Tesla TSLA Q4 2021 поставка и производство автомобилей

Tesla TSLA Q4 2021 поставка и производство автомобилей

Посетители смотрят на электромобиль Tesla Model Y китайского производства на выставке Auto Shanghai 2021 в Шанхае, Китай, 27 апреля 2021 года.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

В воскресенье Tesla заявила, что в четвертом квартале 2021 года поставила более 308000 электромобилей, побив предыдущий рекорд за один квартал. Всего за тот же период автопроизводитель произвел более 305 000 полностью электрических транспортных средств.

За полный год Tesla поставила 936 172 автомобиля по сравнению с 2020 годом, когда компания сообщила о своей первой годовой прибыли в размере 499 647 единиц.

В третьем квартале 2021 года было поставлено 241300 автомобилей, что является лучшим показателем предыдущего квартала Tesla.

Поставки — это наиболее близкое приближение к продажам, о которых сообщил генеральный директор компании по производству электромобилей Илона Маска.

Tesla объединяет номера поставок для своих более дорогих автомобилей Model S и X и более дешевых автомобилей Model 3 и Y. Компания не разбивает объемы продаж или производства по регионам.

Согласно среднему значению оценок, собранных FactSet, аналитики Уолл-стрит ожидали, что в четвертом квартале будет поставлено 267000 автомобилей Tesla. (По оценкам, от 245000 до 292000).

Избавление от нехватки

На ежегодном собрании акционеров Tesla в 2021 году Маск оплакивал год, отмеченный проблемами в цепочке поставок, которые затрудняли получение достаточного количества микрочипов и других неуказанных деталей.

В течение второго года глобальной пандемии коронавируса Tesla смогла увеличить поставки автомобилей за счет увеличения производства на своем первом зарубежном заводе в Шанхае и внесения технических изменений в автомобили, которые она производит во Фремонте, штат Калифорния, с тем, чтобы отказаться от производства. некоторые части вообще.

Примечательно, что в мае Tesla объявила об удалении радарных датчиков с автомобилей Model 3 и Model Y, построенных для клиентов в Северной Америке. Эти автомобили теперь полагаются на систему на основе камеры, чтобы включить функции помощи водителю Tesla, такие как круиз-контроль с учетом дорожного движения или автоматическое удержание полосы движения.

Смотреть вперед

Маск заявил, что хочет увеличить объем продаж автомобилей Tesla до 20 миллионов в год в течение следующих девяти лет. Преследуя этот рост, Tesla готова начать производство кроссовера Model Y на своем новом заводе в Остине, штат Техас, в этом году. После этого он планирует открыть еще один завод в Бранденбурге, Германия.

Компания недавно переехала в Техас. Генеральный директор объявил о плане в октябре, а Tesla обнародовала его в начале декабря.

В прошлом месяце Маск написал в Твиттере, где у него около 68,4 миллиона подписчиков: «Giga Texas — это инвестиции в размере 10 миллиардов долларов с течением времени, создающие не менее 20 тысяч прямых и 100 тысяч непрямых рабочих мест». Согласно публичным документам, Tesla планирует потратить 1,6 миллиарда долларов на завод в Остине, штат Техас, на первом этапе, который сейчас находится в стадии реализации.

Несмотря на прогресс и амбиции в Техасе, Tesla отложила планы по запуску крупносерийного производства своего Cybertruck, явно угловатого пикапа, до 2023 года. Компания Semi и обновленный родстер все еще находятся в разработке.

Перспективы отрасли

В настоящее время компания доминирует в продажах аккумуляторных электромобилей в США и большей части мира. Но ожидается, что он потеряет общую долю рынка, поскольку конкуренты будут выпускать свои собственные полностью электрические модели.

Например, Toyota сообщила инвесторам, что инвестирует 35 миллиардов долларов в производство 30 электромобилей с аккумуляторной батареей к 2030 году. Недавно Rivian начала поставки своих электрических пикапов и внедорожников. А Ford прекратил бронировать свой электрический пикап F-150 Lightning после получения 200 000 заказов.

Ожидается, что продажи Tesla по-прежнему будут расти вместе с общим спросом на электромобили, который частично обусловлен регулированием климата.

В надежде сократить загрязнение воздуха транспортными средствами штаты, включая Калифорнию и Нью-Йорк, идут по стопам нескольких европейских стран и городов, устанавливая дату, к которой они запретят продажу большинства автомобилей с газовым двигателем.

По прогнозам Alix Partners, к 2030 году около 24% проданных в мире новых автомобилей будут полностью электрическими.

—Жессика Бурштынски и Джордан Новет из CNBC подготовили репортажи.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *