Трамп просит Верховный суд вмешаться в спор о документах Мар-а-Лаго

Трамп просит Верховный суд вмешаться в спор о документах Мар-а-Лаго

Бывший президент США Дональд Трамп сжимает кулак, реагируя на аплодисменты после выступления на съезде Республиканской партии Северной Каролины в Гринвилле, Северная Каролина, 5 июня 2021 года.

Джонатан Дрейк | Рейтер

Бывший президент Дональд Трамп во вторник попросил Верховный суд вмешаться в спор по поводу проверки Министерством юстиции документов, изъятых ФБР во время рейда в его резиденции во Флориде.

Трамп в судебном иске призвал Верховный суд на прошлой неделе отменить решение 11-го окружного апелляционного суда, которое позволило Министерству юстиции возобновить использование секретных документов, изъятых в ходе рейда, в рамках продолжающегося уголовного расследования Трампа.

Адвокаты бывшего президента утверждают, что 11-му округу не хватает «юрисдикции для пересмотра, а тем более приостановления действия» приказа судьи федерального суда низшей инстанции, который назначил стороннего наблюдателя для изучения всех изъятых документов до того, как Министерству юстиции было разрешено использовать их в своем расследовании.

В ходе рейда 8 августа было обнаружено более 10 000 правительственных документов в клубе Трампа Mar-a-Lago в Палм-Бич. Согласно судебным протоколам, более 100 из этих документов были помечены как секретные или строго засекреченные.

Рейд произошел после нескольких месяцев попыток федерального правительства заставить Трампа вернуть документы, которые, по мнению правительства, он мог забрать, когда покидал свой пост в начале 2021 года. По закону правительственные документы, хранящиеся в Белом доме, должны быть переданы в Национальный архив и Управление записями, когда президент покидает свой пост.

Через несколько недель после рейда Трамп попросил федерального судью во Флориде Эйлин Кэннон назначить так называемого специального мастера для проверки документов, изъятых в ходе рейда, чтобы определить, следует ли удерживать какие-либо из них от использования в уголовном расследовании Министерством юстиции. на том основании, что они защищены адвокатской тайной или исполнительной тайной.

Кэннон удовлетворил эту просьбу, назначив судью Рэймонда Дири, который заседает в Окружном суде США по Восточному округу Нью-Йорка, специальным мастером. В то же время Кэннон временно запретил Министерству юстиции использовать какие-либо документы в следственных целях.

Затем федеральные прокуроры обратились в 11-й округ с просьбой отменить постановление Кэннона в отношении секретных материалов, изъятых в ходе рейда. Коллегия судей апелляционного суда удовлетворила это предложение.

В своем заявлении во вторник с просьбой к Верховному суду отменить это решение адвокаты Трампа заявили, что назначение Кэнноном специального мастера «просто не может быть обжаловано в предварительном порядке». Промежуточная апелляция направлена ​​​​на отмену решения суда низшей инстанции, когда дело все еще находится на рассмотрении, а не после его завершения.

«Тем не менее, одиннадцатый округ приостановил действие Специального генерального приказа, фактически скомпрометировав целостность устоявшейся политики против разрозненного апелляционного пересмотра и безосновательно проигнорировав широкое усмотрение окружного суда», — говорится в иске.

«Это необоснованное пребывание должно быть отменено, поскольку оно существенно мешает текущей, чувствительной ко времени работе специального мастера», — написали адвокаты Трампа.

Адвокаты также заявили, что любые ограничения на проведение всесторонней проверки документов специальным мастером «подрывают общественное доверие к нашей системе правосудия».

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *