Технополис «Москва» признан лучшей особой экономической зоной страны.

Технополис «Москва» признан лучшей особой экономической зоной страны

Технополис «Москва» занял лидирующую позицию в V рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон России среди 117 объектов. Об этом жителям столицы рассказали представители мэрии.

«В 2019 году ей (ОЭЗ Технополис Москва) удалось войти в пятерку лидеров, но динамичное развитие и постоянная работа над улучшением предлагаемых услуг позволили ей занять лидирующие позиции», — сказал Владимир, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и собственности. Земельные отношения Ефимова.

Эксперты оценивают участников по стоимости основных ресурсов, местоположению площадки, предлагаемым преимуществам, а также уровню развития менеджмента, услуг и услуг, которые предоставляются на их территориях.

Вице-мэр добавил, что только в прошлом году статус резидента технополиса получили 22 высокотехнологичных предприятия. Четыре из них будут заниматься технической и инновационной деятельностью, остальные — производственно-производственной. В ближайшие 10 лет новые резиденты планируют вложить в свое производство 17,6 млрд рублей.

В ОЭЗ созданы все условия для работы и развития высокотехнологичных предприятий. Якорные отрасли особой экономической зоны — фармацевтика, микроэлектроника, медицина, информационные технологии и современные материалы.

На территории технополиса уже введена в эксплуатацию первая очередь нового фармацевтического комплекса. Одно из основных направлений его работы — производство препаратов для лечения онкологии. Компания-резидент планирует запустить производство уже в августе 2021 года, выход на полную мощность — во втором квартале 2022 года. Объем инвестиций в проект составляет более миллиарда рублей. Также на предприятии будет создано 260 рабочих мест.

Еще один новый резидент особой экономической зоны планирует создать на площадке Алабушево завод по производству аккумуляторов для электробусов и серийному выпуску электромобилей. Планируется, что компания поставит комплектующие для 200 новых московских электробусов.

Резиденты Московского Технополиса за первые три месяца текущего года увеличили производство на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произведено товаров и услуг на 3,7 миллиарда рублей. Также на предприятиях технополиса появилось более 150 новых рабочих мест. Лидерами по этому показателю являются компании, работающие в сфере информационных и коммуникационных технологий. Они обеспечили более половины рабочих мест. Развитию отраслей способствуют особые условия столичной особой экономической зоны, которые созданы для стимулирования инноваций в промышленности и роста технологического бизнеса.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» состоит из пяти участков общей площадью 223,3 га. Один из них находится в Печатниках, четыре — в Зеленограде (Микрон, МИЭТ, Ангстрем и Алабушево). В октябре прошлого года экономическая зона столицы стала лучшей в мировом рейтинге Global Free Zones of the Year 2020 Awards в шести номинациях.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons