Tesla открывает представительство в Синьцзяне, Китай

Tesla открывает представительство в Синьцзяне, Китай

Tesla открыла новый центр продаж и обслуживания в китайском регионе Синьцзян, где проживает мусульманское население, известное как уйгуры, которых Организация Объединенных Наций и правозащитные организации определили как репрессированную этническую группу.

В 2021 году США, Великобритания и Канада заявили, что Китай применяет «принудительный труд, массовое содержание в лагерях для интернированных, принудительную стерилизацию» и другие злоупотребления в отношении уйгуров. Отдельно ЕС ввел санкции против Китая за «произвольные задержания» уйгуров.

Китай неоднократно отвергал эти утверждения как «ложь и дезинформацию».

Tesla объявила об этом шаге на прошлой неделе в Weibo, популярной в стране платформе социальных сетей. Wall Street Journal ранее сообщал о переезде Tesla в Синьцзян.

Сообщение от 31 декабря в аккаунте Tesla Weibo, которое было переведено CNBC, гласило: «Центр Tesla в Урумчи официально открывает #inanewdirection … Как первый центр Tesla в Синьцзяне, это место объединяет продажи, обслуживание и доставку. Это поможет пользователям Синьцзяна. Наслаждайтесь опытом комплексного обслуживания, сопровождая владельцев автомобилей Tesla в их путешествии на запад ».

В другом сообщении Weibo в тот же день говорилось: «#inanewdirection Urumqi Tesla Centre официально открыт! В последний день 2021 года мы встретимся в Синьцзяне. В 2022 году давайте начнем путь Синьцзяна к чистой электроэнергии. [vehicles]! Встречай еще больше красоты! «

Фразы хэштегов представляют собой игру слов на китайском языке. Буква «новый» содержится в первой половине названия региона — Синьцзян.

Многие пользователи социальных сетей в Китае выразили признательность за сообщения Tesla. Но этот шаг вызвал возмущение на Западе.

Как ранее сообщал NBC News в июне 2021 года, исследователи Amnesty International обнаружили, что «китайские власти в западном регионе Синьцзян собирают женщин и мужчин — в основном мусульман из этнических меньшинств уйгуров, казахов и киргизов — и помещают их в лагеря, предназначенные для избавить их от террористических или экстремистских наклонностей с 2017 года.

«Считается, что более 1 миллиона уйгуров и представителей других меньшинств из Синьцзяна содержатся в лагерях для интернированных, где они вынуждены изучать марксизм, отказываться от своей религии, работать на фабриках и сталкиваться с жестоким обращением, согласно правозащитным группам и свидетельствам из первых рук. Пекин говорит, что эти «лагеря перевоспитания» предоставляют профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом ».

В ответ сенаторы США недавно одобрили законопроект, запрещающий импорт из китайского региона Синьцзян, если предприятия не докажут, что они были произведены без принудительного труда.

Автор законопроекта, сенатор США Марко Рубио (штат Флорида), сказал о Tesla в заявлении для прессы: «Безнациональные корпорации помогают коммунистической партии Китая скрывать геноцид и рабский труд в регионе».

Tesla не ответила на запросы о комментариях. Акции Tesla выросли более чем на 13% в понедельник после того, как компания сообщила о рекордных поставках автомобилей в 2021 году.

Компания по производству электромобилей Илона Маска и его компания по производству многоразовых ракет SpaceX подверглись критике в Китае.

Например, в прошлом году Китай направил жалобу в ООН, в которой говорилось, что в 2021 году спутники SpaceX почти дважды почти столкнулись с космической станцией Китая.

Учитывая, что около 30 000 спутников и другой мусор вращаются вокруг планеты, ученые призвали правительства обмениваться данными, чтобы снизить риск катастрофических столкновений. SpaceX развернула около 1900 спутников для обслуживания своей широкополосной сети Starlink и планирует запустить еще тысячи.

До этого Китай требовал отзыва автомобилей Tesla из-за дефектов качества, а китайское правительство ограничило использование Tesla некоторым государственным и военным персоналом, ссылаясь на соображения безопасности.

Но Tesla также помогла Пекину продемонстрировать, что он открыт для иностранного бизнеса и что иностранная компания может процветать на его относительно закрытом рынке.

В 2019 году, когда Маск начал строительство завода Tesla в Шанхае, генеральный директор сказал: «Кто-то, кто присоединится сегодня в качестве младшего инженера в Tesla China, может однажды стать генеральным директором Tesla во всем мире … Возможно, однажды он получит мою работу».

В июле 2020 года Маск опубликовал в Твиттере, что «Китай потрясает», в то время как США полны «самоуспокоенности и прав».

.