Трое мужчин обвиняются в мошенничестве в гастрономической схеме Нью-Джерси на 100 миллионов долларов.

Трое мужчин обвиняются в мошенничестве в гастрономической схеме Нью-Джерси на 100 миллионов долларов.

Федеральные власти заявили в понедельник, что трем мужчинам были предъявлены обвинения в мошенничестве и других преступлениях в рамках схемы с участием компании, стоимость которой на фондовом рынке оценивалась в 100 миллионов долларов, несмотря на то, что на ее имя был только гастроном в маленьком городке Нью-Джерси.

Трое мужчин: Джеймс Паттен, 63 года, из Уинстон-Сейлема, Северная Каролина; Питер Кокер-старший, 80 лет, из Чапел-Хилл, Северная Каролина; и Питер Кокер-младший, 53 года, из Гонконга, Китай, были обвинены по 12 пунктам, включая сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, мошенничество с ценными бумагами и сговор с целью манипулирования ценами на ценные бумаги. Паттен и Кокер-старший были арестованы в понедельник. Кокер-младший все еще находится на свободе.

Федеральная прокуратура заявила, что Паттену также предъявлены обвинения по четырем пунктам обвинения в манипулировании ценными бумагами, четырем пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и одному пункту обвинения в отмывании денег. Этих мужчин также обвинила Комиссия по ценным бумагам и биржам США в манипулировании рынком.

Магазин «Ваш родной город», ставший предметом расследования, находился в Полсборо, штат Нью-Джерси, на реке Делавэр из Филадельфии. Гастроном, известный своими сырными стейками и итальянскими закусками, заработал менее 40 000 долларов годового дохода и закрылся в начале этого года. Материнская компания Hometown International объединилась с компанией по производству биопластиков. E-Waste также объединилась с другой компанией в прошлом году.

Споры вокруг Your Hometown Deli и причастных к нему людей вызвали вопросы о том, действовала ли ее материнская компания в рамках закона. Обвинения также связаны с участием мужчин в подставной компании под названием E-Waste.

Гастроном Нью-Джерси стоимостью 100 миллионов долларов, который стал известен как Your Hometown Deli, был впервые доведен до сведения общественности инвестором Дэвидом Эйнхорном в письме клиентам. CNBC сообщила о компании, в том числе раскрыв более подробную информацию о тогдашнем генеральном директоре компании Поле Морине, легендарном тренере по борьбе в средней школе на юге Нью-Джерси.

Паттен, один из обвиняемых в схеме, боролся в старшей школе с Мориной. Прокуроры заявили, что Паттен убедил владельцев гастронома, основанного в 2014 году, передать его под контроль зонтичной компании под названием Hometown International.

«Без ведома владельцев гастрономов, почти сразу после образования Hometown International Паттен и его партнеры начали позиционировать Hometown International как средство обратного слияния, которое принесет им значительную прибыль», — говорится в сообщении прокуратуры.

В 2019 году Hometown International начала продавать акции на так называемой внебиржевой торговой площадке, где торгуются акции небольших компаний.

«Вскоре после этого Паттен, Кокер-старший и Кокер-младший предприняли продуманную схему, чтобы получить контроль над управлением Hometown International и ее акциями у владельцев гастрономов», — заявили прокуроры. По словам прокуроров, мужчины предприняли аналогичные действия, чтобы взять под контроль другую небольшую компанию E-Waste. Согласно сообщениям CNBC, акции этой компании тоже выросли, хотя у нее не было реального бизнеса.

Прокуратура заявила, что эта тактика «искусственно завышала» стоимость акций Hometown International и E-Waste на 939% и 19 900% соответственно.

В прошлом году FINRA, регулятор брокерско-дилерской деятельности, запретил Паттену действовать в качестве биржевого маклера или сотрудничать с брокерско-дилерскими компаниями. Он неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям со стороны FINRA. В 2006 году он успешно обжаловал санкции, наложенные судьей SEC по делу, в котором его обвинили в манипулировании ценой акций, котирующихся на Nasdaq. В этом вопросе Паттена защищала Айра Соркин, которая была наиболее известна тем, что представляла вора в законе схемы Понци Берни Мэдоффа.

Кокерам и Паттену грозят суровые сроки тюремного заключения и штрафы. Мошенничество с ценными бумагами и манипулирование ценами на ценные бумаги влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и штрафа в размере 5 миллионов долларов. Мошенничество с использованием электронных средств и отмывание денег также влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Заговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и заговор с целью манипулирования ценами на ценные бумаги влекут за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Кокер-младший и старший — отец и сын. CNBC ранее сообщал об их деловых отношениях и других злоключениях.

Полный текст обвинения читайте здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *