Технология Mastercard, позволяющая расплачиваться в магазинах лицом или рукой

Технология Mastercard, позволяющая расплачиваться в магазинах лицом или рукой

Биометрическая технология оплаты Mastercard позволяет пользователям платить, сканируя свое лицо или ладонь.

Мастеркард

Mastercard тестирует новую технологию, которая позволяет покупателям совершать платежи только лицом или рукой на кассе.

Во вторник компания запустила программу для розничных продавцов, предлагающую биометрические способы оплаты, такие как распознавание лиц и сканирование отпечатков пальцев. При оформлении заказа пользователи смогут подтвердить свой платеж, показав свое лицо или ладонь вместо того, чтобы провести пальцем по карте.

Программа уже запущена в пяти продуктовых магазинах St Marche в Сан-Паулу, Бразилия. Mastercard заявляет, что планирует развернуть ее по всему миру в конце этого года.

«Все исследования, которые мы провели, показали нам, что потребители любят биометрию», — сказал CNBC Аджай Бхалла, президент Mastercard по кибербезопасности и разведке.

«Они хотят, чтобы оплата в магазине была такой же удобной, как открытие телефона».

Согласно прогнозу Juniper Research, к 2025 году около 1,4 миллиарда человек будут использовать технологию распознавания лиц для аутентификации платежа, что более чем вдвое больше по сравнению с 671 миллионом в 2020 году.

Как это работает?

Чтобы зарегистрироваться в Mastercard, вы делаете снимок своего лица или сканируете отпечаток пальца, чтобы зарегистрировать его в приложении. Это делается либо на вашем смартфоне, либо в платежном терминале. Затем вы можете добавить кредитную карту, которая будет связана с вашими биометрическими данными.

Это похоже на технологию, которую Amazon испытывает в США.

Mastercard заявляет, что планирует позже запустить программу в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

В долгосрочной перспективе видение Mastercard состоит в том, чтобы сделать технологию «глобально функциональной», сказал Бхалла. «Поэтому, как только вы сохранили свои учетные данные, вы можете использовать их где угодно».

По словам Mastercard, эта функция может интегрироваться со схемами лояльности и давать персонализированные рекомендации на основе предыдущих покупок.

Это безопасно?

Использование биометрической информации для платежей вызывает множество опасений по поводу конфиденциальности и способов сбора данных.

Со своей стороны, Mastercard заявляет, что все данные, которые клиенты вводят в ее систему, зашифрованы таким образом, что их конфиденциальность не будет нарушена.

Когда вы регистрируетесь, сканирование вашего лица или отпечатка пальца заменяется «токеном» — случайной строкой буквенно-цифровых символов — и затем привязывается к вашей платежной карте.

Mastercard заявила, что создала набор стандартов для обеспечения защиты данных пользователей. Компания работает с несколькими другими фирмами над запуском этой функции, включая Fujitsu, NEC, Payface, Aurus, PaybyFace и PopID.

Подготовка к «метавселенной»

По словам Бхаллы, однажды биометрические инструменты Mastercard могут помочь в развитии платежной инфраструктуры для «метавселенной».

«То, над чем мы работаем, — это метавселенная», — сказал он.

Метавселенная относится к гипотетическому виртуальному миру, где пользователи могут работать, торговать или общаться. Этот термин вызвал много шума в Силиконовой долине благодаря ребрендингу Facebook в Meta в прошлом году.

На брифинге для СМИ в Лондоне Mastercard продемонстрировала гарнитуру дополненной реальности, которая предупреждает владельца, если он находится на потенциально мошенническом сайте электронной коммерции. Еще одна функция, с которой экспериментирует фирма, позволяет пользователям выбирать и покупать товары в виртуальном магазине, используя только глаза.

Эти продукты далеки от реальности, чем биометрическая касса Mastercard, но дают представление о том, чего ожидать в будущем.

Бхалла сказал, что люди могут в конечном итоге примерить одежду виртуально перед покупкой или связать свои невзаимозаменяемые токены — цифровые активы, которые фиксируют право собственности на виртуальный предмет в блокчейне — со своей биометрической идентификацией.

Ваш адрес email не будет опубликован.