«Третьи стороны» не должны вмешиваться в сделки Тайваня и ЕС: министр

«Третьи стороны» не должны вмешиваться в сделки Тайваня и ЕС: министр

Китай не должен вмешиваться в коммерческие отношения между Тайванем и Европейским союзом, особенно когда повышение экономической устойчивости между двумя сторонами способствует развитию мировой экономики, заявил CNBC высокопоставленный тайваньский министр.

Тайвань будет добиваться нового соглашения о свободной торговле с ЕС, если переговоры на высоком уровне с блоком по ужесточению цепочек поставок полупроводников приведут к более широкой сделке, заявил в пятницу заместитель министра экономики Тайваня Чен Черн-Чи.

Тайвань, производитель полупроводников, проводит редкие переговоры на уровне министров с ЕС, чтобы улучшить свою индустрию микросхем и цепочку поставок с Европой, а также ведет новые торговые переговоры с США. Дискуссии вызвали гнев Пекина, который призвал все стороны придерживаться политики одного Китая.

Тайвань является демократическим самоуправлением, но Пекин заявляет, что остров является частью его собственной территории, и никогда не отказывался от применения силы для их объединения.

Я думаю, что третьи пираты не должны вмешиваться или препятствовать такому позитивному сотрудничеству между сторонами.

Чен Черн-Чи

заместитель министра экономики Тайваня

«Пекин всегда выражает свое несогласие с нашим экономическим сотрудничеством с нашими партнерами, но это делается для глобальной пользы, для благосостояния человечества», — сказал Чен в эксклюзивном интервью программе «Street Signs Asia» канала CNBC.

«Я думаю, что третьи стороны не должны вмешиваться или препятствовать такому позитивному сотрудничеству между сторонами».

Чен сказал, что переговоры Тайваня с ЕС и США необходимы для устойчивости глобальных цепочек поставок.

С этой целью Тайвань регулярно стремится укрепить свои торговые отношения со своими глобальными партнерами, и ЕС ничем не отличается, особенно с учетом того, что блок является пятым по величине торговым партнером Тайваня с 50 миллиардами евро (53,8 миллиарда долларов) в двусторонней торговле. Тайвань является ключевым поставщиком полупроводниковых микросхем для многих европейских производителей, добавил Чен.

Тайваньский чиновник также сказал, что не ожидает ответной реакции со стороны Пекина, но 40-летняя история Тайваня «управления материковым Китаем» поможет им справиться с любыми последствиями.

Переговоры на высоком уровне, подобные переговорам с ЕС, помогают Тайваню продвигаться к его цели по заключению как можно большего количества торговых сделок, в том числе одной с ЕС.

Тайвань надеется присоединиться к индо-тихоокеанской системе

По словам Чена, Тайвань также прямо попросил присоединиться к новой Индо-Тихоокеанской экономической программе под руководством США, несмотря на то, что он был исключен из первоначального членства в 13 странах.

Чен добавил, что членство Тайваня в IPEF поможет выполнить один из ключевых принципов концепции, а именно повысить устойчивость цепочки поставок в регионе.

«Мы будем преследовать эту цель, чтобы наладить более прочные и институциональные торговые отношения с ЕС. Мы стремились к этому с США и присоединились к многосторонним торговым соглашениям, таким как Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, и мы не сдадимся. и продолжаем наши усилия», — сказал Чен.

«Включение Тайваня в IPEF имеет смысл и важно».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Политические наблюдатели заявляют, что США не включили Тайвань в Индо-Тихоокеанское партнерство, чтобы избежать политической бури с Пекином, особенно в связи с признанием политики одного Китая.

«Для США разрешение Тайваню присоединиться к структуре IPEF под тем же названием рискует придать легитимность договоренностям, которые унижают или принижают суверенитет Тайваня», — считают политологи Яо-Юань Е, Чарльз К.С. Ву, Фанг-Ю Чен и Остин. Хорнг-Эн Ван сказал в недавнем анализе в Diplomat.

«Название «Тайвань» тоже не годится, поскольку оно бросает вызов нынешней политике США одного Китая».

Кроме того, исключение Тайваня позволило бы другим азиатским странам, не желающим обидеть Китай, присоединиться к IPEF, говорят другие аналитики.

Отдельно Тайвань подал заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) вместе с материковым Китаем.

CPTPP — второй по величине торговый блок в Азиатско-Тихоокеанском регионе — зависит от одобрения всех 11 членов блока. Он берет свое начало в первоначальном Транстихоокеанском партнерстве под руководством США, из которого Дональд Трамп официально вышел в 2017 году.

Отвечая на вопрос, будет ли Тайвань влиять на Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейшего в мире контрактного производителя чипов, чтобы расширить свои связи с Европой, Чен сказал, что TSMC должна принимать свои собственные коммерческие решения. Он добавил, что тайваньские официальные лица регулярно призывают тайваньские компании расширять свой бизнес по всему миру.

Ваш адрес email не будет опубликован.