Теневая банковская система Великобритании вызывает серьезные опасения после шторма на рынке облигаций

Теневая банковская система Великобритании вызывает серьезные опасения после шторма на рынке облигаций

Аналитики обеспокоены эффектом домино для теневого банковского сектора Великобритании в случае внезапного повышения процентных ставок.

Фото Ричарда Бейкера | В картинках | Гетти Изображений

ЛОНДОН. После хаоса на рынках британских облигаций на прошлой неделе после «мини-бюджета» правительства от 23 сентября аналитики бьют тревогу по поводу теневого банковского сектора страны.

Банк Англии был вынужден вмешаться в рынок долгосрочных облигаций после того, как резкая распродажа государственных облигаций Великобритании, известных как «свинки», поставила под угрозу финансовую стабильность страны.

Паника была сосредоточена, в частности, на пенсионных фондах, которые держат значительные суммы ценных бумаг, а внезапный рост ожиданий процентных ставок также вызвал хаос на рынке ипотечного кредитования.

В то время как интервенция центрального банка обеспечила некоторую хрупкую стабильность британскому фунту и рынкам облигаций, аналитики отметили сохраняющиеся риски стабильности в теневом банковском секторе страны — финансовые учреждения, выступающие в качестве кредиторов или посредников вне традиционного банковского сектора.

Мы не можем расти, когда беспокоимся о том, откуда взять энергию: директор по консалтингу

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, чья администрация ввела пакет мер по спасению британских банков во время финансового кризиса 2008 года, заявил в среду на радио BBC, что британским регулирующим органам необходимо ужесточить надзор за теневыми банками.

«Я действительно боюсь, что по мере роста инфляции и роста процентных ставок ряд компаний, ряд организаций окажутся в серьезных затруднениях, поэтому я не думаю, что этот кризис закончился, потому что пенсионные фонды были спасены последними. неделе», — сказал Браун.

«Я действительно думаю, что нужно постоянно следить за тем, что произошло с тем, что называется теневым банковским сектором, и я боюсь, что в будущем могут возникнуть новые кризисы».

На последних сессиях мировые рынки воодушевились ослаблением экономических данных, что, как считается, снижает вероятность того, что центральные банки будут вынуждены более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы обуздать заоблачно высокую инфляцию.

Аналитик считает, что разворот правительства Великобритании в отношении снижения налогов не успокоит рынки

Эдмунд Харрис, главный инвестиционный директор Guinness Global Investors, заявил CNBC в среду, что, хотя инфляция будет сдерживаться снижением спроса и влиянием более высоких процентных ставок на доходы и покупательную способность домохозяйств, опасность заключается в «усугублении и расширении слабеющего спроса». «

Федеральная резервная система США подтвердила, что будет продолжать повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не будет под контролем, и Харрис предположил, что месячная инфляция, превышающая 0,2%, будет воспринята центральным банком негативно, что приведет к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики. .

Харрис предположил, что внезапные, неожиданные изменения ставок, когда кредитное плечо накопилось в «темных уголках рынка» в течение предыдущего периода сверхнизких ставок, могут выявить области «фундаментальной нестабильности».

«Возвращаясь к проблеме пенсионных фондов в Великобритании, пенсионные фонды требовали погашать долгосрочные обязательства за счет своих ценных бумаг, чтобы получать денежные потоки, но сверхнизкие ставки означали, что они не получение прибыли, и поэтому они применили свопы сверх меры — это рычаг для получения этой прибыли», — сказал он.

«Небанковские финансовые учреждения, проблема, скорее всего, будет в доступе к финансированию. Если ваш бизнес построен на краткосрочном финансировании и один шаг назад, кредитные учреждения должны затянуть пояса, ужесточить условия кредитования и так далее, и начать движение к сохранению капитала, тогда люди, которые будут голодать, будут теми, кто больше всего нуждается в краткосрочном финансировании».

Корпоративные и государственные облигации являются привлекательными для инвестиций в условиях экономического кризиса в Великобритании, считает аналитик

Однако Харрис предположил, что Великобритания еще не пришла к этому, поскольку на данный момент в системе все еще достаточно ликвидности.

«Деньги станут дороже, но доступность денег — это то, что является решающим моментом», — добавил он.

Чем больше долг у небанковских организаций, таких как хедж-фонды, страховщики и пенсионные фонды, тем выше риск волнового эффекта в финансовой системе. Требования к капиталу теневых банков часто устанавливаются контрагентами, с которыми они имеют дело, а не регулирующими органами, как в случае с традиционными банками.

Это означает, что когда ставки низкие и в системе имеется избыток ликвидности, эти требования к обеспечению часто устанавливаются довольно низкими, а это означает, что небанковским организациям необходимо очень внезапно вносить существенное обеспечение, когда рынки идут вниз.

Пенсионные фонды спровоцировали действия Банка Англии на прошлой неделе, и некоторые из них начали получать маржин-коллы из-за падения стоимости ценных бумаг. Маржин-колл — это требование брокеров увеличить капитал на счете, когда его стоимость падает ниже требуемой брокером суммы.

Шон Корриган, директор Cantillon Consulting, заявил CNBC в пятницу, что сами пенсионные фонды находятся в довольно сильном положении капитала из-за более высоких процентных ставок.

«На самом деле они сейчас опережают финансирование на актуарной основе впервые, я думаю, за пять или шесть лет. У них явно была проблема с маржой, но кто тот, у кого тонкая маржа?» он сказал.

«Это контрагенты передали его и перетасовали вокруг себя. Если есть проблема, возможно, мы смотрим не на ту часть здания, которая находится под угрозой обрушения».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *