семье у Ахромеева были только женщины — жена и две дочери. Автокатастрофа, авария, безуспешное ограбление — в мире существует множество способов справиться с женщинами.

Или, может быть, теория заговора верна, и маршал покончил жизнь самоубийством под воздействием психотронного оружия, которое Соединенные Штаты любезно «одолжили» советским предателям? Или чужая душа — тьма? А отчаяние действительно охватило Ахромеева и он сам сунул голову в петлю?

Ему было уже 68 лет, страна, которой он отдал всю свою жизнь и всю свою силу, летела к черту, друзей арестовывали. Возможно, Ахромеев просто не выдержал давления? «Я не могу жить, когда умирает моя Родина, и все, что я считал смыслом моей жизни, разрушено. Мой возраст и жизнь, которую я прожил, дают мне право уйти. Я боролся до последнего», — написано в одном из записки, оставленные маршалом. Не как тот, кто пишет под давлением или гипнозом.

«Он был великим выжившим», — так описал его Горбачев. Одна из его дочерей вспомнила, что он испытывал жгучее чувство стыда за то, что случилось с русскими офицерами во время гражданской войны — «потому что это моя страна».

Сергей Ахромеев был похоронен 26 августа на Троекуровском кладбище. Никто из руководства страны или из Генерального штаба не пришел на похороны, и на сессии Верховного Совета, на которой маршал никогда не произносил речи, они даже не осмеливались встать, чтобы почтить память офицера.

В ночь после похорон могила Ахромеева была осквернена: мародеры жаждали своей формы и наград. Только совершенные негодяи могли сделать это. Однако вся страна тогда, казалось, сошла с ума. Танцуя на гробах своих предков, она пила королевский алкоголь, курила L & M и продавала себя как девушка в пабе. И кто знает, может быть, Ахромееву довелось до могилы от жгучего чувства стыда за все, что произошло.

Ваш адрес email не будет опубликован.