Трекер ВВП ФРБ Атланты показывает, что экономика США, вероятно, находится в рецессии

Трекер ВВП ФРБ Атланты показывает, что экономика США, вероятно, находится в рецессии

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дает показания перед комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам на слушаниях по «Полугодовому отчету о денежно-кредитной политике Конгрессу» на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 22 июня 2022 года.

Элизабет Франц | Рейтер

Трекер экономического роста Федеральной резервной системы указывает на повышенную вероятность того, что экономика США войдет в рецессию.

Большинство экономистов с Уолл-стрит указывают на повышенную вероятность отрицательного роста в будущем, но считают, что это произойдет не раньше 2023 года.

Тем не менее, показатель GDPNow Федерального резервного банка Атланты, который отслеживает экономические данные в режиме реального времени и постоянно корректируется, показывает, что объем производства во втором квартале сократился на 1%. В сочетании со снижением в первом квартале на 1,6% это соответствует техническому определению рецессии.

«GDPNow имеет хороший послужной список, и чем ближе мы будем к выпуску 28 июля, [of the initial Q2 GDP estimate] тем точнее он становится», — написал Николас Колас, соучредитель DataTrek Research.

Трекер показал довольно резкое падение по сравнению с его последней оценкой роста на 0,3% от 27 июня. Данные на этой неделе, показывающие дальнейшее снижение потребительских расходов и внутренних инвестиций с поправкой на инфляцию, вызвали сокращение, которое поставило период с апреля по июнь на отрицательную территорию.

Одним из больших изменений в квартале стало повышение процентных ставок. Стремясь обуздать растущую инфляцию, ФРС подняла свою базовую ставку по займам на 1,5 процентных пункта с марта, и, вероятно, дальнейшее повышение произойдет до конца года и, возможно, в 2023 году.

Чиновники ФРС выразили оптимизм в отношении того, что им удастся обуздать инфляцию, не отправив экономику в рецессию. Тем не менее, председатель Джером Пауэлл ранее на этой неделе сказал, что снижение инфляции является первостепенной задачей сейчас.

На панельной дискуссии, представленной в начале этой недели Европейским союзом, Пауэлла спросили, что он скажет американскому народу о том, сколько времени потребуется денежно-кредитной политике, чтобы справиться с растущей стоимостью жизни.

Он сказал, что расскажет общественности: «Мы полностью понимаем и ценим боль, которую люди испытывают, имея дело с более высокой инфляцией, что у нас есть инструменты для решения этой проблемы и решимость их использовать, и что мы привержены этому и добьемся успеха». снижение инфляции до 2%. Этот процесс, скорее всего, будет сопряжен с некоторой болью, но худшая боль будет от неспособности справиться с этой высокой инфляцией и позволить ей стать постоянной».

Перерастет ли это в рецессию, неизвестно. Национальное бюро экономических исследований, официальный арбитр рецессий и экспансий, отмечает, что два последовательных квартала отрицательного роста не являются необходимыми для объявления рецессии. Однако со времен Второй мировой войны никогда не было случая, чтобы США сокращались в течение кварталов подряд и не находились в рецессии.

Конечно, этот трекер может быть нестабильным и колебаться с каждым выпуском данных. Однако Колас отметил, что модель GDPNow становится более точной по ходу квартала.

«Долгий послужной список модели превосходен», — сказал он. «С тех пор как Федеральный резервный банк Атланты впервые запустил модель в 2011 году, ее средняя ошибка составила всего -0,3 пункта. С 2011 по 2019 год (исключая экономическую волатильность вокруг пандемии) ее ошибка отслеживания в среднем равнялась нулю».

Он также отметил, что доходность казначейских облигаций США приняла к сведению более медленные перспективы роста, значительно упав за последние две недели.

«Акции не успокоились из-за недавнего снижения доходности, потому что они видят ту же проблему, которая отражена в данных GDPNow: экономика США быстро остывает», — добавил Колас.

Ваш адрес email не будет опубликован.