Трамп разрешил закрытие других китайских дипломатических учреждений в США

«Такая возможность есть всегда»: Трамп допустил закрытие других китайских дипучреждений в США

Президент США Дональд Трамп не исключил, что вслед за консульством Китая в Хьюстоне другие китайские дипломатические представительства в стране могут быть закрыты. МИД Китая назвал решение США закрыть дипломатическую миссию «односторонней политической провокацией», которая нарушает нормы международного права. Они также сообщили, что угрозы начали поступать в посольство КНР в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп заявил, что вслед за консульством Китая в Хьюстоне другие китайские дипломатические представительства в стране могут быть закрыты. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Белом доме.

«Что касается закрытия других учреждений посольства, то всегда есть такая возможность. Вы видите, что происходит. Мы думали, что в консульстве был пожар, который мы закрыли. Все говорили: «Есть огонь. Есть огонь. «Похоже, что там были документы, или что-то, сожгли, или какая-то бумага, и мне интересно, в чем суть», — сказал он.

Ранее главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь писал в Twitter о требовании США закрыть Генеральное консульство в Хьюстоне. Он уточнил, что американские власти дали Пекину 72 часа на это, а также назвал действия американской стороны безумным шагом.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус, которого цитирует Reuters, заявил, что было принято решение, в частности, «защитить личные данные американских граждан».

Также по теме

«Обоснуйте свою исключительность»: в чем причина новых обвинений США против Китая

Активное использование Китаем собственной силы, чтобы «заставить» другие государства согласиться с его действиями, наносит ущерб интересам …

Между тем, американский телеканал NBC, ссылаясь на некоторые «анонимные источники», опубликовал материал, в котором говорится, что Генеральное консульство Китая в Хьюстоне якобы использовалось китайскими спецслужбами при попытках похитить данные, связанные с развитием медицины, а также попытки «проникнуть в нефтегазовую отрасль». Эта информация не была официально подтверждена администрацией США.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал решение США «односторонней политической провокацией», которая нарушает международное право и консульское соглашение между странами.

«Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который подорвет китайско-американские отношения. Мы призываем Соединенные Штаты немедленно отозвать свое ошибочное требование, в противном случае Китай примет юридические и необходимые меры », — цитирует его ТАСС.

В то же время другой представитель МИД Китая, Хуа Чунин, заявила на своей странице в Твиттере, что посольство Китая в Вашингтоне получило угрозы. По ее словам, это стало результатом распространения «клеветы и разжигания ненависти» правительством США.

Южно-китайская газета Morning Post позже со ссылкой на источники сообщила, что Китай может закрыть Генеральное консульство США в Чэнду в ответ на действия Вашингтона.

Алексей Маслов, директор Института дальневосточных исследований РАН, в беседе с RT высказал мнение, что уровень отношений между Китаем и США снизился максимально за последние несколько десятилетий.

«Хуже было только тогда, когда таких отношений не было. То есть, когда КНР существовала как государство, но США не признавали Китайскую Народную Республику и считали Тайвань официальным представителем Китая. Более того, очень символично, что первое из когда-либо открытых консульств было закрыто », — отметил эксперт.

Действия США направлены на минимизацию любых деловых контактов с Китаем. Маслов также добавил, что удар наносится и по американским предпринимателям, которые хотели бы въехать в Китай и получить визу.

«Соединенные Штаты хотят втянуть Китай в конфликт на платформе, где у Соединенных Штатов все в порядке — они не справляются с санкциями. В Китае ситуация совершенно иная, всегда говорят, что нужно вести переговоры дипломатическим или политическим путем, а не с помощью санкций », — добавил он.

В начале июля министр иностранных дел Китая Ван Йи заявил, что Китай и США переживают самый сложный кризис в двусторонних отношениях. «В настоящее время политика США в отношении Китая основана на неуместных стратегических суждениях, лишенных фактических оснований, наполненных эмоциональными оценками и предрассудками Маккартизма», — цитирует ТАСС слова министра.

Во время предвыборной гонки в 2016 году президент США Дональд Трамп назвал экономическую политику Китая несправедливой и пообещал «исправить ситуацию». В 2018 году Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая, после чего Соединенные Штаты начали постепенно вводить пошлины на ввоз китайских товаров на сотни миллиардов долларов.

Кроме того, весной 2020 года Трамп обвинил Китай в ситуации с пандемией коронавируса, заявив, что Пекин якобы скрыл данные об истинных масштабах угрозы, из-за чего Белый дом не смог своевременно отреагировать на вспышку эпидемии. эпидемия. В то же время Трамп объявил, что может ввести новые пошлины на китайские товары.

Кроме того, США также рассматривают меры против китайских социальных сетей TikTok и WeChat, которые якобы используются Пекином для получения личных данных от американцев.

Ваш адрес email не будет опубликован.