Трамп заявил, что американские евреи не любят Израиль и не заботятся о нем

Трамп заявил, что американские евреи не любят Израиль и не заботятся о нем

Президент США Дональд Трамп посещает Стену Плача, самое святое место, где евреи могут молиться, в Старом городе Иерусалима 22 мая 2017 года.

Ронен Звулун | AFP | Getty Images

Бывший президент Дональд Трамп в недавно вышедшем в эфир интервью сказал израильскому журналисту, что «еврейский народ в Соединенных Штатах либо не любит Израиль, либо не заботится об Израиле».

«В этой стране есть евреи, которые больше не любят Израиль», — сказал Трамп в интервью журналисту Бараку Равиду.

«Я скажу вам, что христиане-евангелисты любят Израиль больше, чем евреев в этой стране», — сказал Трамп, республиканец, получивший очень сильную поддержку со стороны белых евангельских избирателей на президентских выборах 2016 и 2020 годов.

Евреи же на этих выборах, напротив, с гораздо большей вероятностью голосовали за кандидатов от демократов Хиллари Клинтон и президента Джо Байдена соответственно, как показали опросы. Мусульмане, буддисты и индуисты также были более склонны голосовать за Байдена, чем за Трампа.

Трамп сделал комментарии, когда он рассматривает еще одну баллотировку в Белый дом в 2024 году и продолжает распространять ложь о том, что голосование 2020 года было незаконно сфальсифицировано против него.

Позже Американский еврейский конгресс осудил Трампа своими высказываниями за торговлю «радиоактивными антисемитскими образами».

Основные законы Израиля определяют эту страну как национальное государство еврейского народа. Каждый еврей в мире имел право по закону Израиля эмигрировать туда и стать гражданином.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Отрывки из интервью Трампа были воспроизведены в новом выпуске подкаста «Нечестивость: два еврея в новостях», который был размещен в сети в пятницу.

В этом интервью Трамп сказал, что, когда он рос в Нью-Йорке, его отец Фред, застройщик жилой недвижимости, «был очень близок со многими евреями, потому что это была недвижимость Бруклина, Бруклина и Квинса».

«Множество друзей-евреев, большая любовь к Израилю, которая с годами рассеялась для людей в Соединенных Штатах», — сказал Трамп.

«Я должен быть честным, это очень опасное явление», — добавил он.

«Раньше считалось, что Израиль имел абсолютную власть над Конгрессом, а сегодня я думаю, что все наоборот».

«И я думаю [former President Barack] Обама и Байден сделали это, — добавил он. — И все же на выборах они по-прежнему получают много голосов от еврейского народа. Это говорит вам о том, что еврейский народ, и я говорил это давно, еврейский народ в Соединенных Штатах либо не любит Израиль, либо его не волнует.

«Я имею в виду, вы посмотрите на The New York Times. New York Times ненавидит Израиль. Ненавидит их. И они — евреи, которые управляют New York Times, я имею в виду семью Сульцбергеров», — сказал Трамп Равиду, имея в виду семья, которая управляла этой газетой более века.

Дочь Трампа Иванка Трамп обратилась в иудаизм после замужества с Джаредом Кушнером.

Американский еврейский конгресс спросил в твите: «Почему г-н Трамп снова разжигает опасные стереотипы о евреях?»

«Его прошлая поддержка Израиля не дает ему лицензии на торговлю радиоактивными антисемитскими образами — и не позволяет выдвигать необоснованные выводы о неразрывных связях, которые связывают американских евреев с Израилем», — написала группа в Твиттере. «Достаточно!»

Пресс-секретарь The Times отказалась комментировать замечание Трампа о газете или семье Сульцбергеров.

CNBC обратился за комментариями к высказываниям Трампа в интервью его пресс-секретарю, офису генерального консула Израиля в Нью-Йорке и Американскому комитету по связям с общественностью Израиля.

Ваш адрес email не будет опубликован.