Там нет места для тяжелых грузовиков: в Северо-Западном административном округе начинает действовать «грузовая рама»

1 августа вступают в силу новые правила движения тяжелых транспортных средств по улицам Северо-Западного административного округа. Начиная с этой даты, автомобили весом более 2,5 тонн не смогут въезжать в жилые районы и будут вынуждены двигаться только по улицам, указанным в определенном списке. Это правило называется «каркас нагрузки».

Тише и чище

Напомним, что грузовой каркас стал вводиться в Москве постепенно, несколько лет назад. Первым районом, где он был представлен еще в 2014 году, был ВАО. Как отмечается в Центре управления движением (ЦОДД), где этот принцип уже работает, в жилых районах стало тише, а концентрация оксида углерода и оксида азота снизилась примерно в полтора раза.

Ознакомиться с полным списком грузовых каркасных улиц во всех районах Москвы вы можете на официальном сайте ГКУ ЦОДД gucodd.ru. А на транспортном портале transport.mos. ru есть еще и каркасная карта.

Знак скажет

Конечно, нет смысла запоминать списки улиц при построении маршрута. Вам просто нужно соблюдать правила дорожного движения. На поворотах на дорогах, по которым нельзя управлять грузовым автомобилем, имеется знак 3.2 «Нет движения» с двумя знаками под ним: 8.11 «Ограничение максимально допустимого веса» (с изображением грузовика и спецификацией «2,5 т». «) и» Направление действия «(стрелка указывает в правильном направлении).

Штраф за нарушение требования указанной комбинации знаков составляет 5 тыс. Руб.

Там, где нет запрещающих знаков, вы можете включить грузовик как на улице, так и во дворе. Вам просто нужно помнить, что никто не отменял остальные правила дорожного движения: во дворах и жилых районах, через движение и стоянку грузовых автомобилей весом более 3,5 тонн, запрещены выезды за пределы специально отведенных и отведенных мест.

Кого это касается?

Согласно объяснениям столичного департамента транспорта, ограничения распространяются на все транспортные средства, которые имеют «грузовой» тип в паспорте транспортного средства (PTS), и разрешенный максимальный вес превышает 2,5 тонны. В эту категорию входят не только огромные грузовики, но и, например, Газели. В то же время наличие или отсутствие груза в данный момент не влияет на порядок поездки.

Есть и исключение. Согласно правилам дорожного движения действие знака 3.2 не распространяется на автомобили, обслуживающие предприятия, расположенные в обозначенном районе или обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенном районе. Во всех этих случаях вход и выход из зоны ограниченного доступа должны осуществляться на перекрестке, ближайшем к пункту назначения.

То есть вы можете доставить товар в магазин или сделать доставку клиенту, который живет за рамкой. Водитель грузовика также имеет право въезжать в свой дом — например, обедать. Главное — иметь при себе подтверждающие документы, чтобы при необходимости показать их в ГИБДД.

Ваш адрес email не будет опубликован.