Tesla упала на 5% после того, как Илон Маск спросил в Twitter, следует ли ему продавать акции

Tesla упала на 5% после того, как Илон Маск спросил в Twitter, следует ли ему продавать акции

Илон Маск, генеральный директор Tesla, стоит в литейном цехе Tesla Gigafactory во время пресс-конференции.

Патрик Плёль | картина альянс | Getty Images

Акции Tesla упали более чем на 5% на предпродажных торгах в понедельник после того, как генеральный директор Илон Маск спросил своих подписчиков в Twitter, следует ли ему продать 10% своих акций в компании по производству электромобилей.

Акции Tesla упали на 5,5% до 1155 долларов в 5 утра по восточному времени в понедельник, что значительно ниже цены 1222,09 доллара, по которой они закрылись, когда рынки закрылись в пятницу.

Падение наступило после того, как Маск попросил своих 62,5 миллиона подписчиков в Твиттере определить будущее части его активов Tesla.

В ходе опроса, проведенного в Твиттере в субботу, Маск сказал: «В последнее время многое делается из нереализованной прибыли как средства ухода от налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla. Поддерживаете ли вы это?»

Миллиардер дал людям возможность проголосовать «за» или «против» и пообещал соблюдать результаты опроса, каким бы он ни был.

Откликнулись 3 519 252 человека, из них 57,9% проголосовали «за».

Ранее Маск заявлял, что, вероятно, продаст «огромный пакет» своих опционов в четвертом квартале.

Выступая на конференции Code Conference в сентябре, Маск сказал, что, когда истечет срок его опционов на акции Tesla, его предельная налоговая ставка превысит 50% и что он уже планирует продать в ближайшее время.

«У меня есть несколько опционов, срок действия которых истекает в начале следующего года, поэтому … огромный блок опционов будет продан в четвертом квартале — потому что я должен или они истекут», — сказал Маск на конференции.

Другие нынешние и бывшие члены совета директоров Tesla, в том числе Робин Денхолм, Кимбал Маск, Ира Эренпрейс и Антонио Грасиас, также продали свои акции Tesla на сотни миллионов долларов с 28 октября, поскольку акции компании росли.

Акции компании выросли после рекордного третьего квартала для Tesla и объявления компании по аренде автомобилей Hertz о том, что она заказывает 100000 автомобилей Tesla для своего автопарка. Маск ждал неделю после того, как Hertz сделал свое заявление, чтобы уточнить, что Tesla еще не подписала контракт с компанией. Перед тем, как сделать это заявление, он насмехался над инвесторами, которые коротали акции Tesla в Твиттере, написав: «Tesla Hertz shorts».

После объявления Hertz акции Tesla значительно выросли, как и собственный капитал Илона Маска.

Налоговый счет Илона

Независимо от результатов опроса, Маск, скорее всего, начал бы продавать миллионы акций в этом квартале. Причина: надвигающийся налоговый счет на сумму более 15 миллиардов долларов.

Срок действия опционов Маска истекает в августе следующего года. Однако для того, чтобы их реализовать, он должен уплатить подоходный налог с прибыли. Поскольку опционы облагаются налогом как вознаграждение или компенсация работникам, они будут облагаться налогом на уровне максимального обычного дохода, или 37% плюс 3,8% налог на чистые инвестиции. Ему также придется заплатить максимальную ставку налога в размере 13,3% в Калифорнии, поскольку опционы были предоставлены и в основном заработаны, когда он был налоговым резидентом Калифорнии.

В совокупности ставка налога штата и федерального налога составит 54,1%. Таким образом, общий налоговый счет по его опционам по текущей цене составит 15 миллиардов долларов.

Маск не подтвердил размер налоговой накладной. Но он написал в Твиттере: «Заметьте, я не беру денежную зарплату или бонусы ниоткуда. У меня есть только акции, поэтому единственный способ для меня лично платить налоги — это продавать акции».

Из своих значительных активов Маск имеет опционы на 22 862 050 акций по цене 6,24 доллара США, срок истечения которых истекает 13 августа 2022 года. Эти опционы были переданы ему в 2012 году.

— Роберт Франк и Лора Колодны из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons