Турбулентность рынка может стать темой праздничной недели, поскольку инвесторы обеспокоены омикроном, ФРС.

Турбулентность рынка может стать темой праздничной недели, поскольку инвесторы обеспокоены омикроном, ФРС.

Трейдеры работают на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 8 декабря 2021 года.

Брендан МакДермид | Рейтер

На предстоящей неделе акции могут быть нестабильными, поскольку небольшие объемы преувеличивают движения в обоих направлениях в преддверии рождественских праздников.

На прошлой неделе на рынке произошел резкий спад: Nasdaq упал примерно на 2,9% с понедельника и отставал от других основных средних показателей за неделю. Акции технологических компаний были в центре основных рыночных колебаний, поскольку инвесторы отреагировали на распространение варианта omicron Covid и ястребиный сдвиг Федеральной резервной системы.

«По мере того, как мы приближаемся к последним двум неделям года, мы знаем, что объемы невелики и волатильность также может возрасти», — сказал Джефф Кляйнтоп, главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab. «Есть вероятность ралли Санта-Клауса, но есть также вероятность, что недостаток объема может привести к резким колебаниям в обратную сторону».

В то время как декабрь обычно является положительным для акций, традиционное ралли Санта-Клауса — это исторически положительные рыночные показатели, которые часто происходят в последние пять торговых дней года и первые два января, согласно альманаху биржевого трейдера. Как говорится, если Санта не позвонит, медведи могут прийти на Брод и Уолл — адрес Нью-Йоркской фондовой биржи.

Более тонкий рынок ближе к концу года

Пока что индекс S&P 500 все еще растет на 1,2% в декабре, но за неделю упал почти на 1,9%. Индекс широкого рынка вырос примерно на 23% за год. Индекс закончился в пятницу на отметке 4 620 пунктов.

«Ралли Санта-Клауса в этом году сложно назвать, потому что рынок до сих пор преуспевал. Использование этого импульса — смелый призыв», — сказал Майкл Арон, главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors. «Объемы будут снижаться, и это, вероятно, приведет к большей волатильности в конце года. Меня не удивит, если рынки закроют год сильно, но с вариантом omicron и ужесточением ФРС, похоже, что беспокойство находится на высоком уровне. . «

Стратеги не отказались от идеи ралли в конце декабря — начале января. Однако из-за давления со стороны продавцов сезонным покупателям в конце года может быть труднее поднять рынок. Из-за тонкости рынка также может быть сложно оценить, как будут торговаться акции в январе.

«Я думаю, что будет сложно получить реальную информацию о рынке — небольшой объем и тот факт, что будет относительно мало экономических или корпоративных новостей. Это будут просто дополнительные новости по omicron», — сказал Кляйнтоп.

Он сказал, что прибыль в прошлом году стала катализатором роста акций, поскольку компании превзошли оценки и повысили прогнозы. Это может переломить ситуацию в следующем сезоне отчетности в середине января, если акции продолжат снижаться.

«На этот раз мы можем получить значительное увеличение дивидендов. Там много денег», — сказал он. Кляйнтоп сказал, что в 2022 году ожидается рост корпоративной прибыли всего на 8%, и эта цифра может возрасти, поскольку компании, похоже, управляют рентабельностью лучше, чем ожидалось.

На предстоящей неделе стоит обратить внимание на несколько экономических релизов. В следующий четверг рынки будут больше всего зациклены на расходах на личное потребление, поскольку так называемый дефлятор PCE — это данные по инфляции, за которыми больше всего следит Федеральная резервная система. Отчет следует за ноябрьским индексом горячих потребительских цен, который вырос на 6,8% в годовом исчислении.

Ароне сказал, что рынок также будет следить за выпуском индекса уверенности потребителей в следующую среду на предмет инфляционных ожиданий. В четверг публикуется индекс потребительских настроений Мичиганского университета.

Ключевые показатели недвижимости также будут опубликованы на следующей неделе: продажи вторичного жилья в среду и продажи нового жилья в четверг. Товары длительного пользования также отсутствуют в четверг.

В пятницу рынок закрыт на рождественские каникулы.

Замешательство на рынке облигаций

По мере того, как акции росли, доходность облигаций снизилась на прошлой неделе, особенно после того, как 15 декабря ФРС объявила, что ускорит завершение покупки облигаций. Центральный банк также представил новый прогноз процентной ставки, согласно которому его члены ожидают целых трех повышений в следующем году, тогда как ранее они не прогнозировали никакого повышения.

ФРС также удалила из своего заявления описание инфляции как «переходной».

Доходность облигаций движется в противоположную сторону, поэтому снижение ставок удивило профессионалов рынка. Было бы логично ожидать скачка доходности на более коротком конце рынка, на который больше всего влияет политика ФРС. Например, доходность 2-летних казначейских облигаций составила 0,63% во второй половине дня в пятницу, что ниже уровня 0,67%, на котором она была в преддверии новостей ФРС.

До объявления ФРС доходность 10-летних облигаций составляла 1,44%. К утру пятницы он упал до 1,37%, а во второй половине дня — около 1,40%.

В пятницу во второй половине дня доходность сначала немного выросла после того, как глава ФРС Кристофер Уоллер заявил, что центральный банк может повысить процентные ставки уже в марте. Экономисты Goldman Sachs ожидали повышения в марте, но большинство из них ожидали, что ФРС подождет до мая или июня, поскольку завершит свою программу выпуска облигаций в марте.

«Я действительно думаю, что страх, связанный с омикроном, напугал людей. В конечном счете, это давит на это», — сказал Михаэль Шумахер из Wells Fargo. «Передняя часть не имеет большого смысла. Мы только что получили известие от ФРС … Передняя часть действительно должна принимать приказы Пауэлла».

Ослабление Китая?

В то время как ФРС и Банк Англии недавно начали ужесточать политику, другая экономическая сверхдержава может делать наоборот.

Шумахер и Кляйнтоп заявили, что позитивный сюрприз для рынков может прийти из Китая в преддверии торгов в понедельник.

«В понедельник мы все будем наблюдать за Китаем, который будет следить за тем, что они делают с основной ставкой по кредитам. Есть шанс, что они смогут ее снизить», — сказал Кляйнтоп.

«Если Китай собирается повторно надуть свою экономику, это будет реальным стимулом для глобального роста», — сказал он.

Что делать

Кляйнтоп сказал, что инвесторы должны оставаться полностью вложенными. Он отметил, что из-за большой смены лидеров рынка в этом году инвесторы должны быть более диверсифицированными.

«Каждый раз, когда мы начинали видеть прорыв в стоимости, он подавлялся новой вирусной эпидемией. Мы должны видеть, что акции роста здесь опережают рост, поскольку число случаев растет, но они не достигли нового максимума относительно стоимости с тех пор, как появились новости об omicron «, — сказал Кляйнтоп.

Кляйнтоп отметил, что технологический сектор высоко ценится, его соотношение цены и прибыли на 10 пунктов выше среднего за 20 лет. Форвардный ценовой доход для мировых технологических компаний в пятницу составил 28,5. Он сказал, что для сравнения с мировым энергетическим сектором, торгующимся с 12-месячным форвардным соотношением цены и прибыли 9,5, что примерно на девять пунктов ниже среднего.

«Это самый большой разрыв, который мы видели между самым быстрорастущим сектором роста и сектором стоимости», — сказал Кляйнтоп. «Мы не видели, чтобы технологии делали новый максимум по отношению к энергии с тех пор, как еще до omicron. Конечно, есть ФРС, которая давит на оценки, а также есть идея, что в эти любимые акции будет вливаться меньше ликвидности».

Кляйнтоп сказал, что он не видит большого выигрыша для рынка в 2022 году, как в этом году, и инвесторам следует искать более выгодные выгоды за границей.

«Мы видим положительный год для акций, но ничего похожего на этот год», — сказал он. «В следующем году у Европы и других стран есть потенциальные преимущества после того, как они отстают».

Календарь на неделю вперед

понедельник

10:00 Опережающие индикаторы

среда

8:30 ВВП за третий квартал

10:00 Доверие потребителей

10:00 Продажа существующих домов

Четверг

8:30 Заявки на пособие по безработице

8:30 Товары длительного пользования

8:30 Личные доходы / расходы

8:30 Дефлятор PCE

10:00 Распродажа новостройки

10:00 Потребительские настроения

Пятница

Рынки закрыты на рождественские каникулы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *