Трамп подает в суд, чтобы заблокировать Министерство юстиции от материалов рейда ФБР в Мар-а-Лаго

Трамп подает в суд, чтобы заблокировать Министерство юстиции от материалов рейда ФБР в Мар-а-Лаго

Бывший президент США Дональд Трамп выступает на саммите студенческих действий (SAS) Turning Point USA (TPUSA) в Тампе, Флорида, США, 23 июля 2022 года.

Марко Белло | Рейтер

Бывший президент Дональд Трамп в понедельник подал иск с просьбой к федеральному судье назначить специального наблюдателя для проверки документов, изъятых в начале этого месяца в его доме во Флориде в рамках уголовного расследования записей, которые были изъяты из Белого дома.

В иске Трампа, который предполагает, что рейд ФБР 8 августа был политически мотивирован, также содержится просьба к судье заблокировать Министерство юстиции от «дальнейшего изучения изъятых материалов» из его резиденции в Мар-а-Лаго до тех пор, пока так называемый специальный мастер не будет назначается для рассмотрения этих документов.

Специальные мастера назначаются по уголовным делам, когда есть опасения, что некоторые материалы, изъятые властями, не должны быть просмотрены следователями, потому что они защищены адвокатской тайной или другими соображениями, препятствующими их использованию в судебном преследовании.

Помимо поиска специального мастера, в иске Трампа содержится просьба о том, чтобы Министерство юстиции предоставило ему более подробный перечень имущества, изъятого на курорте Палм-Бич, и чтобы федеральное правительство вернуло любой изъятый ​​предмет, который не подпадал под действие закона. ордер на обыск, санкционирующий рейд.

Курорт Мар-а-Лаго бывшего президента Дональда Трампа в Палм-Бич, Флорида. (Чарльз Трейнор-младший/Miami Herald/Tribune News Service через Getty Images)

Чарльз Трейнор-младший | Майами Вестник | Гетти Изображений

В иске Трампа федеральное правительство обвиняется в нарушении его прав, закрепленных в Четвертой поправке, в отношении необоснованных обысков и конфискаций в ходе рейда, который, как считается, был первым обыском в доме бывшего президента в связи с уголовным делом.

Иск, поданный в Окружной суд США по Южному округу Флориды, подан в связи с тем, что федеральный мировой судья в том же суде рассматривает аргументы средств массовой информации о распечатывании письменных показаний ФБР, в которых доказывается необходимость ордера на обыск.

В этом ордере указывалось, что власти расследуют возможные нарушения законов, связанные со шпионажем и воспрепятствованием правосудию. Согласно судебным документам, в ходе рейда было изъято несколько комплектов документов с грифом «совершенно секретно».

В иске Трампа рейд назван «шокирующе агрессивным шагом» со стороны примерно двух десятков агентов ФБР, который был совершен «без понимания того, какие страдания он причинит большинству американцев».

«Правоохранительные органы — это щит, защищающий американцев. Их нельзя использовать в качестве оружия в политических целях», — говорится в жалобе.

«Поэтому мы обращаемся за юридической помощью после беспрецедентного и ненужного рейда в доме президента Трампа в Мар-а-Лаго».

В иске говорится, что Трамп «является явным лидером» как на республиканских президентских праймериз 2024 года, так и на всеобщих выборах, «если он решит баллотироваться».

«Нельзя позволить политике влиять на отправление правосудия», — говорится в иске.

В нем также говорится, что правительство сообщило адвокату Трампа, что среди изъятых предметов были «конфиденциальные и/или потенциально конфиденциальные документы».

Но до сих пор правительство «отказывалось предоставлять какую-либо информацию о характере этих документов», говорится в жалобе.

В иске утверждается, что у ФБР не было причин проводить обыск в доме Трампа, потому что он сотрудничал с властями, которые хотели получить записи из резиденции.

После того, как в начале этого года из Мар-а-Лаго было извлечено 15 ящиков с документами, адвокаты Трампа связались с властями Белого дома, Национального архива и Министерства юстиции относительно документов, которые якобы были «защищены исполнительной привилегией», говорится в иске.

В мае, согласно жалобе, Трамп «добровольно» принял повестку большого жюри для делопроизводителя своего офиса, запрашивая документы с секретными пометками.

Трамп решил провести поиск соответствующих записей, а затем «пригласил ФБР приехать в Мар-а-Лаго», чтобы получить их, говорится в жалобе.

3 июня высокопоставленный сотрудник контрразведки Министерства юстиции Джей Брэтт прибыл в Мар-а-Лаго с тремя другими агентами, и Трамп «поприветствовал их в столовой», говорится в иске.

Затем Трамп оставил агентов с секретарем и советником Трампа, добавив: «Все, что вам нужно, просто дайте нам знать», согласно жалобе.

«Однажды в столовой один из агентов ФБР сказал: «Спасибо. Вам не нужно было показывать нам кладовую, но мы ценим это. Теперь все это имеет смысл», — говорится в иске.

«Затем советник президента Трампа прекратил общение и посоветовал правительственным чиновникам обращаться к нему по любым вопросам, связанным с этим вопросом».

В этой кладовой находились «коробки, многие из которых содержали одежду и личные вещи президента Трампа и первой леди», говорится в иске.

8 июня Брэтт попросил адвоката Трампа обеспечить безопасность этой кладовой, и Трамп, соответственно, «приказал своим сотрудникам установить второй замок на двери», согласно жалобе.

В ходе телефонного разговора через три дня после рейда, говорится в иске, адвокат Трампа передал Брэтту сообщение: «Президент Трамп хочет, чтобы генеральный прокурор знал, что он слышал от людей по всей стране о рейде. чтобы описать их настроение, это «сердитый». Жара нарастает. Давление нарастает. Все, что я могу сделать, чтобы уменьшить жар, снизить давление, просто дайте мне знать».

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.