Торговля Тайваня с Китаем намного больше, чем его торговля с США.

Торговля Тайваня с Китаем намного больше, чем его торговля с США.

Аэрофотоснимок грузовых контейнеров в гавани Килунг, Тайвань. Данные показывают, что Тайвань больше зависит от Китая в торговле, чем от США.

Сэм Йе | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН. Данные показывают, что Тайвань больше зависит от Китая в торговле, чем от США, даже несмотря на то, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси поддержала Тайвань на этой неделе во время громкого визита.

На этой неделе Тайвань подвергся военному и экономическому давлению со стороны Пекина после того, как демократически самоуправляемый остров разрешил визит Пелоси — самого высокопоставленного американского чиновника, ступившего на Тайвань за 25 лет.

Визит состоялся, несмотря на предупреждения Китая, который считает Тайвань частью своей территории и утверждает, что остров не должен иметь права вести международные отношения. США признают Пекин единственным законным правительством Китая, сохраняя при этом неофициальные отношения с Тайванем.

Тем не менее деловые и экономические связи Тайваня с материковым Китаем и Гонконгом настолько развились, что этот регион на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером острова.

Многие крупные тайваньские компании в высокотехнологичных отраслях, такие как крупнейший в мире производитель микросхем — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., или TSMC. — работают заводы в материковом Китае.

В прошлом году на материковый Китай и Гонконг приходилось 42% экспорта Тайваня, в то время как на долю США приходилось 15%, согласно официальным данным Тайваня, доступным через Wind Information.

В целом Тайвань экспортировал товаров на 188,91 миллиарда долларов в материковый Китай и Гонконг в 2021 году. По данным министерства финансов Тайваня, более половины из них приходилось на электронные компоненты, за которыми следуют оптическое оборудование.

Данные показали, что экспорт Тайваня в Юго-Восточную Азию был даже больше, чем в США, — 70,25 млрд долларов в регион против 65,7 млрд долларов в США.

В качестве источника тайваньского импорта материковый Китай и Гонконг снова заняли первое место с долей 22%. Доля США составляла всего 10%, уступая Японии, Европе и Юго-Восточной Азии.

Растущая торговля с материковым Китаем

В последние годы Тайвань закупает все больше товаров из материкового Китая и наоборот.

За последние пять лет импорт Тайваня из материкового Китая вырос примерно на 87% по сравнению с ростом импорта из США на 44%.

Экспорт Тайваня в материковый Китай вырос на 71% в период с 2016 по 2021 год. Но экспорт в США почти удвоился, увеличившись на 97%.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Сравнимо с Шанхаем

Ваш адрес email не будет опубликован.