Торговые данные за декабрь, импорт и экспорт

Торговые данные за декабрь, импорт и экспорт

Контейнеры стоят в порту Яншань в Шанхае, Китай, 6 августа 2019 года.

Али Сонг | Рейтер

ПЕКИН. Экспорт Китая вырос в декабре немного больше, чем ожидалось, а импорт вырос меньше, чем ожидалось, согласно таможенным данным, опубликованным в пятницу.

Экспорт вырос на 20,9% в годовом исчислении в долларовом выражении, что выше прогноза увеличения на 20%, согласно опросу Reuters.

Импорт вырос на 19,5% в долларовом выражении, не оправдав ожидаемого роста на 26,3%.

Показатель за декабрь также отметил резкое замедление по сравнению с ноябрем, когда импорт вырос на 31,7% в годовом исчислении. В ноябре экспорт вырос на 22% в годовом исчислении.

«Мы ожидаем, что экспорт Китая останется сильным в первом квартале из-за устойчивого мирового спроса и обострения пандемии во многих развивающихся странах», — заявил главный экономист Pinpoint Asset Management Живэй Чжан.

«В настоящее время сильный экспорт может быть единственным фактором, помогающим экономике Китая. Мы ожидаем, что инвестиции в инфраструктуру станут вторым фактором роста в ближайшие несколько месяцев», — сказал он.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Торговля США с Китаем резко выросла

США оставались крупнейшим торговым партнером Китая в отношении одной страны. Данные показали, что только два региона, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Европейский союз, в 2021 году больше торговали с Китаем.

Экспорт в США вырос на 27,5% за год до 576,11 млрд долларов, а импорт вырос на 32,7% до 179,53 млрд долларов за год, показали таможенные данные.

Это означает, что в 2021 году положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило 396,58 миллиарда долларов, что означает, что профицит растет второй год подряд после падения в период с 2018 по 2019 год на фоне торговой напряженности с США.

Ваш адрес email не будет опубликован.