Тайвань в центре внимания, поскольку США стремятся избежать конфликта с Китаем

Тайвань в центре внимания, поскольку США стремятся избежать конфликта с Китаем

ВАШИНГТОН. В понедельник, когда президент Джо Байден проведет виртуальный саммит с президентом Китая Си Цзиньпином, два вопроса, которые доминируют в экономических отношениях между США и Китаем, а именно тарифы и проблемы с цепочкой поставок, отойдут на второй план, уступив место более насущным проблемам безопасности.

«Я не ожидаю, что тарифы станут чем-то, что будет в повестке дня завтра вечером», — сказал репортерам высокопоставленный чиновник администрации Байдена в воскресенье во время брифинга по давно ожидаемой видеозвонке.

На вопрос, будут ли Байден и Си обсуждать текущий кризис глобальной цепочки поставок, чиновник сказал, что это также «не то, что я ожидаю стать важным предметом обсуждения».

Однако они отметили, что будет «ряд экономических вопросов и других вопросов», которые Байден и Си «затронут в ходе беседы».

Тем не менее, убедить Соединенные Штаты отменить тарифы, введенные бывшим президентом Дональдом Трампом на товары китайского производства на сумму около 370 миллиардов долларов, является одним из основных приоритетов политики Пекина.

Эту цель поддерживает и американское деловое сообщество, которое почти год настаивает на отмене тарифов на администрацию Байдена.

С учетом того, насколько высока значимость торговых и тарифных войн между США и Китаем, новости о том, что они не будут приоритетными в повестке дня понедельника, были неожиданными.

Руководители бизнеса также, вероятно, будут удивлены тем, что Байден и Си не планируют уделять значительное количество времени беспрецедентному сбою в глобальной цепочке поставок, который имеет свои корни в пандемии Covid-19, но продолжает ухудшаться.

До сих пор Белый дом отказался предоставить многие конкретные детали повестки дня понедельника.

Старший помощник сказал, что встреча, вероятно, продлится «несколько часов», и что Байден и Си будут говорить через переводчиков, но отказался сообщить, кто будет присутствовать на встрече с президентом или как будет организована «встреча на высшем уровне».

Однако ясно одно: рост напряженности между материковым Китаем и Тайванем будет приоритетом для Соединенных Штатов.

В последние месяцы Китай расширяет военные учения возле Тайваня, демонстрация силы не осталась незамеченной администрацией Байдена.

«Наша политика [towards Taiwan] был последовательным и остается последовательным, и я ожидаю, что президент подтвердит это », — сказал чиновник.

«Я не собираюсь дальше предсказывать, что президент скажет завтра вечером, но я определенно ожидаю, что это станет темой разговора завтра вечером», — добавили они.

Помощники Белого дома заявили, что цель саммита — гарантировать, что то, что он называет «интенсивной конкуренцией» с Китаем, не приведет к конфликту.

«Мы хотим прояснить наши намерения и наши приоритеты, чтобы избежать недопонимания», — сказал чиновник. «Президент также ясно даст понять, что мы хотим создать ограждение, основанное на здравом смысле, чтобы избежать просчетов или недопонимания. Именно так вы поддерживаете ответственную конкуренцию».

Байден также намерен обсудить на встрече ситуацию с правами человека в Китае.

Пекин вызвал международное осуждение за свою «обширную программу репрессий» против представителей этнической группы уйгурского мусульманского меньшинства. Это включает принудительный труд, массовое заключение более миллиона человек в лагеря «перевоспитания» и предполагаемую стерилизацию уйгурских женщин, как сообщают средства массовой информации и Государственный департамент США. Пекин отрицает нарушение прав человека уйгуров.

В марте Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции в отношении нескольких официальных лиц в провинции Синьцзян, традиционной родине уйгурского народа. Госсекретарь Тони Блинкен назвал обращение с уйгурами в Китае «геноцидом». Однако Байден не стал использовать это слово.

Несмотря на эту напряженность, Вашингтон и Пекин недавно попытались подчеркнуть свое сотрудничество по вопросам, в которых интересы двух стран совпадают.

Это было видно на конференции по климату COP24 в Глазго, Шотландия. Там китайские и американские посланники объявили о неожиданном совместном соглашении об установлении новых целей по сокращению потребления ископаемого топлива.

Вместе США и Китай ответственны за более 35% выбросов парниковых газов во всем мире, хотя Китай производит более чем вдвое больше, чем Америка.

Изменение климата — одна из немногих проблем, по которым Вашингтон и Пекин могут извлечь выгоду из сотрудничества. Представитель Белого дома сказал, что Байден проведет часть встречи в понедельник, обсуждая потенциальные области сотрудничества между Вашингтоном и Пекином. Но эти вопросы — исключение; чаще две страны находятся на противоположных сторонах.

При Си Цзиньпин однопартийное коммунистическое правительство Китая стремилось свергнуть Соединенные Штаты как экономическую и политическую державу номер один в мире. Он оказывает свое экономическое влияние по всему миру, финансируя инфраструктурные проекты в развивающихся странах и создавая чисто транзакционные союзы со странами.

Дома коммунистическая партия жестоко подавляла диссидентов в Гонконге и постепенно ограничивала свободы, которыми на протяжении столетия пользовались граждане бывшего британского протектората.

Для Белого дома эти события рассматриваются как часть долгосрочного плана, который в некотором смысле представляет большую угрозу для Соединенных Штатов, чем любой из стратегических вопросов в отдельности.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons