Трамп проиграл экстренную заявку на блокировку записей расследования беспорядков 6 января

Трамп проиграл экстренную заявку на блокировку записей расследования беспорядков 6 января

Бывший президент Дональд Трамп

Юрий Грипас | Рейтер

В среду федеральный судья отклонил экстренную просьбу бывшего президента Дональда Трампа о том, чтобы не допустить попадания множества записей Белого дома в руки законодателей, расследующих смертоносное вторжение в Капитолий 6 января.

Команда юристов Трампа теперь обратится к апелляционному суду, чтобы помешать Национальному архиву передать эти записи в специальный комитет Палаты представителей, проводящий расследование. Ожидается, что архивист США Дэвид Ферриеро начнет передачу этих документов в пятницу.

Последнее решение было принято через день после того, как окружной судья США Таня Чуткан отвергла две разные попытки адвоката Трампа заблокировать публикацию спорных записей.

В своем постановлении в среду вечером Чуткан сказала: «несмотря на то, что он просит по существу такую ​​же помощь, как и в его первоначальном предварительном ходатайстве о судебном запрете, [Trump] не выдвинул никаких новых фактов или аргументов, которые убедили бы суд пересмотреть «решение, вынесенное днем ​​ранее.

Судья отметил, что Трамп уже подал уведомление об апелляции в Апелляционный суд США по округу округа Колумбия, и что он «поэтому свободен подать в этот суд ходатайство об оказании помощи» до пятницы.

«Этот суд не будет эффективно игнорировать свои собственные доводы в отказе в судебном запрете, в первую очередь о предоставлении судебного запрета сейчас», — заключил Чуткан.

Днем ранее судья отклонил предложение Трампа запретить Национальным архивам предоставить следователям Палаты представителей следственных органов за период его пребывания в Белом доме, включая сообщения о стратегиях, направленных на то, чтобы изменить победу Коллегии выборщиков Байдена.

Адвокат Трампа Джесси Биннолл утверждал, что многие документы должны храниться в секрете, потому что они защищены привилегиями исполнительной власти — доктриной, которая позволяет сохранять конфиденциальность некоторых сделок исполнительной власти. Президент Джо Байден отказался использовать привилегию в отношении оспариваемых документов.

Судья в своем заключении на 39 страницах написал, что точка зрения Трампа «похоже, основана на представлении о том, что его исполнительная власть« существует вечно »… Но президент не короли, а истец не президент».

В тот вечер во вторник решение было принято через несколько часов после того, как Чуткан отклонил отдельный экстренный запрос о судебном запрете на рассмотрение апелляции в окружной суд округа Колумбия.

Судья отклонила это ходатайство по процедурным причинам, назвав его «преждевременным», поскольку она еще не вынесла окончательного решения по делу.

Адвокат Трампа подал апелляцию менее чем через час после постановления Чуткана во вторник вечером.

Специальному комитету поручено расследовать факты и причины вторжения 6 января, когда сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий и вынудили объединенное заседание Конгресса покинуть свои палаты.

Он пообещал приступить к расследованию как можно быстрее, в том числе путем выдачи повесток в суд в качестве первой линии связи со свидетелями, которые могут отказываться от сотрудничества.

На этой неделе комиссия объявила как минимум еще 16 повесток в суд для дачи показаний и документов от нынешних и бывших соратников Трампа, включая бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего советника кампании Джейсона Миллера, юриста Джона Истмана, бывшего пресс-секретаря Белого дома Кейли. МакЭнани и бывший старший советник Стивен Миллер.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons