Текущая инфляция похожа на другие исторические эпизоды, но с важными отличиями.

Текущая инфляция похожа на другие исторические эпизоды, но с важными отличиями.

Продукты покупателя ждут в магазине в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в четверг, 11 ноября 2021 года.

Дэвид Пол Моррис | Bloomberg | Getty Images

Критически важные цепочки поставок перекрыты. Спрос растет. Цены растут, и все начинают волноваться по поводу инфляции и гадать, как долго она продлится.

Это 1945 год? 1916? 1974?

Ответ, конечно же, заключается во всем вышеперечисленном, и вы также можете добавить туда 2021 год.

Инфляция не является чем-то новым для США, поскольку страна пережила семь таких эпизодов стойких скачков цен после Второй мировой войны, включая нынешний рост, который является самым сильным за 30 лет. Выход из пандемического шока был трудным делом для крупнейшей экономики мира, а инфляция стала болезненным побочным эффектом.

Но попытаться найти историческую параллель — а значит, и выход — непросто. Практически каждый цикл имеет хоть какое-то сходство с другими, но каждый по-своему уникален.

Наиболее частым сравнением с сегодняшним днем ​​является стагфляция — низкий рост, высокие цены — среда 1970-х и начала 80-х годов. И хотя, вероятно, в этом есть хоть какая-то справедливость, в действительности все гораздо сложнее.

«С точки зрения масштабов инфляции, она практически касается всего. Она широко распространена, или даже больше, чем то, что мы видели в 1970-х годах», — сказал Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. «Вопрос в том, как долго он остается в приподнятом состоянии, а когда отступает и с какой скоростью стабилизируется?»

Большинство политиков США отвергают связь 1970-х годов.

Такие лидеры, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, министр финансов Джанет Йеллен и официальные лица администрации Байдена, рассматривают инфляцию как временную и почти полностью обусловленную факторами, уникальными для пандемии. Как только эти факторы утихнут, они видят, что инфляция снижается и в конечном итоге приближается к уровню 2%, который ФРС считает символом здоровой и растущей экономики.

Некоторые экономисты Белого дома утверждали, что нынешний период не похож на эпоху стагфляции, а больше похож на климат сразу после Второй мировой войны, когда контроль над ценами, проблемы с предложением и чрезвычайный спрос подпитывали двузначный рост инфляции, который не уменьшался до тех пор, пока конец 1940-х гг.

Эпизоды инфляции в США

Индекс потребительских цен, процентное изменение по сравнению с прошлым годом

Примечание: периоды повышенной инфляции заштрихованы.

Источник: Бюро статистики труда (CPI), Белый дом (периоды инфляции до ’08). Данные

с учетом сезонных колебаний и по состоянию на 21 октября.

Эпизоды инфляции в США

Индекс потребительских цен, изменение в процентах от

год назад

Экономический рост в конце 1960-х гг.

Примечание: периоды повышенной инфляции заштрихованы.

Источник: Бюро статистики труда (CPI), Белый.

Дом (периоды инфляции до 2008 г.).

Данные скорректированы с учетом сезонных колебаний и по состоянию на 21 октября.

Эпизоды инфляции в США

Индекс потребительских цен, процентное изменение по сравнению с прошлым годом

Примечание: периоды повышенной инфляции заштрихованы.

Источник: Бюро статистики труда (ИПЦ), Белый дом (периоды инфляции до

’08). Данные скорректированы с учетом сезонных колебаний и по состоянию на 21 октября.

«Сегодняшний дефицит товаров длительного пользования аналогичен — национальный кризис потребовал нарушения нормальных производственных процессов», — написала группа экономистов Белого дома в июльской статье 2021 года. «Однако вместо того, чтобы перенаправить ресурсы на поддержку военных действий, производственные мощности были временно закрыты или сокращены, чтобы избежать заражения COVID».

Как только сбои в цепочке поставок будут устранены — а есть признаки того, что, по крайней мере, основные порты в последние дни становятся менее переполненными — «инфляция может быстро снизиться, когда цепочки поставок будут полностью подключены к сети и сдерживаемый спрос выровняется», — говорится в документе.

Переходный, постоянный или промежуточный

Идея о том, что инфляция «преходяща» — зашитый термин, который выходит из моды — является центральным в утверждении фискальных и монетарных властей о том, что чрезмерно простая политика не является причиной инфляционного всплеска.

Тем не менее, легкая политика была в основе многих предыдущих циклов, и попытки обвинить во всем пандемию не особо удались с потребителями, уверенность которых находится на минимальном уровне за последние десять лет, и на Уолл-стрит, где инвесторы нервничают. как долго продлится инфляция.

Является ли инфляция временным явлением на самом деле, вероятно, сейчас самые большие споры в инвестиционных кругах.

Клиент заправляет свой автомобиль на заправочной станции 22 ноября 2021 года в Майами, Флорида.

Джо Рэдл | Getty Images

«Споры всегда ведутся в черно-белых тонах. На самом деле, это, вероятно, что-то среднее», — сказал Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group.

Фактически, Полсен изучал инфляцию в течение последнего столетия или около того и обнаружил, что, хотя было много периодов, когда она становилась проблематичной, есть только два, где она оказалась устойчивой: после Первой мировой войны и в вышеупомянутых 1970-х — начале 80-х годов. .

Он в значительной степени находится в лагере, который пройдет и в этом забеге, поскольку он был вызван в основном проблемами цепочки поставок, которые в конечном итоге будут решены.

Тем не менее, он опасается ошибаться.

«Это не так временно, как мы сначала думали, но я все же думаю, что это лучший шанс», что это пройдет в ближайшие месяцы, — сказал Полсен. «Но я бы также сказал, что это, несомненно, самый большой риск того, что это не так. Если это не так, то это будет катастрофическим исходом не только для акций, но и для экономики, если она действительно потерпит крах».

Опасность инфляции возникает потому, что этот цикл не похож ни на один другой в одном важном отношении: политики никогда не бросали в экономику ничего, близкое к этой сумме денег.

Что, если когда-нибудь в следующем году мы не только объявим псевдопобеду над Covid, но и объявим ее над инфляцией?

Джим Полсен

главный инвестиционный стратег Leuthold Group

«Злоупотребление политикой»

Хотя президент Джо Байден и Йеллен настаивают на том, что все финансовые и денежно-кредитные стимулы не являются основной причиной инфляции, некоторым трудно принять аргумент о том, что почти 10 триллионов долларов между Конгрессом и ФРС не привели к росту цен.

Хотя Полсен считает, что нынешние условия исчезнут в 2022 году, его беспокоит то, что он называет «глобальным синхронным злоупотреблением политикой». По сути, это означает, что политики остаются в состоянии чрезвычайной ситуации, ожидая экономической картины, которая, кажется, давно миновала кризисную стадию и может выкипеть, если чиновники продолжат нагнетать критику.

Тем не менее, он также считает снижение цен на сырьевые товары — в центре внимания — нефть — а также снижение стоимости доставки и уменьшение засоров в портах как обнадеживающие признаки того, что инфляция, по крайней мере, с исторической точки зрения, окажется временной.

«Что, если где-то в следующем году мы не только объявим псевдопобеду над Covid, но и объявим ее над инфляцией?» — сказал Полсен.

Появление нового варианта Covid в Южной Африке усложняет оба вопроса. Даже Пауэлл, Буш и другие представители лагеря «инфляция — это переходный период» говорят, что пандемия была основной причиной ценового давления, поэтому, если новый вариант превратится в более серьезную угрозу, это означает, что инфляция будет оставаться на высоком уровне дольше.

Однако, помимо этого, большинство основных экономистов придерживаются мнения, что в 2022 году произойдет значительное снижение инфляции.

Как все кончается

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, считает, что это так, хотя он говорит, что существуют близкие параллели между нынешним затруднительным положением и безудержной инфляцией 1970-х годов.

Во-первых, он сказал, что волны инфляционного шока были вызваны как спросом, так и результатом проблем с предложением из-за нефтяных эмбарго того времени. Профсоюзы, которые смогли договориться о повышении стоимости жизни в контрактах, также усилили спираль заработной платы и цен.

Разумный ФРС также внес свой вклад в проблемы, слишком легкомысленно относясь к инфляции и сопротивляясь повышению процентных ставок, которое могло замедлить экономику.

Хотя в настоящее время директивные органы ФРС не спешат ужесточать меры, они пообещали, что если инфляционные ожидания не оправдаются, они будут действовать. Однако беспокойство заключается в том, что ФРС уже слишком поздно.

«Спираль заработной платы, которую мы пережили тогда, была вызвана COLA и взрывом инфляционных ожиданий. Они действительно выросли, и ФРС не осознала этого и не отреагировала на это», — сказал Занди. «Если предположить, что каждая будущая волна вируса будет менее разрушительной, тогда, да, я думаю, мы увидим признаки умеренности».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *