Tesla угрожает подать в суд на критика из-за рекламы, в которой машина сбивает манекен

Акции Twitter упали после сообщения о том, что сделка с Маском находится под угрозой

Tesla пригрозила подать в суд на Дэна О’Дауда, генерального директора Green Hills Software и The Dawn Project, после того, как он создал и оплатил национальную телевизионную рекламную кампанию, в которой автомобиль Tesla косил манекен размером с ребенка на закрытом тестовом треке. В рекламе говорится, что в автомобиле использовалась передовая система помощи водителю, разработанная автопроизводителем под названием «Полное самостоятельное вождение».

В письме о прекращении противоправных действий Тесла заявил, что эта провокационная реклама представляет собой «дезинформацию о Тесле», что «предполагаемые испытания» в рекламе «неправомерно используют и искажают возможности технологии Теслы», и что О’Дауд «испытания серьезно вводящая в заблуждение и, вероятно, мошенническая».

Согласно сообщению О’Дауда, кампания Dawn Project стартовала 9 августа.

О’Дауд сам рассказывает рекламу, говоря: «Сто тысяч водителей Tesla уже используют полное автономное вождение на дорогах общего пользования. Меня зовут Дэн О’Дауд. Я инженер по технике безопасности. худшее коммерческое программное обеспечение, которое я когда-либо видел, — скажите Конгрессу, чтобы он его закрыл».

Представитель О’Дауда сказал CNBC, что он потратил «семизначную сумму», а реклама «транслировалась на сотнях телеканалов, охватывая более 60% семей в Америке».

О’Дауд, который является генеральным директором как Green Hills Software, так и The Dawn Project, сказал CNBC, что последний является частной компанией, занимающейся технической безопасностью и образованием в области безопасности. Его основной бизнес, Green Hills Software, производит продукты, которые используются прямыми конкурентами Tesla, включая Ford и Toyota.

В своем заявлении о прекращении противоправных действий Tesla заявила: «Нам стало известно, что вы лично и The Dawn Project пренебрежительно относитесь к коммерческим интересам Tesla и распространяете среди общественности клеветническую информацию о возможностях полного самостоятельного вождения Tesla ( Технология FSD) (бета-версия).

Затем Tesla потребовала, чтобы The Dawn Project удалила видеоролики «Test Track», опубликовала публичное опровержение, раскрыла информацию о финансировании тестов и рекламы, созданной в рамках Dawn Project, и сообщила, одобрили ли какие-либо регулирующие органы методологию The Dawn Project или результаты его испытаний. .

The Washington Post впервые сообщила о письме о прекращении противоправных действий, которое также было получено CNBC.

Реклама Dawn Project подверглась широкой критике. Тесла критики сказали видеоролики не выявили серьезных проблем безопасности с системами помощи водителю, в то время как фанаты Tesla заявили, что водитель-испытатель, по-видимому, неправильно использовал систему, чтобы гарантировать, что она столкнется с манекеном размером с ребенка.

После выхода телерекламы некоторые поклонники и акционеры Tesla разработали собственные тесты безопасности FSD Beta, чтобы доказать, что автомобили не будут сбивать детей. Они привлекли к этим демонстрациям своих детей и разместили видео на YouTube, который позже определил, что видео противоречат их политике в отношении «вредного контента», и удалил их.

В среду генеральный директор Tesla Маск сказал в твиттере«Ранняя бета-версия имеет много известных проблем. Причина, по которой мы выпускаем ее для ограниченного числа автомобилей, заключается в обнаружении неизвестных проблем».

В четверг Маск написал в Твиттере, что О’Дауд «сходит с ума», используя смайлики, чтобы передать оскорбление.

О’Дауд сказал в телефонном разговоре с CNBC в четверг: «Меня не волнует, как он меня называет. Когда он собирается признать и исправить ошибки, которые есть в их системе? Эти проблемы были продемонстрированы. Что ему теперь делать? заключается в отключении FSD».

Tesla продает свои системы помощи водителю в США по уровням.

Автопилот входит в стандартную комплектацию всех новых автомобилей Tesla. Tesla продает премиальный вариант под названием «Полное самостоятельное вождение» (или FSD) за 12 000 долларов или 199 долларов в месяц. Цена на FSD должна увеличиться до 15 000 долларов в сентябре.

Автопроизводитель разрешает некоторым водителям доступ к программе под названием «Полная бета-версия самостоятельного вождения», если они набирают высокий балл в автомобильном тесте компании. Ни одна из этих систем не делает автомобили Tesla автономными или безопасными в использовании без водителя за рулем, всегда готового к торможению и внимательного к дороге. Руководства для владельцев Tesla предупреждают водителей, что эти системы не делают их автомобили самоуправляемыми.

Калифорнийское DMV заявило, что Tesla использует ложную рекламу в отношении своих систем помощи водителю.

Федеральное агентство по регулированию безопасности транспортных средств, NHTSA, проводит многочисленные расследования по оценке безопасности систем помощи водителю Tesla, от автопилота до FSD и FSD Beta.