Toyota планирует разработать легкие грузовики на водородных топливных элементах

Toyota планирует разработать легкие грузовики на водородных топливных элементах

Автомобильный гигант Toyota вместе с тремя другими партнерами будет работать над разработкой легких электрических грузовиков на топливных элементах с целью их запуска в Японии в следующем году.

В своем заявлении во вторник Toyota заявила, что будет сотрудничать с Isuzu, Hino Motors и Commercial Japan Partnership Technologies Corporation в рамках проекта. И Isuzu, и Hino разместили на своих веб-сайтах то же заявление, что и Toyota.

Одним из потенциальных вариантов использования транспортных средств на топливных элементах может быть сектор супермаркетов и магазинов, где, по словам Toyota, легкие грузовики «необходимы для поездок на большие расстояния в течение продолжительного времени для выполнения нескольких операций по доставке за один день».

Компания также указала быструю заправку в качестве требования для автомобилей, работающих в этом сегменте.

«Использование ФК [fuel cell] технология, которая работает на водороде с высокой плотностью энергии и имеет нулевые выбросы CO2 во время вождения, считается эффективной в таких условиях эксплуатации», — добавили в компании.

По данным компании, выход на рынок намечен на январь 2023 года, когда легкие грузовики на топливных элементах будут использоваться на распределительных площадках в префектуре Фукусима и других проектах в Токио.

Hino Motors является частью Toyota Group, а CJPT была создана Isuzu, Toyota и Hino в 2021 году.

Toyota начала работать над созданием транспортных средств на топливных элементах, где водород из бака смешивается с кислородом, производя электричество, еще в 1992 году.

В 2014 году компания запустила Mirai, седан на водородных топливных элементах. Бизнес заявляет, что его автомобили на топливных элементах не выделяют «ничего, кроме воды из выхлопной трубы».

Наряду с Mirai Toyota приложила руку к разработке более крупных автомобилей на водородных топливных элементах. К ним относятся автобус под названием Sora и прототипы большегрузных автомобилей. Наряду с топливными элементами Toyota рассматривает возможность использования водорода в двигателях внутреннего сгорания.

Во вторник также Suzuki, Daihatsu, Toyota и CJPT объявили о планах вывести на рынок электрические мини-коммерческие автомобили с аккумуляторными батареями в 2023 финансовом году.

«Мини-коммерческий фургон БЭВ [battery electric vehicle] разработанные этими четырьмя компаниями, будут использоваться партнерами в проектах социальной реализации в префектуре Фукусима и Токио», — говорится в сообщении.

Daihatsu является дочерней компанией Toyota. По состоянию на 31 марта 2022 года Toyota владела 4,9% акций Suzuki.

Хотя Toyota хорошо известна своими гибридными автомобилями и автомобилями на водородных топливных элементах, она также пытается добиться успеха на все более конкурентном рынке аккумуляторных электромобилей, где такие фирмы, как Tesla и Volkswagen, борются за позиции.

Это не обошлось без проблем. В июне 2022 года Toyota отозвала по соображениям безопасности более 2000 своих полностью электрических внедорожников bZ4X.