Трамп проиграл судебный процесс из-за записей расследования беспорядков в Капитолии 6 января

Трамп проиграл судебный процесс из-за записей расследования беспорядков в Капитолии 6 января

Бывший президент США Дональд Трамп готовится выступить на конференции консервативных политических действий CPAC, которая состоится в отеле Hilton Anatole 11 июля 2021 года в Далласе, штат Техас.

Брэндон Белл | Getty Images

Во вторник федеральный судья отклонил попытку бывшего президента Дональда Трампа заблокировать двухпартийный специальный комитет Палаты представителей от получения отчетов Белого дома в рамках расследования смертоносного вторжения в Капитолий.

Судья Таня Чуткан заявила в постановлении суда, что Трамп «вряд ли добьется успеха по существу своих требований или понесет непоправимый ущерб», и что «баланс акций и общественных интересов не позволяет» удовлетворить его просьбу.

Трамп подает апелляцию в Апелляционный суд США по округу округа Колумбия.

Председатель Бенни Томпсон, D-Miss., Высоко оценил решение Чуткана, заявив в своем заявлении, что оно «подтверждает важность работы Специального комитета по получению ответов для американского народа, рекомендует изменения в закон для укрепления нашей демократии и ничего не гарантировать. как будто нападение 6 января когда-либо повторится ».

Приказ Чуткан поступил менее чем через день после того, как она отклонила экстренную заявку адвоката Трампа, чтобы не дать Национальным архивам предоставить документы расследованию Конгресса теракта 6 января.

В середине октября Трамп подал в суд, чтобы заблокировать запрос отборочного комитета к архивариусу Соединенных Штатов о передаче большого количества документов администрации Трампа. Джесси Биннолл, адвокат Трампа, утверждал в федеральном суде Вашингтона, что многие из запрашиваемых документов защищены привилегией исполнительной власти — доктриной, которая позволяет сохранять конфиденциальность некоторых сделок исполнительной власти.

Иск был подан после того, как президент Джо Байден отказался отстаивать права исполнительной власти на документы, которые, как утверждал Трамп, были им защищены.

Во вторник вечером во мнении Чуткан говорится, что она согласна с аргументом избранного комитета о том, что в спорах о привилегиях исполнительной власти позиция нынешнего президента имеет большее значение, чем позиция его или ее предшественника.

«По сути, это спор между бывшим и действующим президентом», — написал Чуткан в своем мнении на 39 страницах. «И Верховный суд уже ясно дал понять, что в таких обстоятельствах точка зрения действующего президента имеет больший вес».

Мнение Трампа «похоже, основано на представлении о том, что его исполнительная власть существует вечно», — написал Чуткан. «Но президент не король, и истец не президент».

«Суд поэтому считает, что утверждение истца о привилегиях перевешивает решение президента Байдена не поддерживать эту привилегию», — написал Чуткан, пообещав не вмешиваться в эту функцию исполнительной власти.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Биннолл обвинил избранных членов комитета в стремлении «запугать» бывшего президента с помощью «досадной нелегальной рыболовной экспедиции». Он также выступил против президента Джо Байдена за отказ от притязаний Трампа на привилегии, обвинив его в «политической уловке для умиротворения своих партизанских союзников».

Специальному комитету поручено расследовать факты и причины вторжения 6 января, когда сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий и вынудили объединенное заседание Конгресса покинуть свои палаты.

В рамках расследования комитет попросил Национальный архив предоставить широкий спектр документов Белого дома, включая любые сообщения о стратегиях, направленных на то, чтобы изменить победу Коллегии выборщиков Байдена.

По мнению Чуткана, запросы на записи обширны, но не выходят за рамки законодательных полномочий комитета.

Комиссия Палаты представителей также выдала повестки для дачи показаний от растущего списка ближайших соратников Трампа. В прошлом месяце Палата представителей проголосовала за то, чтобы обвинить бывшего главного советника Трампа Стива Бэннона в неуважении к Конгрессу за отказ подчиниться повестке в суд, которую ему направил комитет.

В понедельник комитет объявил еще шесть повесток в суд союзникам Трампа, включая бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего советника кампании Джейсона Миллера и юриста Джона Истмана.

Днем позже та же группа представила еще 10 повесток в суд коллегам Трампа, включая бывшего пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани, бывшего старшего советника Стивена Миллера и бывшего директора по персоналу Белого дома Джона Макинти.

В понедельник вечером Биннолл подал Чуткану экстренный запрос, чтобы он издал судебный запрет, запрещающий Национальным архивам публиковать оспариваемые записи. Архивист Дэвид Ферриеро намерен доставить эти документы в специальный комитет к пятнице, сказал Биннолл.

Адвокат сказал Чуткану, что если она в конечном итоге решит не блокировать запрос комитета, Трамп «незамедлительно» подаст апелляцию. В этом случае, утверждал Биннолл, Чуткан должен издать экстренный судебный запрет в ожидании этой апелляции, чтобы дать апелляционному суду время для ее рассмотрения.

Юрист, отметив праздник Дня ветеранов в четверг, сказал Чуткан, что, если она не отдаст приказ до среды, Трамп «истолкует молчание суда как отказ» и подаст апелляцию в Окружной округ Колумбия.

«Если в судебном запрете будет отказано, Национальная администрация архивов и документации представит записи до завершения судебного надзора и до того, как президент Трамп получит возможность быть полностью и справедливо выслушанным», — написал Биннолл в просьбе о вынесении судебного запрета.

Чуткан отклонил эту просьбу по процедурным причинам вскоре после полуночи во вторник, назвав ее «преждевременной» из-за отсутствия постановления суда или окончательного решения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons